http://ri.ufmt.br/handle/1/2344
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Soares, Thaigra de Sousa | - |
dc.date.issued | 2015-02-18 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Thaigra de Sousa. Efeitos do exercício físico em ratas prenhes com diabete moderado: repercussões maternas, fetais, bioquímicas e imunológicas. 2015. 54 f. Dissertação (Mestrado em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is common the practice of exercise aiming diabetes control, including during pregnancy. However, the big question is the relation between the potential benefits and risks of exercise during pregnancy, whether or not complicated by maternal diabetes. Therefore, the aim of this study was to evaluate maternal, fetal and immunological effects of the practice of physical exercise of moderate intensity after embryo implantation in pregnant rats with moderate diabetes. For the experiment, Wistar rats were mated to obtain newborns. Diabetes was induced in newborn 24 hours after birth by intravenous injection of Streptozotocin in a dose of 100 mg/kg. In adulthood (110 days) was performed oral glucose tolerance test (OGTT) to confirm the moderate diabetes. After confirmation of mild diabetes, rats were mated and randomly assigned to 4 experimental groups (minimum n of 13 animals/group): Control: non-diabetic pregnant rats with no physical training (sedentary); Exercise: non-diabetic pregnant rats subjected to physical training; Diabetic: diabetic pregnant rats without physical training; Diabetic Exercise: diabetic pregnant rats subjected to physical training. The moderate intensity exercise program of choice was swimming, practiced from the seventh day of pregnancy onwards. Weight, water and food consumption and blood glucose were assessed weekly, and on days 0 and 17 of pregnancy was performed OGTT. On the 21st day, the rats were anesthetized and the blood collected to evaluate immunological and biochemical parameters. The uterus was removed for assessment of reproductive performance. Fetuses were removed to assess external, visceral and skeletal anomalies. The exercise did not alter glycemic, biochemical, leukocyte profiles or ossification sites. Placental weight, placental efficiency and fetal weights were altered by exercise, as well as increased skeletal anomalies. In conclusion, exercise training during pregnancy caused placental dysfunction, which may have contributed to the intrauterine growth restriction (IUGR), characterized by reduced fetal weight and increased fetus classified as small for gestational age of pregnancy (SPA). Additionally, the increase in anomalies, caused by both the moderate diabetes and by moderate exercise, show the risks of both during pregnancy, and reinforce the importance of more exercise studies applied in the binomial diabetes and pregnancy | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Efeitos do exercício físico em ratas prenhes com diabete moderado : repercussões maternas, fetais, bioquímicas e imunológicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prenhez | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercício físico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ratos | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Volpato, Gustavo Tadeu | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Damasceno, Débora Cristina | - |
dc.contributor.referee1 | Volpato, Gustavo Tadeu | - |
dc.contributor.referee2 | Habitante, Carlos Alexandre | - |
dc.description.resumo | É comum a prática de exercício no controle do diabete, inclusive no período gestacional. Porém, a grande dúvida está na relação entre aos potenciais benefícios e riscos do exercício físico na gestação, seja ela complicada ou não pelo diabete materno. Portanto, o objetivo do presente estudo foi avaliar efeitos maternos, imunológicos e fetais da prática de exercício físico de intensidade moderada após a implantação embrionária de ratas prenhes com diabete de intensidade moderada. Para a realização do experimento foram utilizadas ratas Wistar que foram acasaladas para obtenção de recém-nascidos. O diabete foi induzido nos recém-nascidos 24 horas após o nascimento através de injeção intravenosa de Streptozotocin na dose de 100 mg/kg. Na idade adulta (110 dias) foi realizado o teste oral de tolerância à glicose (TOTG) para confirmação do diabete moderado. Após confirmação do diabete moderado, as ratas foram acasaladas e distribuídas aleatoriamente em 4 grupos experimentais (n mínimo de 13 animais/grupo): Controle: Ratas prenhes não-diabéticas sem treinamento físico (sedentárias); Exercício: Ratas prenhes não-diabéticas submetidas ao treinamento físico; Diabético: Ratas prenhes diabéticas sem treinamento físico; Diabético Exercício: Ratas prenhes diabéticas submetidas ao treinamento físico. O programa de exercício de intensidade moderada foi a natação praticada a partir do sétimo dia de prenhez. Peso, consumo de água e ração e glicemia foram avaliados semanalmente e nos dias 0 e 17 de prenhez foi realizado o TOTG. No 21º dia de prenhez, as ratas foram anestesiadas e o sangue coletado para avaliar parâmetros imunológicos e bioquímicos. O útero foi retirado para avaliação dos parâmetros desempenho reprodutivo. Fetos foram retirados para avaliar anomalias externas, viscerais e esqueléticas. O exercício não alterou o perfil glicêmico, bioquímico, leucocitário e os sítios de ossificação. Peso da placenta, eficiência placentária e peso dos fetos foram alterados pelo exercício, bem como aumento de anomalias esqueléticas. Em conclusão, a prática de exercício durante a prenhez ocasionou disfunção placentária, o que pode ter contribuído para a restrição de crescimento intrauterino (RCIU) caracterizado pela redução do peso fetal e aumento de fetos classificados como pequeno para a idade de prenhez (PIP). Adicionalmente, o aumento das anomalias, causado tanto pelo diabete moderado quanto pelo exercício moderado, revelam os riscos de ambos durante a prenhez, e reforçam a importância de mais estudos de exercício físico aplicado no binômio diabete e prenhez. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Imunologia e Parasitologia Básicas e Aplicadas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Diabetes mellitus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pregnancy | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Exercise | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Rats | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Rocha, Renato | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUA - ICBS - PPGIP - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Thaigra de Sousa Soares.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.