Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martello, Alex Teodoro-
dc.date.issued: 2015-11-27-
dc.identifier.citation: MARTELLO, Alex Teodoro. Análise socioambiental de propriedades rurais situadas entre a Rodovia do Peixe e o Rio Vermelho em Rondonópolis – MT. 2015. 56 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Rondonópolis, 2015.
dc.description.abstract: Knowledge of the environmental reality of an area should be a building that builds awareness about environmental responsibility, so that you can identify the actions conducive to protecting the areas of permanent preservation. The study aimed to analyze the environmental profile of landowners located in the study area and its relation to some use criteria and occupation of the land defined by the current Code Forestry. Was structured a literature search and other descriptive with study method multiple cases and qualitative and quantitative analysis. The collected and analyzed data showed that the majority of respondents who are responsible for farms located possessing Permanent Preservation Area (APP) on the banks of the MT-471 in Rondonópolis-MT is married; with low level of education; a family income of up to three minimum wages; It makes use of the property as housing and leisure, using wells, water holes and streams as a source of water. With regard to solid waste most respondents commented that derive from properties with vehicles, the handle on the wastewater from the kitchen and sink in cleaning the fish they said they have septic tanks, however, in the course of site visits for the interview was possible to establish eye contact and realize that what respondents called septic tanks actually were black pits. To improve the use of natural resources is recommended developing a agrosylvopastoral system with the integration of trees next to the pasture, including the establishment of a rural sanitation program in the field d study. Evaluating the two Forestry Code (1965 and 2012), it appears that there was a reduction of permanent preservation area, which in the study area is represented by riparian vegetation. The execution of a participatory rural appraisal able to engage government, businesses, area residents contribute to the fulfillment of environmental legislation in place is needed.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise socioambiental de propriedades rurais situadas entre a Rodovia do Peixe e o Rio Vermelho em Rondonópolis - MTpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Degradação
dc.subject.keyword: Área de preservação permanente
dc.subject.keyword: Responsabilidade socioambiental
dc.contributor.advisor1: Silva, Normandes Matos da-
dc.contributor.referee1: Silva, Normandes Matos da-
dc.contributor.referee2: Sturza, José Adolfo Iriam-
dc.description.resumo: O conhecimento da realidade ambiental de uma área deve ser uma construção que tenha como base a consciência acerca da responsabilidade socioambiental, de forma que seja possível identificar as ações que permitam a proteção das áreas de preservação permanente. O estudo teve como objetivo geral analisar o perfil socioambiental de proprietários rurais situados na área de estudo e sua relação com alguns critérios de uso e ocupação da terra definidos pelo atual Código Florestal.Foi estruturada uma pesquisa bibliográfica e outra descritiva, com método de estudo de casos múltiplos e análise quali-quantitativa. Os dados coletados e analisados evidenciaram que a maioria dos entrevistados que são responsáveis por propriedades rurais situadas que possuem Área de Preservação Permanente (APP) às margens da MT-471 em Rondonópolis-MT é casada; com baixo nível de escolaridade; possui renda familiar de até três salários mínimos; faz uso da propriedade enquanto moradia e lazer, utilizam poços, olhos d’água e córregos como fonte de água. Com relação aos resíduos sólidos a maioria dos pesquisados comentaram que retiram das propriedades com veículos, ao tratar sobre os efluentes sanitários, da cozinha e pia em que limpam os peixes os mesmos responderam que possuem fossas sépticas, porém, no decorrer das visitas in loco para a entrevista foi possível estabelecer contato visual e perceber que o que os entrevistados chamaram de fossas sépticas na verdade eram fossas negras. Para melhorar o uso dos recursos naturais recomenda-se o desenvolvimento de um sistema agrossilvipastoril com a integração da vegetação arbórea junto à pastagem, incluindo o estabelecimento de um programa de saneamento básico rural na área d estudo. Avaliando os dois Códigos Florestais (1965 e 2012), constata-se que houve redução de área de preservação permanente, que na área de estudo está representada por mata ciliar. É necessária a execução de um diagnóstico rural participativo capaz de envolver poder público, empresas, moradores da área contribua com o cumprimento da legislação ambiental no local.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) – Rondonópolis
dc.publisher.initials: UFMT CUR - Rondonopólis
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia – Rondonópolis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.subject.keyword2: Forest code
dc.subject.keyword2: Permanent preservation areas
dc.subject.keyword2: Social-Environmental responsibility
dc.contributor.referee3: Soares, Wilson José-
Aparece na(s) coleção(ções):CUR - ICHS - PPGEO - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Alex Teodoro Martello.pdf985.22 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.