http://ri.ufmt.br/handle/1/2392
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sena, Edilayane de Meneses Sousa | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SENA, Edilayane de Meneses Sousa. Padrões de comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis e fatores associados entre adolescentes. 2016. 90 f. Dissertação (Mestrado em Biociências) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) are the leading cause of death worldwide, causing more deaths than the other causes combined. The NCD resulting from the interaction of multiple factors which cannot be modifiable, such as family history, age, and gender; and modifiable risk factors that are associated with the lifestyle. Among these risk factors, it highlights those that are common to most NCDs, namely: tobacco use, physical inactivity, unhealthy diet, and harmful use of alcohol. Although this group of diseases is usually manifest in adulthood, many of its precursors manifest during adolescence and might be common that these behaviors occur simultaneously in this phase, which has important implications for health in adulthood. Objective: To analyze the aggregation of risk factors for NCDs in adolescents and associated factors. Methods: Cross-sectional study with 1716 Brazilian adolescents aged 10 to 17 years old, both sexes, belonging to a cohort of children born in Cuiabá. The adolescents completed a questionnaire containing demographic, economic and lifestyle information, including a food frequency questionnaire (FFQ) and anthropometric measurements. Risk behaviors for NCDs evaluated in this study were: alcoholic beverages consumption, tobacco experimentation, insufficient physical activity, sedentary behavior, omission of breakfast and poor dietary patterns. The patterns of risk behaviors were identified employing the exploratory factor analysis. To investigate the association between socio-demographic, economic variables and weight classification with the behavior patterns we used linear regression in multiple models. Results: Three patterns of risk behaviors were identified: "legal drugs" formed by tobacco experimentation and alcohol consumption; "Diets and screens" composed of sedentary behavior and poor dietary patterns; and "careless" constituted by insufficient physical activity variables and omission of breakfast. After adjustment the "legal drugs" pattern showed a direct association with age (β = 0.13; 95% CI = 0.09; 0.16) and inverse with the maternal education (β = –0.07; 95% CI = – 0.14; –0.01). The "diets and screens" pattern was associated with female gender (β = 0.14; 95% CI = 0.04; 0.23) and positively with age (β = 0.11; 95% CI = 0.08; 0.14) and economy class (β = 0.15; 95% CI = 0.04; 0.25). The "careless" pattern was directly associated with the maternal education (β = 0.09; 95% CI = 0.03; 0.15), excess weight (β = 0.17; 95% CI = 0.06; 0.28) and directly with females (β = 0.32; 95% CI = 0.22; 0.41). Conclusion: It was possible to identify patterns of risk behaviors among adolescents through aggregation, showing the interdependence between the factors. Sociodemographic, economic and weight rating shown to be associated with the identified standards. The economic class, age and sex were associated with different patterns identified. The determination of behavior patterns as well as the identification of associated factors provide an important tool for the development of intervention strategies in this age group. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Padrões de comportamentos de risco para doenças crônicas não transmissíveis e fatores associados entre adolescentes | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores de risco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento do adolescente | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doença crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise fatorial | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Muraro, Ana Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Lemos-Santos, Márcia Gonçalves Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Maria Silvia Amicucci Soares | - |
dc.description.resumo | As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são a principal causa de mortalidade no mundo, acarretando mais mortes que outras causas combinadas. As DCNT são resultantes da interação de múltiplos fatores de risco que podem ser não modificáveis, como histórico familiar, sexo e idade; e fatores modificáveis relacionados ao estilo de vida. Dentre esses, destacam-se aqueles que são comuns à maioria das DCNT como uso do tabaco, inatividade física, dieta não saudável e consumo abusivo de bebidas alcoólicas. Embora esse grupo de doenças se desenvolva comumente na fase adulta, muitos dos seus precursores se manifestam durante a adolescência, sendo observado que esses comportamentos ocorram simultaneamente nessa fase, o que tem implicações importantes para a saúde. Objetivo: Identificar padrões de comportamentos de risco para DCNT em adolescentes e os fatores associados. Métodos: Estudo transversal com 1716 adolescentes com idade entre 10 e 17 anos, de ambos os sexos, pertencentes de uma coorte de crianças nascidas em Cuiabá-MT. Os adolescentes responderam a um questionário contendo informações sociodemográficas, econômicas e de estilo de vida, incluindo um questionário de frequência alimentar e avaliação antropométrica. Os comportamentos de risco para DCNT avaliados neste estudo foram: consumo de bebidas alcoólicas, experimentação do tabaco, atividade física insuficiente, comportamento sedentário, omissão do desjejum e baixa qualidade da dieta. Os padrões de comportamentos de risco foram identificados empregando-se a análise de componentes principais por meio de análise fatorial exploratória. Para verificar a associação entre as variáveis sociodemográficas, econômicas e de classificação de peso com os padrões de comportamentos utilizou-se regressão linear nos modelos múltiplos. Resultados: Foram identificados três padrões de comportamentos de risco: “drogas lícitas” formado pelas variáveis experimentação de tabaco e consumo de bebidas alcoólicas; “dieta e telas” composto pelas variáveis comportamento sedentário e baixa qualidade da dieta; e “omisso” constituído pelas variáveis atividade física insuficiente e omissão do desjejum. Após ajustes, o padrão “drogas lícitas” apresentou associação direta com a idade (β = 0,13; IC 95% = 0,09; 0,16) e inversa com a escolaridade da mãe (β = −0,07; IC 95% = −0,14; −0,01). O padrão “dieta e telas” associou-se diretamente com o sexo feminino (β= 0,14; IC 95% = 0,04; 0,23), com a idade (0,11; IC 95% = 0,08; 0,14) e com a classe econômica (0,15; IC 95% = 0,04; 0,25). O padrão “omisso” associou-se diretamente com a escolaridade da mãe (β = 0,09; IC 95% = 0,03; 0,15), com o excesso de peso (β = 0,17; IC 95% = 0,06; 0,28) e com o sexo feminino (β = 0,32; IC 95% = 0,22; 0,41). Conclusão: Foi possível identificar padrões de comportamentos de risco entre adolescentes, evidenciando a interdependência entre as variáveis. Variáveis sociodemográficas, econômicas e a classificação de peso foram associadas aos padrões identificados. A classe econômica, a idade e o sexo apresentaram associação com os diferentes padrões identificados. A identificação dos padrões de comportamentos e a estimativa dos fatores a eles associados fornecem uma importante ferramenta para a elaboração de estratégias de intervenção nesse grupo etário. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Nutrição (FANUT) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescent | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Risk factors | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lifestyle; | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Adolescent behavior | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Chronic disease | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Factor analysis | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Alessandra Silva Dias de | - |
dc.contributor.referee4 | Rodrigues, Paulo Rogério Melo | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Edilayane de Meneses Sousa Sena.pdf | 1.46 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.