http://ri.ufmt.br/handle/1/1888
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Yatsugafu, Rubia Helena Naspolini Coelho | - |
dc.date.issued | 2017-04-06 | - |
dc.identifier.citation | YATSUGAFU, Rubia Helena Naspolini Coelho. Investigação otobiográfica: composição de pesquisa em educação. 2017. 145 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to propose a composition of the otobiographical investigation method, an investigative gesture created from the cross reading of Friedrich Nietzsche and Jacques Derrida, inaugurated by Monteiro in 2004. The otobiographical investigation is a method of qualitative research that proposes to listen to the life from productions realized in multiples contexts, taking as a point the formation, understood as constitution of self; the experiences (Erlebnisse) that resonate throughout this process and are made present in the form of words, gestures, understandings, meanings. To create a composition of this investigation method, it is used a research method in which genealogy and otobiographical investigation converge, the work traces the tracks traversed by the concept of otobiographical investigation in publications (theses, dissertations, and articles), from the inauguration of the use of the concept until current publications. Moreover, throughout the research, as it is required by the concept of otobiographical investigation, the investigator's experiences resonate as a hammering tone in response to the provocations of the resonances produced by the other researches. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Investigação otobiográfica : composição de pesquisa em educação | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Investigação otobiográfica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Otobiografias e vivências (Erlebnisse) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Silas Borges Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Monteiro, Silas Borges | - |
dc.contributor.referee1 | Monteiro, Silas Borges | - |
dc.contributor.referee2 | Lee, Henrique de Oliveira | - |
dc.description.resumo | A presente tese objetiva propor uma composição do método de investigação otobiográfica, gesto investigativo criado a partir da leitura cruzada de Friedrich Nietzsche e Jacques Derrida, inaugurado por Monteiro em 2004. A investigação otobiográfica é um método de pesquisa qualitativa que se propõe a ouvir a vida a partir das produções realizadas em múltiplos contextos, tomando como ponto a formação, entendida como constituição de si; as vivências (Erlebnisse) que ressoam ao longo deste processo e se fazem nele presentes em forma de palavras, gestos, compreensões, significados. Para realizar uma composição do referido método de investigação, a partir de um método de pesquisa no qual genealogia e investigação otobiográfica se encontram, o trabalho trilha os caminhos percorridos pelo conceito investigação otobiográfica em publicações (teses, dissertações e artigos), desde o marco de inauguração do uso do conceito até as atuais publicações. Além disso, ao longo de toda a pesquisa, como é exigido pelo conceito de otobiografia, as vivências da investigadora ressoam como timbre martelador em resposta às provocações das ressonâncias produzidas pelas outras pesquisas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Educação (IE) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Otobiographical investigation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Otobiographies and experiences (Erlebnisse) | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Silas Monteiro | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Sato, Michele Tomoko | - |
dc.contributor.referee4 | Kozlakowski, Allan | - |
dc.contributor.referee5 | Lopes, Eliete Borges | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IE - PPGE - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Rubia Helena Naspolini Coelho Yatsugafu.pdf | 4.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.