Tipo documento: Dissertação
Título: Utilização de aditivos no processo fermentativo e valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar em diferentes estádios de maturação
Autor(es): Doerzbacher, Ana Leticia Scarmucin
Orientador(a): Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Abreu, Joadil Gonçalves de
Membro da Banca: Cabral, Luciano da Silva
Membro da Banca: Ferreira, Luis Miguel Mendes
Resumo : O uso da cana-de-açúcar é tradicional entre pecuaristas de pequena e média propriedade. A ensilagem de cana-de-açúcar proporciona mais adaptabilidade de uso deste volumoso na alimentação animal, visto que existe a necessidade de cortes diários para o fornecimento de forragem verde picada. Entretanto, a ensilagem de cana-de-açúcar é problemática, principalmente pela fermentação alcoólica que eleva as perdas de matéria seca pelo inadequado padrão de fermentação. Desse modo, objetivou-se avaliar as perdas, padrão fermentativo e valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar com aplicação de aditivos em diferentes épocas de maturação. Utilizou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com 4 repetições. Os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 3x5, sendo: três épocas de colheita (março, maio, julho); cinco aditivos (10% de fubá de milho; 10% de milho desintegrado com palha e sabugo - MDPS; 15% de farelo de arroz; 1% de ureia; tratamento controle sem aditivo). O padrão fermentativo manteve adequado para as silagens de cana-de-açúcar em todas as épocas de colheita, com e sem o uso de aditivos. O uso dos aditivos sequestrantes de umidade reduz as perdas e melhora o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar. O avanço na época de colheita reduz o teor da fibra e aumenta os teores de NDT e digestibilidade da silagem de cana-de-açúcar. O uso de farelo de arroz melhora o valor nutritivo da silagem de cana-de-açúcar, reduzindo o teor de fibra e aumentando os teores de PB, NDT, DIVMS e recuperação de matéria seca da silagem.
Resumo em lingua estrangeira: The use of sugarcane is traditional among small and medium sized cattle ranchers. Sugarcane silage provides more adaptability of use of this food in animal feed, since there is a need for daily cuts for the supply of chopped green fodder. However, sugarcane silage is problematic, mainly due to the alcoholic fermentation that raises the losses of dry matter due to the inadequate fermentation pattern. In this way, the objective was to evaluate the losses, fermentative standard and nutritive value of sugarcane silage with the application of additives in different maturation periods. The experimental design was completely randomized with 4 replicates. The treatments were arranged in a factorial scheme 3x5, being: three harvest times (March, May, July); five additives (10% cornmeal; 10% of corn disintegrated with straw and cob (MDPS); 15% rice bran; 1% urea; the control treatment without additive). The fermentation pattern maintained adequate for sugarcane silages at all harvest times, with and without the use of additives. The use of moisture-sequestering additives reduces losses and improves the nutritive value of sugarcane silage. The advance in the harvesting season reduces the fiber content and increases the TDN and digestibility levels of sugarcane silage. The use of rice bran improves the nutritive value of sugarcane silage, reducing the fiber content and increasing the levels of CP, TDN, IVDMD and dry matter recovery of the silage.
Palavra-chave: Digestibilidade
Saccharum spp
Silagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Digestibility
Saccharum spp
Silage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal
Referência: DOERZBACHER, Ana Leticia Scarmucin. Utilização de aditivos no processo fermentativo e valor nutricional de silagens de cana-de-açúcar em diferentes estádios de maturação. 2018. 44 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2406
Data defesa documento: 13-Sep-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGCA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Ana Leticia Scarmucin Doerzbacher.pdf1.13 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.