Tipo documento: Dissertação
Título: Utilização da técnica de desinfecção solar de água para inativação de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa na região centro-oeste do Brasil
Autor(es): Brum, Bruno Ramos
Orientador(a): Morais, Eduardo Beraldo de
Coorientador: Lima, Zoraidy Marques de
Membro da Banca: Morais, Eduardo Beraldo de
Membro da Banca: Lima, Zoraidy Marques de
Membro da Banca: Caixeta, Danila Soares
Membro da Banca: Batista, Selma Baia
Resumo : O consumo de água contaminada por agentes microbianos patogênicos é responsável pela morte de dois milhões de pessoas todo o ano no mundo. Diante dessa problemática a desinfecção da água pela radiação solar é uma solução simples, de baixo custo e eficaz, que é praticada a nível doméstico, em muitos países em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi avaliar o tempo de decaimento bacteriano e a eficiência desta técnica na região Centro-Oeste do Brasil, com base na inativação de duas espécies bacterianas utilizando quatro sistemas diferentes para a desinfecção solar. Primeiramente se construiu três concentradores revestidos com espelho, lata de alumínio, tetra pak e ainda um sistema sem concentrador. Em seguida foi coletada água de poços rasos de uma comunidade localizada em Cuiabá, MT, que apresentaram contaminação microbiológica por coliformes totais e Escherichia coli para averiguar a eficácia da técnica, com água contaminada naturalmente. Depois deste feito realizou-se a contaminação em laboratório de água de poço estéril com cepas padrão de Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa e se aplicou a técnica, dessa vez com água contaminada de forma controlada. Quando se tinha boas condições climáticas e tempo aberto todos os sistemas utilizando água contaminada em laboratório apresentaram 100% de eficiência, o que já não ocorreu com água dos poços contaminados, onde a inativação dos microrganismos nem sempre atingiu uma boa desinfecção. A análise de variância da temperatura e a modelagem matemática mostraram que existe uma variação de temperatura significativa quando comparados os quatro tipos de sistemas utilizados, fator que não interfere na eficiência da desinfecção, visto que todos os tratamentos obtiveram 100% de eficácia na inativação dos microrganismos no experimento controlado. Os resultados sugerem que na região de estudo apenas a exposição de garrafas ao sol já é eficiente, além de mais barato quando se tem boas condições climáticas (tempo limpo).
Resumo em lingua estrangeira: The consumption of water contaminated by pathogenic microbial agents are responsible for the deaths of two million people every year worldwide. Faced with this problem the water disinfection by solar radiation is a simple, inexpensive and effective, which is practiced at the household level in many developing countries. The objective of this study was to evaluate the bacterial decay time and the efficiency of this technique in the Midwest region of Brazil, based on the inactivation of two bacterial species using four different systems for solar disinfection. First it built three hubs coated with mirror, aluminum can, tetra pak and still a no hub system. Then water was collected from shallow wells of a community located in Cuiabá, MT, who had microbiological contamination for total coliforms and Escherichia coli to determine the technical efficiency with contaminated water course. After this done took place contamination in sterile water well with standard laboratory strains of Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa and applied the technique, this time with contaminated water in a controlled manner. When it had good weather and open time all systems using water contaminated lab 100%, which no longer occurred with water from contaminated wells, where the inactivation of microorganisms is not always achieved a good disinfection. The temperature variance analysis and mathematical modeling showed that there is a significant temperature variation when comparing the four types of used systems, a factor that does not interfere with disinfection efficiency, as all treatments achieved 100% effective in the inactivation of microorganisms . The results suggest that the study area only to exposure to the sun bottles are already efficient, and cheaper when you have good weather conditions (clear weather).
Palavra-chave: Radiação solar
SODIS
Desinfecção
Palavra-chave em lingua estrangeira: Solar radiation
SODIS
Disinfection
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos
Referência: BRUM, Bruno Ramos. Utilização da técnica de desinfecção solar de água para inativação de Escherichia coli e Pseudomonas aeruginosa na região centro-oeste do Brasil. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/236
Data defesa documento: 24-Feb-2015
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Bruno Ramos Brum.pdf1.8 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.