http://ri.ufmt.br/handle/1/2030
Tipo documento: | Tese |
Título: | Uso de redes complexas como ferramenta de análise espaço-temporal de dados de precipitação |
Autor(es): | Kida, Gerson Kazuyoshi |
Orientador(a): | Figueiredo, Josiel Maimone de |
Membro da Banca: | Figueiredo, Josiel Maimone de |
Membro da Banca: | Gomes, Raphael de Souza Rosa |
Membro da Banca: | Gaio, Denilton Carlos |
Membro da Banca: | Silva, Juliana Saragiotto |
Membro da Banca: | Sallo, Fernando da Silva |
Resumo : | Este trabalho tem como objetivo utilizar métodos de sistemas complexos para analisar o fenômeno climático da precipitação em grande escala, que afeta os estados de Mato Grosso e Mato Grosso do Sul e o Pantanal, a maior área alagada do mundo. A variabilidade, movimento, força, início e fim das chuvas tem enorme impacto sobre a agricultura, pecuária, economia e a vida dos habitantes da região de estudo. Compreender os mecanismos do período chuvoso é de grande interesse da sociedade e, também, um desafio científico. Este estudo emprega uma abordagem de análise de dados por Rede Complexa (RC) com o intuito de analisar as dinâmicas e visualização espaço-temporal de eventos extremos de precipitação, durante os períodos pré-chuva (outubro - novembro), chuva (dezembro – janeiro - fevereiro) e pós-chuva (março - abril), utilizando dados do satélite Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM). A construção da RC de eventos extremos é feita utilizando uma técnica de correlação não-linear chamado de Sincronização de Eventos (SE). Com a utilização da SE é possível determinar o grau de sincronismo de eventos extremos de precipitação entre os nós da RC e, por meio, de suas medidas, identificar os padrões de precipitação que ocorrem na área de estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work aims to use complex systems methods to analyze the climatic phenomena of large - scale precipitation, which affects the states of Mato Grosso and Mato Grosso do Sul and the Pantanal, the largest wetland in the world. The variability, movement, force, beginning and end of the rains have enormous impact on the agriculture, livestock, economy and the life of the inhabitants of the region of study. Understanding the mechanisms of the rainy season is of great interest to society and also a scientific challenge. This study uses a Complex Network (CN) data analysis approach to analyze the dynamics and spatial-temporal visualization of extreme precipitation events during the pre-rain (october - november), rain (december - january - february) and post-rain (marchapril), using data from the Tropical Rainfall Measuring Mission (TRMM) satellite. The construction of the CN of extreme events is done using a nonlinear correlation technique called Event Synchronization (ES). Using ES, it is possible to determine the degree of synchronism of extreme precipitation events between the CN nodes and, through their measurements, to identify the precipitation patterns that occur in the study area. |
Palavra-chave: | Sincronização de eventos Eventos extremos TRMM Correlação não linear Sincronismo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Event synchronization Extreme events TRMM Non linear correlation Synchronism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Física (IF) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental |
Referência: | KIDA, Gerson Kazuyoshi. Uso de redes complexas como ferramenta de análise espaço-temporal de dados de precipitação. 2018. 112 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2030 |
Data defesa documento: | 5-Dec-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2018_Gerson Kazuyoshi Kida.pdf | 21.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.