http://ri.ufmt.br/handle/1/2132
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Benitez, Allan Kardec Pinto Acosta | - |
dc.date.issued | 2019-12-13 | - |
dc.identifier.citation | BENITEZ, Allan Kardec Pinto Acosta. O futebol profissional em Mato Grosso: da gênese à Copa do Mundo de 2014. 2019. 277 f. Tese (Doutorado em Estudos de Cultura Contemporânea) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Comunicação e Artes, Cuiabá, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The main topic that substantiates the debate developed in this study referers to the analysis course of the professional soccer in tbe state of mt through a historical and socialogical research in order to reveal more than a hundred years (100) of this sport in our state, from the beginnings to nowadays. The main goal of this thesis was to analyze the course of the professional soccer in Mato Grosso, since the beginnings until the present days, correlating with the state economic growth. The problem of investigation was based on the relationship between the professional soccer development and the economic growth in the state of MT. The highlight that guided the investigation was: Why the professional soccer in MT didn't keep up with the economic growth in the state? The research that substantiates the present thesis used qualitatives research techniques such as interviews and document analysis. The interview thechnique was important in our investigation because allowed us to reveal the agents‘s perception about the soccer in MT. The fourteen (14) interviews were conducted involving jornalists, soccer leaders, former players, soccer fans, public agents and others. The theoretical framework of the thesis is based on the sport sociology, in the contemporary sociological theory, in the career's sociology and in the sociological literature about soccer. Therefore we can conclude that the heterogeneity of the interests and the political and economic projects of the economic elites of the state didn't make soccer a priority project. For this reason there are so few companies in MT that sponsor local soccer teams and, consequently, there is an economic weakening of these teams, what is a big problem in the soccer business nowadays. So we confirm that there is indeed a total dissociation between the economic and productive classes and the soccer. Because of this, there is a lack of investments in the local soccer, so, there isn't support from these economic groups for the soccer in MT, except for the Cuiabá and Luverdense Teams. The Mato Grosso professional soccer is part of a peripheral space in the brazilian soccer business, as a result of the incipient professionalization and modernization of the teams, the small amout of television' s financial participation in the teams' incomes, the lack of investments from the local business in the soccer, the precarious situation of the teams basis category and the ―brown amateurismǁ that predominates in the amateur soccer in the state. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | O futebol profissional em Mato Grosso : da gênese à Copa do Mundo de 2014 | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Futebol profissional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modernização e profissionalização | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crise do futebol | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Francisco Xavier Freire | - |
dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Francisco Xavier Freire | - |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Renilson Rosa | - |
dc.description.resumo | O tema central que fundamenta o debate desenvolvido neste estudo refere-se à análise da trajetória do futebol profissional em Mato Grosso, por meio de uma pesquisa histórica e sociológica, na intenção de desvendar os mais de 100 anos de prática desse esporte em nosso estado, dos primórdios à contemporaneidade. O objetivo geral desta tese foi analisar a trajetória do futebol profissional em Mato Grosso, em relação ao crescimento econômico do estado. O problema de investigação se debruçou sobre a relação entre o desenvolvimento do futebol profissional e o crescimento econômico no estado de Mato Grosso. A questão principal que norteou a investigação foi: por que o futebol profissional em Mato Grosso não acompanhou o crescimento econômico no estado? A pesquisa que fundamenta a presente tese se utilizou de técnicas de investigação qualitativas, tais como as entrevistas e análise de documentos. A técnica da entrevista foi importante na investigação, pois permitiu revelar a percepção que os agentes têm sobre o futebol de Mato Grosso. As 14 entrevistas realizadas foram com jornalistas, dirigentes de futebol, ex-jogadores, torcedores, gestores públicos, entre outros. O referencial teórico da tese ancora-se na sociologia do esporte, na teoria sociológica contemporânea, na sociologia das profissões e na literatura sociológica sobre o futebol. Dessa forma, nós podemos concluir que a heterogeneidade de interesses e dos projetos políticos e econômicos das elites econômicas do estado fez com que o futebol não tenha sido um projeto prioritário. Por essa razão, são poucas as empresas mato-grossenses que patrocinam os clubes de futebol local e, consequentemente, há um enfraquecimento econômico dos clubes de futebol, o que é um problema enorme diante do futebol-negócio, na contemporaneidade. Portanto, nós verificamos que há de fato uma dissociação total entre as classes econômica, produtiva e o futebol. Em função disso, existe uma carência de investimentos no futebol local, isto é, não há apoio desses grupos econômicos ao futebol mato-grossense, com exceção dos clubes Cuiabá e Luverdense. O futebol profissional de Mato Grosso ocupa um espaço periférico no mercado futebolístico brasileiro, em decorrência da incipiente profissionalização e modernização dos clubes, da pequena/pouca participação da televisão na receita dos clubes, da escassez de investimentos das empresas locais no futebol, da precária situação das categorias de base dos times e do amadorismo marrom que predomina no futebol amador do estado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Comunicação e Artes (FCA) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Professional soccer | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Mato Grosso | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Modernization and professionalization | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Economic growth | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Soccer crisis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rondon Filho, Edson Benedito | - |
dc.contributor.referee4 | Marchi Júnior, Wanderley | - |
dc.contributor.referee5 | Eto, Jorge | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FCA - ECCO - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2019_Allan Kardec Pinto Acosta Benitez.pdf | 9.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.