http://ri.ufmt.br/handle/1/2217
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | França, Mauro Sergio de | - |
dc.date.issued | 2017-03-23 | - |
dc.identifier.citation | FRANÇA, Mauro Sergio de. Avaliação do microclima urbano para a cidade de Sorriso/MT: estudo de caso. 2017. 76 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cities of the Middle-North of Mato Grosso underwent an intense urbanization process, starting in the 1990s, implying changes in land use and regional coverage. These changes affected the cities of the region, one of these impacts being the local thermal comfort conditions, especially in densely built urban areas, notably in the central region. Therefore, this study aimed to evaluate the application of two thermal comfort indexes in the central area of the city of Sorriso, State of Mato Grosso, using the mobile transect method. It was defined a route in the urban perimeter prioritizing the main avenues of the central region of the city. In this route, air temperature and relative humidity data we collected, with intervals every 6 seconds for each collection. There were 30 days of collection, 15 days in the hot-dry season, between August and September 2015 and 15 days in the hot-humid season, between January and February 2016, respecting the regional seasonality. The collections started at 20:00 local time (00:00 UTC), with 25 minutes the average time of a route. The measured data we used to calculate the two thermal comfort index: the Temperature and Humidity Index (THI) and the Heat Index (HI). These indices we analyzed statistically, validated by semivariograms and spatialized in the study area, using ordinary kriging interpolator. The results observed during the hot-dry season showed a predominance of slightly uncomfortable days for UTI and of caution for HI. In the hot-humid season, there were slightly uncomfortable days for the ITU and comfortable days for the IC. It was concluded that the environmental conditions are worrying in the city, specifically with respect to thermal comfort, since it was identified that the applied indices were different in the stations, pointing out that the land use differentiated allied to the regional seasonality contributed for the variations of the microclimatic conditions, being more unpleasant, on average, in the first mentioned station. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Avaliação do microclima urbano para a cidade de Sorriso/MT : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Temperatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Umidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conforto térmico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ilha de calor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Urbanização | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Flávia Maria de Moura | - |
dc.description.resumo | As cidades do Médio-Norte de Mato Grosso passaram por intenso processo de urbanização, a partir da década de 1990, implicando em modificações no uso e cobertura do solo regional. Essas mudanças afetaram as urbes da região, sendo um desses impactos as condições de conforto térmico local, sobretudo nas áreas urbanas densamente construídas, notadamente na região central. Diante disso, este estudo teve como objetivo geral avaliar a aplicação de dois índices de conforto térmico na área central da cidade de Sorriso, Estado de Mato Grosso, através do método do transecto móvel. Foi definido um percurso no perímetro urbano priorizando as principais avenidas da região central da cidade. Nesse trajeto foram coletados dados de temperatura do ar e umidade relativa do ar, com intervalos a cada 6 segundos para cada coleta. Foram realizados 30 dias de coletas, sendo 15 dias na estação quente-seca, entre agosto e setembro de 2015 e 15 dias na estação quente-úmida, entre janeiro e fevereiro de 2016, respeitando a sazonalidade regional. As coletas tiveram início às 20h, no horário local (00:00 UTC), sendo de 25 minutos o tempo médio de um percurso. Os dados medidos foram utilizados para calcular os dois índices de conforto térmico: o Índice de Temperatura e Umidade (ITU) e o Índice de Calor (IC). Esses índices foram analisados estatisticamente e validados por semivariogramas e espacializados na área de estudo, utilizando interpolador de krigagem ordinária. Os resultados observados durante a estação quente-seca mostraram o predomínio de dias levemente desconfortáveis para o ITU e de cautela para o IC. Na estação quente-úmida predominou dias levemente desconfortáveis para o ITU e de dias confortáveis para o IC. Concluiu-se que as condições ambientais são preocupantes na cidade, especificamente com relação ao conforto térmico, pois identificou-se que os índices aplicados foram distintos nas estações, apontando que o uso do solo diferenciado aliado a sazonalidade regional contribuíram para as variações das condições microclimáticas, sendo mais desagradável, em média, na primeira estação mencionada. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Temperature | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Humidity | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Thermal comfort | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heat island urban | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Urbanization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee4 | Neves, Sandra Mara Alves da Silva | - |
dc.contributor.referee5 | Leão, Marlon | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2017_Mauro Sergio de França.pdf | 2.92 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.