http://ri.ufmt.br/handle/1/2052
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Uma sequência didática sobre o ensino da evolução biológica a partir de uma perspectiva histórica |
Autor(es): | Alves, Ildicely de Oliveira |
Orientador(a): | Oliveira, Graciela da Silva |
Membro da Banca: | Pietri, Ana Paula Zampieri Silva de |
Membro da Banca: | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti |
Membro da Banca: | Oliveira, Graciela da Silva |
Membro da Banca: | Cerqueira, Lenícy Lucas de Miranda |
Resumo : | Este trabalho é resultado de algumas reflexões sobre o ensino da “origem e evolução da vida” na Educação Básica em pesquisa desenvolvida junto ao Mestrado Profissional em Ensino de Biologia. No contexto da sala de aula, os professores se deparam com alguns entraves ao trabalhar o tema, como dificuldades conceituais, questões socioculturais e estratégias didáticas que contribuam para a compreensão dos conceitos-chaves da teoria evolutiva. A proposta da dissertação foi a elaboração e aplicação de uma sequência didática com aulas dinâmicas, atrativas e significativas, a fim de aprofundar as reflexões sobre a teoria evolutiva, num contexto histórico, recorrendo aos tempos geológicos e à história da vida na Terra. Como princípio norteador dessa intervenção didática, a Teoria da Aprendizagem Socioconstrutivista de Vygotsky se apresenta como fundamental. Na sequência didática apresentamos um panorama sugestivo de aulas sobre a temática evolução biológica, considerando a história da vida na Terra. |
Resumo em lingua estrangeira: | This work is the result of some reflections about the teaching of the “origin and evolution of life” in Basic Education in a research developed with the Professional Master’s Degree in Teaching Biology. In the context of the classroom, the teachers face some hindrances when working with the theme, such as conceptual difficulties, sociocultural matters and didactic strategies that contribute to the comprehension of the key concepts of evolutionary theory. The proposal of the thesis was the elaboration and application of a didactic sequence with dynamic, attractive and meaningful classes, aiming to deepen the reflections about the evolutionary theory, in a historical context, recurring to geological times and to the history of life in the Earth. As a guiding principle of this didactic intervention, the Socioconstructivism Learning Theory of Vygotsky presents itself as fundamental. In the didactic sequence, we presented a suggestive overview of the classes about the biologic evolution, considering the history of life in Earth. |
Palavra-chave: | Ensino Médio Aprendizagem socioconstrutivista História da vida na Terra |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | High School Socioconstrutivist learning History of life on Earth |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Biociências (IB) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO |
Referência: | ALVES, Ildicely de Oliveira. Uma sequência didática sobre o ensino da evolução biológica a partir de uma perspectiva histórica. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2052 |
Data defesa documento: | 18-Jul-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2019_Ildicely de Oliveira Alves.pdf | 1.98 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.