Campo DCValorIdioma
dc.creator: Maciel, Daniel Thomaz Giacomelli Nunes-
dc.date.issued: 2015-03-20-
dc.identifier.citation: MACIEL, Daniel Thomaz Giacomelli Nunes. Estudo da pobreza multidimensional no Brasil: uma análise regional para 2008. 2015. 116 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: This study used a multidimensional poverty measure to Brazil in 2008 to assess the most influential variables in poverty in each region, highlighting the groups in which a higher proportion of vulnerable and thus suggest poverty minimization strategies. The states where there was a higher proportion of vulnerable was Roraima and Maranhão respectively, and the location, education and income had a significant influence in poverty as expected, but variables related to quality of life, such as sedentary lifestyle also had influence . After identified the variables with the largest presence in the poorest and the degree of poverty, the research proposed minimization strategies of poverty based on the literature and viewed by results. Among the strategies suggested are combating food insecurity and child labor by transferring income to those families below the minimum welfare line, along with the fight against indiscriminate belief in the dignity of work early, fighting disparities in access to education and the labor market by certain historical groups, prejudice factor and it influences their income, and therefore in poverty and combat the asymmetry of information, in particular the problem of adverse selection of food protudos. Finally, the survey highlights the most significant variables in each Region.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Estudo da pobreza multidimensional no Brasil : uma análise regional para 2008
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Pobreza multidimensional
dc.subject.keyword: Pobreza regional
dc.subject.keyword: Privações
dc.contributor.advisor1: Zavala Zavala, Arturo Alejandro-
dc.contributor.referee1: Zavala Zavala, Arturo Alejandro-
dc.contributor.referee2: Grasel, Dirceu-
dc.description.resumo: Este trabalho utilizou uma medida de pobreza multidimensional para o Brasil em 2008, para avaliar as variáveis mais influentes na pobreza em cada Região, destacando os grupos em que há maior proporção de vulneráveis e com isso sugerir estratégias de minimização da pobreza. Os Estados onde houve maior proporção de vulneráveis foi Roraima e Maranhão respectivamente, sendo que a localização, a educação e a renda tiveram influência significativa na pobreza conforme o esperado, porém variáveis relativas a qualidade de vida, como é o caso do sedentarismo também obtiveram influência. Após identificadas as variáveis com maior presença nos mais pobres e o grau de pobreza, a pesquisa propõem estratégias de minimização da pobreza baseadas na literatura e no visualizado pelos resultados encontrados. Dentre as estratégias sugeridas está o combate a insegurança alimentar e ao trabalho infantil pela transferência de renda para aquelas familias abaixo da linha de bem-estar mínimo, juntamente com o combate a crença indiscriminada na dignidade do trabalho precoce, o combate as disparidades de acesso a educação e ao mercado de trabalho por determinados grupos históricos, o fator preconceito e sua inflência na renda e consequentemente na pobreza e o combate a assimetria de informação, em especial ao problema de seleção adversa de protudos alimentícios. Finalizando, a pesquisa ressalta as variáveis de maior peso em cada Região.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Economia (FE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2: Multidimensional poverty
dc.subject.keyword2: Regional poverty
dc.subject.keyword2: Deprivation
dc.contributor.referee3: Braga, Marcelo José-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Daniel Thomaz Giacomelli Nunes Maciel.pdf2.85 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.