Tipo documento: Dissertação
Título: A resolução de problemas aplicada à modelagem de áreas e volumes dos poliedros de Platão
Autor(es): Jreige, Ricardo Elias
Orientador(a): Silva, Carlos Rodrigues da
Membro da Banca: Silva, Carlos Rodrigues da
Membro da Banca: Guimarães, Daniel da Silveira
Membro da Banca: Souza, Marcelo Almeida de
Resumo : Este trabalho pretende mostrar a importância de se utilizar o método heurístico ou método de Polya como metodologia e ciente no ensino da matemática. Esta será aplicada na construção de modelos matemáticos capazes de calcular a área e o volume dos cinco poliedros convexos regulares. O contexto histórico do conteúdo a ser aplicado na sala de aula é fundamental para que o aluno entenda as relações matemáticas que serão construídas. Assim, procurou-se fazer um breve comentário acerca da história dos poliedros, ressaltando algumas de nições e teoremas relevantes no estudo destes sólidos. No entanto, o foco principal deste trabalho é o método de resolução de problemas ou método heurístico e sua contribuição para o ensino da matemática, destacando a particularidade de suas etapas. Esta metodologia será analisada em diversas atividades, a m de mostrar como o professor deve desenvolvê-las segundo este algoritmo. Pretende-se ainda fazer uma abordagem sucinta acerca da modelagem na matemática e sua importância na construção de conceitos matemáticos. Além de mostrar os resultados e análises da utilização do método heurístico em alguns problemas propostos para os alunos do 3o ano do Ensino Médio, que mostrarão a relevância deste método como metodologia favorável à resolução de problemas matemáticos.
Resumo em lingua estrangeira: This work aims to show the importance of using the heuristic method or Polya method as an e ective methodology in mathematics education. This will be applied in the construction of mathematical models able to calculate the area and volume of the ve regular convex polyhedra. The historical context of the content to be applied in the classroom is crucial for the student to understand mathematical relationships to be built. So, we tried to make a brief comment about the history of polyhedra, highlighting some relevant de nitions and theorems in the study of these solids. However, the main focus of this work is the method of problem solving or heuristic method and its contribution to the teaching of mathematics, highlighting the peculiarity of its stages. This methodology will be analyzed in various activities in order to show how the teacher should develop them under this algorithm. The aim is also to make a brief approach about modeling in mathematics and its importance in the construction of mathematical concepts. In addition to showing the results and analysis using the heuristic method in certain problems posed to students of the 3rd year of high school, which show the relevance of this method as favorable approach to solving mathematical problems.
Palavra-chave: Resolução de problemas
Metodologia
Ensino
Modelagem
Poliedros de platão
Palavra-chave em lingua estrangeira: Troubleshooting
Methodology
Education
Modeling
Polyhedra of plato
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUA - Araguaia
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMAT
Referência: JREIGE, Ricardo Elias, A resolução de problemas aplicada à modelagem de áreas e volumes dos poliedros de Platão. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Barra do Garças, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2303
Data defesa documento: 14-Sep-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUA - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Ricardo Elias Jreige.pdf10.88 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.