Tipo documento: Dissertação
Título: Construção e aplicação de uma sequência de ensino investigativo para o ensino de Botânica
Autor(es): Tognon, Michele Eidt
Orientador(a): Oliveira, Patrícia Carla
Membro da Banca: Añez, Rogério Benedito da Silva
Membro da Banca: Oliveira, Graciela da Silva
Membro da Banca: Oliveira, Patrícia Carla
Resumo : Considerando o atual cenário do ensino de Botânica no país, sua importância para a compreen-são dos fenômenos naturais e atendendo à demanda de um ensino voltado para o entendimento da natureza da ciência, da assimilação de conceitos e da compreensão dos impactos da ciência e das suas tecnologias, desenvolvemos um produto didático afim de tornar o ensino de Botânica mais motivador e contribuir para a Alfabetização Científica (AC) de estudantes do Ensino Mé-dio. Este trabalho possui uma natureza quanti-qualitativa e a proposta metodológica desenvol-vida está em concordância com a visão cognitiva/cultural de ensino. O trabalho foi realizado com estudantes do 3o ano do Ensino Médio da Escola Estadual Dom Bosco, localizada no mu-nicípio de Lucas do Rio Verde, Mato Grosso. Existe um potencial didático nesta sequência em promover avanços na Alfabetização Científica dos estudantes. A aplicação da Sequência de Ensino Investigativo proporcionou aos alunos a possibilidade de argumentação, construção de conceitos e o contato com o método científico e à pesquisadora-professora a possibilidade de reflexão sobre possíveis soluções para o papel da formulação de estratégias de ensino investi-gativo na aprendizagem dos estudantes. Acredita-se que este trabalho possa contribuir para que professores de Biologia identifiquem aspectos metodológicos facilitadores da Alfabetização Científica e da construção de conhecimentos em Botânica e possa inspirar professores a cons-truir suas próprias “sequências de ensino investigativo” tomando problemáticas locais como ponto de partida.
Resumo em lingua estrangeira: Considering the current scenario of Botany teaching in our country, its importance to the un-derstanding of natural phenomena, and to meet the demand for teaching focused on the under-standing of the nature of science, the assimilation of concepts and the understanding of the impacts of science and its technologies, it was developed a teaching resource in order to make the teaching of Botany more motivating and contribute to the Scientific Literacy of high school students. This study follows a quanti-qualitative approach and its methodological proposal is in accordance to a cognitive/cultural view of teaching. The study was carried out involving 3rd year students from the Dom Bosco Public School in Lucas do Rio Verde. There is a teaching potential in this didactic teaching in promoting advances to students´ scientific literacy. The implementation of the Investigative Teaching Sequence allowed students the possibility of dis-cussing, building concepts and the contact with the scientific method; to the researcher the im-plementation allowed the reflection about possible solutions concerning the role of elaborating investigative teaching strategies for students´ learning. It is believed that this research may con-tribute so that Biology teachers can identify methodological aspects that facilitate scientific literacy and the construction of knowledge in Botany. In addition, it is hoped that it may moti-vate teachers to develop their own “investigative teaching sequences” considering their local problems as starting points.
Palavra-chave: Ensino de Botânica
Sequência de ensino investigativo
Alfabetização científica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Botanic teaching
Investigative teaching sequence
Literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: TOGNON, Michele Eidt. Construção e aplicação de uma sequência de ensino investigativo para o ensino de Botânica. 2019. 124 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2055
Data defesa documento: 15-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Michele Eidt Tognon.pdf2.5 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.