Tipo documento: Dissertação
Título: Caracterização do óleo essencial de capim cidreira por espectroscopia Raman e cálculos Ab-initio
Autor(es): Silva, Sidnei Moura da
Orientador(a): Faria, Jorge Luiz Brito de
Membro da Banca: Faria, Jorge Luiz Brito de
Membro da Banca: Tasayco, Carlos Manuel Sánchez
Membro da Banca: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Resumo : Recentemente, os óleos essenciais têm despertado o interesse da indústria de alimentos pelas atividades antioxidante e antimicrobiano que tem demonstrado. No entanto, a aplicação desses óleos para tais atividades interfere na qualidade sensorial do alimento devido a concentração necessária a ser adicionada na matriz alimentar. A produção e a composição do óleo essencial pela planta dependem, dentre outros fatores, da interação planta-ambiente na qual está inserida, época de colheita, fenofase e estádio fisiológico do vegetal. Cymbopogom citratus, popularmente conhecido como capim cidreira, apresenta um bom rendimento na produção do óleo essencial com neral (citral A), geranial (citral B) e mirceno podendo atingir 90% da composição do óleo. O óleo essencial do capim cidreira foi obtido por hidrodestilação em aparato Clevenger, durante 4 horas. Este material foi analisado por espalhamento RAMAN, em um espectrômetro HR 800, com excitação de 532nm, na faixa de 80 a 3400 cm−1 . O espectro obtido foi comparado com cálculos DFT das moléculas componentes do óleo. Neste trabalho apresentamos as assinaturas vibracionais dos principais grupos funcionais e sugerimos uma metodologia simples para quantificar as proporções desses componentes na composição do óleo.
Resumo em lingua estrangeira: The essential oils have increased food’s industry interest by the presence of antioxidant and antimicrobial. Many of them have antimicrobial and antioxidant, antibacterial and antifungal activities. However, the use of oils for these activities interferes with the sensory quality of the food due to the concentrations required to be added in the food matrix. The production and composition of essential oil extracted from plants depend on the plantenvironment interactions, the harvest season, phenophase and physiological state of the vegetal. Cymbopogom citratus (Lemongrass) has a good yield in essential oil with neral (citral A), geranial (citral B) and myrcene, reaching 90% of the oil composition. In our experimental work, the essential oil of lemongrass was obtained by hydrodistillation in Clevenger apparatus for 4 hours. The compound was further analyzed by Raman scattering in a spectrometer HR 800, with excitation at 633nm, in the range 80-3400 cm−1 . The spectrum obtained was compared with DFT calculations of molecules of the oil components. Our results show the vibrational signatures of the main functional groups and suggest a simple, but very useful, methodology to quantify the proportions of these components in the oil composition, showing good agreement with Raman data.
Palavra-chave: Espectrsocopia Raman
Métodos Ab-initio
Óleos essenciais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Raman spectroscopy
Ab-initio methods
Essential oils
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Física (IF)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Física
Referência: SILVA, Sidnei Moura da. Caracterização do óleo essencial de capim cidreira por espectroscopia Raman e cálculos Ab-initio. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2320
Data defesa documento: 19-May-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Sidnei Moura da Silva.pdf3.42 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.