Tipo documento: Dissertação
Título: Cálculo do risco de base para Hedgers de venda de soja em Mato Grosso : uma abordagem utilizando cópulas
Autor(es): Marchioro, Luana Witeck
Orientador(a): Miqueleto, Guilherme Jacob
Coorientador: Ishii, Karlin Saori
Membro da Banca: Miqueleto, Guilherme Jacob
Membro da Banca: Zavala, Arturo Alejandro Zavala
Membro da Banca: Pereira, Willian de Souza
Resumo : A agropecuária brasileira vem se destacando no cenário mundial não só por ter vantagens climáticas que propiciam uma maior produtividade e fertilidade, mas também por contar com avanço tecnológico que impulsionam mudanças no padrão de exportação de produtos primários. Como a produção de soja é liderada pelo estado de Mato Grosso, foram analisados três praças, Sorriso, Campo Novo dos Parecis e Rondonópolis, segundo disponibilidade das séries de preço físico do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada - ESALQ/USP, com o objetivo de fazer um estudo em relação à comercialização desses grãos, através de uma operação de hedge de venda. Foram calculadas as cópulas para encontrar as probabilidades conjuntas, que corresponderiam às incertezas do diferencial de base, o denominado risco de base. A cópula que mais se ajustou aos dados foi a Frank, denominada de acordo com o critério de máxima verossimilhança. E, por fim, feito simulações com expectativas de preços, adotando enfraquecimento, fortalecimento e permanência de base para a tomada de decisão dos hedgers de venda nos municípios mato-grossenses.
Resumo em lingua estrangeira: Brazilian agriculture has stood out on the world stage not only because climatic advantages that provide greater productivity and fertility, but also rely on technological advances that drive changes in the pattern of export of primary products. As soybean production is led by the state of Mato Grosso, we analyzed three places: Sorriso, Campo Novo dos Parecis and Rondonópolis, according to availability of the prices of the physical marked of the Center for Advanced Studies in Applied Economics - ESALQ / USP, in order to make a study for the marketing of this product, through a sale of a hedge. Copulas were calculated to find the joint probabilities, which correspond to the uncertainties of the basic differential, the so-called basis risk. Copulation that best fit the data was Frank, named according to the criterion of maximum likelihood. Finally, were done simulations with price expectations, adopting weakening, strengthening and base of stay for decision making in sales hedgers in Mato Grosso state.
Palavra-chave: Hedge
Risco de base
Risco de base
Palavra-chave em lingua estrangeira: Hedge
Risk of basis
Copula
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Economia (FE)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Economia
Referência: MARCHIORO, Luana Witeck. Cálculo do risco de base para Hedgers de venda de soja em Mato Grosso: uma abordagem utilizando cópulas. 2015. 78 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2265
Data defesa documento: 26-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Luana Witeck Marchioro.pdf2.51 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.