Tipo documento: Tese
Título: Eu estou com todos : Ayahuasca e o contínuo ilimitado
Autor(es): Bezerra, Miguel Firmeza
Orientador(a): Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Abonizio, Juliana
Membro da Banca: Leite, Mário Cezar Silva
Membro da Banca: Osório, Patrícia Silva
Membro da Banca: Querino, Rosimar Alves
Membro da Banca: Fernandes, Cleonice Terezinha
Resumo : O estudo a seguir versa sobre a Ayahuasca e a possibilidade de saber próprio a ela atribuída. Ayahuasca é um dentre os muitos nomes atribuídos a uma bebida de origem indígena feita a partir de duas plantas da floresta amazônica. Há entre os povos que utilizam esta bebida a crença de que ela é portadora de um saber vasto e múltiplo. Nosso estudo guia-se a partir da observação e análise de um processo de auto experimentação com Ayahuasca aliado à pesquisa bibliográfica sobre o tema e visa explorar qual é a natureza de tal saber. Mediante o mergulho nos processos experimentados durante o período da pesquisa fomos extraindo alguns resultados para essa questão, chegando à consideração de que, diversamente da natureza descontínua, fragmentária, formal e dimensional, predominantes no modo ocidental de percepção do real, o saber da Ayahuasca nos faz participar de um aspecto contínuo, ilimitado e não dimensional do real.
Resumo em lingua estrangeira: ABSTRACT The following study argues about Ayahuasca and the possibility of proper knowledge attributed to it. Ayahuasca is one of the many names attributed to a beverage of indigenous origin made of two plants from the Amazonian rainforest. There is, among the peoples which use this drink, the belief that it is bearer of a multiple and vast knowledge. Our study is guided by the observation and analysis of a process of self-experimentation with Ayahuasca allied to bibliographical research about the aforementioned issue and aims at exploring what the nature of such knowledge is. Through a dive in the experienced processes throughout the research period, we extracted some results to this question, reaching the consideration that, other than discontinuous, fragmentary, formal and dimensional nature predominant in the Occidental perception of the real, the knowledge derived from Ayahuasca makes us take part in a continuous, limitless and non-dimensional aspect of reality.
ABSTRAIT L’étude suivant discurt sur l’Ayahuasca et la possibilité de savoir propre à elle attribué. Ayahuasca est un parmi boucoup de noms attribué à une boisson d’origine indigène fait de deux plantes de la forêt amazone. Il y a, parmi les peuples qui utilisent cette boisson, la croyance qu’elle apporte un savoir vaste et multiple. Notre étude est conduit par la observation et analyse d’un procès d’autoexpérimentation avec Ayahuasca allié à la recherche bibliographique sur le thème et vise à explorer la nature de ce savoir. Par un plongée dans les procès experimenté pendant le période de recherche, nous avons extrait quelques-uns résultats pour cette question et arrivé à la consideration dont, différemment de la nature discontinue, fragmentaire, formal e dimensionnel prédominate dans la manière occidental de perception du réele, le savoir d’Ayahuasca fait nous participer d’un aspect continu, illimité et non-dimensionnel du réele.
Palavra-chave: Ayahuasca
Saberes não dimensionais
Consciência contínua
Espiritualidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Ayahuasca
Non-dimensional knowledge
Continuous consciousness
Spirituality
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Comunicação e Artes (FCA)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Estudos de Cultura Contemporânea