http://ri.ufmt.br/handle/1/2417
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sartori, Susane Silva | - |
dc.date.issued | 2020-09-22 | - |
dc.identifier.citation | SARTORI, Susane Silva. Estratégias didáticas de baixo custo para o ensino de biologia no ensino médio. 2020. 161 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the greatest difficulties of Biology teachers who teach in high school is the adequacy of alternative teaching resources to the teaching process, in order to facilitate mediation and understanding of the content covered. The absence of didactic resources and difficulties in developing low-cost strategies, which integrate the contents covered and contextualize them within problems in which the student must seek to solve, leaves the teaching and learning process deficient. Within this context, this study aimed to develop a guide to practical classes commented on Biology, with low-cost didactic strategies, which bring significant results to the teaching and learning process, so that the classes integrate the contents covered , awaken the critical-reflexive sense of the participants and employ active methodologies. The Guide to practical classes, developed from this study, is the compilation of previously prepared material, with comments obtained from the experience of its application and evaluation. After the selection of practices, they underwent tests at a specific public school in the municipality of Jaciara, Mato Grosso, to detect their effectiveness. The classes were tested by applying questionnaires with closed questions, medium level, on the subjects covered during the classes. The results obtained through the questionnaires applied as pre-tests and post-tests were tabulated in the Excel® spreadsheet and presented in graphs with a percentage of correct answers for each question. Analyzes with the use of t-paired test and general averages of correctness were performed to evaluate the effectiveness of the practical class in the teaching-learning process, using the GraphPad Prism 6 software. Values of p <0.05 were considered statistically significant. Practical classes there was a significant increase in student learning, showing that their application contributed efficiently, not only with the learning of the topic addressed in class, but also with other related topics, by instigating and motivating students to research about the study subjects. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Estratégias didáticas de baixo custo para o ensino de biologia no ensino médio | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Práticas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Metodologias ativas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Guia | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Katiane Mara | - |
dc.contributor.referee1 | Ferreira, Katiane Mara | - |
dc.contributor.referee2 | Melo, Tatiana Lima de | - |
dc.description.resumo | Dentre as maiores dificuldades dos professores de Biologia que lecionam no Ensino Médio está a adequação de recursos didáticos alternativos ao processo de ensino, de modo que facilite a mediação e a compreensão do conteúdo abordado. A ausência de recursos didáticos e dificuldades em elaborar estratégias de baixo custo, que integre os conteúdos abordados e contextualize-os dentro de problemáticas em que o aluno deverá buscar resolver, deixa o processo de ensino e aprendizagem deficiente. Dentro deste contexto, este estudo teve como objetivo a elaboração de um guia de aulas práticas comentadas de Biologia, com estratégias didáticas de baixo custo, que tragam resultados significativos ao processo de ensino e aprendizagem, de modo que as aulas façam uma integração dos conteúdos abordados, despertem o senso crítico-reflexivo dos participantes e empreguem metodologias ativas. O Guia de aulas práticas, desenvolvido a partir deste estudo, é a compilação de material previamente elaborado, com comentários obtidos a partir da experiência da aplicação e avaliação das mesmas. Após a seleção das práticas, elas passaram por testes em uma determinada escola pública do município de Jaciara, Mato Grosso, para detecção de suas eficácias. As aulas foram testadas a partir da aplicação de questionários com perguntas fechadas, nível médio, sobre os assuntos abordados durante as aulas. Os resultados obtidos através dos questionários aplicados como pré-testes e pós-testes foram tabulados na planilha do Excel® e apresentados em gráficos com percentual de acertos para cada questão. Análises com o uso de teste t-pareado e médias gerais de acerto foram realizadas para avaliar a eficácia da aula prática no processo de ensino-aprendizagem, através do software GraphPad Prism 6. Valores de p < 0,05 foram considerados estatisticamente significativos. Após as aulas práticas houve aumento significativo na aprendizagem dos discentes, evidenciando que a aplicação das mesmas, contribuiu de maneira eficiente, não só com o aprendizado do tema abordado na aula, mas também em outros temas relacionados, por instigar e motivar os alunos a pesquisarem sobre os temas de estudo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Biociências (IB) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Practices | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Active methodologies | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Learning | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Guide | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2020_Susane Silva Sartori.pdf | 11.7 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir | |
DISS_2020_Susane Silva Sartori - Prod. Educacional.pdf | 1.84 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.