Tipo documento: Dissertação
Título: Metodologia da problematização na integração dos conteúdos de fisiologia humana no ensino médio
Autor(es): Moi, Jaquilini Fátima
Orientador(a): Carvalho, Marcos André de
Membro da Banca: Nunes, Josué Ribeiro da Silva
Membro da Banca: Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti
Membro da Banca: Carvalho, Marcos André de
Resumo : Este estudo refere-se uma iniciativa inovadora de implementação da Metodologia da Problematização, segundo a técnica das etapas do Arco de Maguerez. O principal objetivo da presente pesquisa foi analisar os limites e as possibilidades desta proposta de incentivo à assimilação de conteúdos de Fisiologia Humana no Ensino Médio. O campo de estudo foi a Escola Estadual da Polícia Militar “Cabo PM Antônio Dilceu da Silva Amaral”, localizada no Município de Sorriso (MT). Almejou-se despertar o interesse dos alunos pelo conteúdo de fisiologia e, consequentemente, proporcionar uma maior facilidade na assimilação do mesmo por meio de uma análise reflexiva dos problemas que vêm interferindo na produtividade escolar, para que os alunos possam transformá-los e contribuir com melhorias na sociedade. Em um segundo momento, foi avaliada a aprendizagem de conceitos em sala de aula e o despertar da criticidade desses estudantes para uma ação-reflexão-ação na solução dos problemas do cotidiano no qual se encontram inseridos. O método empregado neste estudo foi o grupo focal, método de pesquisa capaz de refletir de maneira simultânea temáticas utilizando os pontos-devista pessoais do autor, de forma a aproximar e correlacionar os fatos, oferecendo flexibilidade e adaptabilidade em análises para identificação e apresentação de resultados. Concluído o processo de ensino e aprendizagem, pôde-se afirmar que a Metodologia da Problematização, quando aplicada segundo as etapas do Arco de Maguerez pode vir a solucionar os mais diversos problemas que interferem na produtividade escolar, possibilitando aos alunos uma reflexão dinâmica sobre a realidade e o alcance de soluções viáveis no seu contexto social.
Resumo em lingua estrangeira: This study refers to an innovative initiative to implement the Problematization Methodology, according to the technique of the Maguerez Arc stages. The main objective of this work was to analyze the limits and possibilities of this proposal to encourage the assimilation of Human Physiology contents in High School. The field of study was the Military Police State School “Cabo PM Antônio Dilceu da Silva Amaral”, located in the Sorriso municipality (MT). The aim was to arouse the students' interest in the physiology content and, consequently, to make it easier to assimilate it through a reflective analysis of the problems that have been interfering with school productivity, so that the students can transform them and contribute with improvements in society. In a second moment, it was evaluated the learning of concepts in the classroom and the awakening of the criticality of these students for an action-reflection-action in the solution of the daily problems in which they are inserted. The method employed in this work was the focal group, a research method capable of simultaneously reflecting themes using the author's personal points of view, in order to approximate and correlate the facts, offering flexibility and adaptability in analysis for identification and results report. Having concluded the teaching and learning process, it could be stated that the Problematization Methodology, when applied according to the Maguerez Arc stages, may solve the most diverse problems that interfere with school productivity, allowing students a dynamic reflection on reality and the achievement of viable solutions in their social context.
Palavra-chave: Aprendizagem
Problemas
Arco de Maguerez
Ensino de fisiologia humana
Palavra-chave em lingua estrangeira: Problematization
High school
Arch of Maguerez
Teaching human physiology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: MOI, Jaquilini Fatima. Metodologia da problematização na integração dos conteúdos de fisiologia humana no ensino médio. 2019. 93 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2058
Data defesa documento: 18-Jul-2019
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2019_Jaquilini Fátima Moi.pdf1.45 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2019_Jaquilini Fátima Moi - Prod. Educacional.pdf735.2 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.