Tipo documento: Dissertação
Título: Sistemas de identificação modulares em documentos do Detran : uma forma alternativa de relacionar matemática e trânsito
Autor(es): Barbosa, Jhonattan Pinto
Orientador(a): Berlatto, Adilson Antônio
Membro da Banca: Berlatto, Adilson Antônio
Membro da Banca: Villanueva Zevallos, Juan Elmer
Membro da Banca: Oliveira, Ricardo Nunes de
Resumo : Esta dissertação tem como objetivo principal, ser um instrumento facilitador na tarefa de relacionar a matemática com a temática do trânsito. Para isso, utilizaremos os conceitos de Aritmética Modular existentes nos Sistemas de Identi cação Modulares que encontram-se aplicados à guias e documentos do Departamento Estadual de Trânsito de Mato Grosso (Detran/MT), pois entendemos que o educando ao ingressar as séries nais do ensino fundamental e consequentemente o ensino médio já possui as ferramentas necessárias para a compreensão de tais conceitos devido a sua natureza elementar e aplicabilidade ao cotidiano do estudante. Entretanto, antes de abordarmos esse assunto apresentamos alguns conceitos preliminares, que sustentam os resultados utilizados. Além disso, no último capítulo apresentamos uma atividade que pode ser aplicada as séries nais do ensino fundamental e também no ensino médio, com o intuito de demonstrar a real possibilidade de abordar o tema trânsito nas aulas de matemática, sem que haja a necessidade de se utilizar tabelas, grá cos ou dados sobre acidentes de trânsito, números da frota de veículos, ou quaisquer outros indicadores estatísticos.
Resumo em lingua estrangeira: This dissertation has the main aim, be a facilitator instrument on the task to relate the math with the transit theme. For this, we will use the Modular Arithmetic concepts existing on the Modular Identi cation Systems that were applied to guides and documents from Detran/MT, because we understand that the pupil when come into the nal series from the elementary school and consequently high school already has the necessary instruments to the comprehension of such concepts due to their elemental nature and applicability to student's everyday. However, before we approach this subject we presented some preliminaries concepts, that sustain the utilized results. Furthermore, on the last chapter we present one activity that can be applied on nal series from the elementary school and on the high school too, with the intuit to demonstrat the real possibility to approach the tra c theme on the math classes, without the necessity to use the tables, graphics or data about tra c acidentes, numbers from the vehicle eet, or other statistical indicators.
Palavra-chave: Aritmética modular
Sistemas de identicação modulares
Matemática e o trânsito
Palavra-chave em lingua estrangeira: Modular arithmetic
Modular identication systems
Math and the transit
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMAT
Referência: BARBOSA, Jhonattan Pinto. Sistemas de identificação modulares em documentos do Detran: uma forma alternativa de relacionar matemática e trânsito. 2015. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Barra do Garças, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2188
Data defesa documento: 23-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Jhonattan Pinto Barbosa.pdf3.34 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.