Tipo documento: Dissertação
Título: Construção de um painel interativo para o ensino de genética com os alunos da modalidade EJA - Educação de Jovens e Adultos
Autor(es): Galvão, Thais de Araújo
Orientador(a): Cerqueira, Lenícy Lucas de Miranda
Membro da Banca: Cerqueira, Lenícy Lucas de Miranda
Membro da Banca: Miyazaki, Rosina Djunko
Membro da Banca: Rodrigues, Fabiana Aparecida Caldart
Resumo : Diante da necessidade de melhorias na Educação Básica na modalidade de ensino de jovens e adultos e pretendendo utilizar metodologias que tenham o maior envolvimento dos discentes, o presente trabalho trata-se da elaboração de um modelo didático que busca auxiliar os alunos dessa modalidade no processo de ensino e aprendizagem, aproximando a teoria do ensino de genética a sua visão de mundo. O trabalho foi desenvolvido em seis etapas, sendo a primeira e segunda realizadas por meio de uma aula expositiva e dialogada. A terceira etapa consistiu na aplicação de questionário, a partir do qual foi avaliada a compreensão dos discentes sobre o tema abordado. Na quarta e quinta etapas, houve a confecção do painel interativo (modelo didático) e a contextualização. Na sexta e última etapa, o questionário anteriormente respondido foi reaplicado com alterações a fim de avaliar o antes e o depois da utilização do modelo didático. A confecção do painel interativo foi uma maneira eficiente de sistematização, importante para o amadurecimento de conceitos anteriormente trabalhados, pois a motivação, a interação com os colegas e o desafio no ato da montagem levaram os alunos a compreenderem os conceitos abordados de forma agradável, efetivando o aprendizado de forma oposta ao método tradicional.
Resumo em lingua estrangeira: In view of the need for improvements on Basic Education, in the modality of youth and adults education, and intending to use methodologies with the greatest involvement of students, this academic research deals with the elaboration of a didactic model that seeks to assist students in such modality on the teaching and learning process, bringing the theory of genetics teaching closer to their worldview. This research was developed in six stages, the first and second being carried out through an expository and conversational class. The third stage consisted of the application of a questionnaire, from which the students' understanding of the topic addressed was assessed. In the fourth and fifth stages, the interactive panel (didactic model) was made and contextualized. In the sixth and final stage, the previously answered questionnaire was reapplied with changes, in order to assess the before and after of the use of the didactic model. The making of the interactive panel was an efficient way of systematization, important for the maturation of previously worked concepts, because the motivation, the interaction with colleagues and the challenge in the act of assembling led students to understand the approached concepts in a pleasant way, making thus effective the learning process in an opposite way to the traditional method.
Palavra-chave: Metodologia ativa
Modelo didático
Biologia
Palavra-chave em lingua estrangeira: Active methodology
Didactic model
Biology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Biociências (IB)
Programa: Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional - PROFBIO
Referência: GALVÃO, Thaís de Araújo. Construção de um painel interativo para o ensino de genética com os alunos da modalidade EJA - Educação de Jovens e Adultos. 2020. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Biologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Biociências, Cuiabá, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2418
Data defesa documento: 16-Nov-2020
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – IB – PROFBIO – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2020_Thais de Araujo Galvão.pdf5.83 MBAdobe PDFVer/Abrir
DISS_2020_Thais de Araujo Galvão - Prod. Educacional.pdf4.56 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.