Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2422
Tipo documento: Tese
Título: Estimativa da transpiração de cajueiros na Baixada Cuiabana
Autor(es): Matos, Victor Arlindo Taveira de
Orientador(a): Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Campelo Júnior, José Holanda
Membro da Banca: Campagnol, Rafael
Membro da Banca: Valente, João Pedro
Membro da Banca: Faria, Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de
Membro da Banca: Pereira, Osvaldo Alves
Resumo : Objetivou-se avaliar os efeitos de parâmetros meteorológicos e da planta sobre a transpiração de cajueiros cultivados em lisímetros na Baixada Cuiabana. O estudo foi conduzido na Fazenda Experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, localizada no município de Santo Antônio de Leverger, MT (15,8° S e 56,1° W, 140 m). O clima local, segundo a classificação de Köppen, é do tipo Aw, tropical úmido, com temperatura média do ar em torno de 26°C e precipitação média de 1360 mm anuais. No período de setembro de 2012 até dezembro de 2015, utilizando intervalos de no mínimo três dias, foram aferidos o consumo hídrico de 8 plantas de cajueiro-anão do clone EMBRAPA 51. Quatro plantas foram cultivadas nos lisímetros de lençol freático constante e as outras quatro nos lisímetros de pesagem, utilizando uma planta por lisímetro, sendo adicionada água nos lisímetros de pesagem no período sem precipitações, de acordo com a necessidade. Mensalmente, cada planta teve a sua área foliar determinada por um método não destrutivo, utilizando medidas de comprimento e largura das folhas. Elaborou-se um modelo de estimativa da transpiração de plantas de cajueiro-anão cultivadas em lisímetro de lençol freático constante, baseado na relação entre a evapotranspiração de referência (ETo) – obtida pelos métodos de PenmanMonteith ou do Tanque Classe A (TCA) – ou Evaporação do TCA com a área foliar das plantas cultivadas em lisímetros de lençol freático constante. Também objetivou-se analisar o efeito da umidade do solo na transpiração de cajueiros cultivados nos lisímetros de pesagem e obter modelos de transpiração que relacionassem a umidade do solo, a área foliar e as condições meteorológicas locais. Os dados meteorológicos foram obtidos na estação agrometeorológica Padre Ricardo Remetter, instalada à aproximadamente 10,0 m do local em que o experimento foi conduzido. Observou-se que a área foliar das plantas e a umidade do solo tem uma relação direta com o efeito da transpiração dos cajueiros. Os modelos propostos foram ajustados e apresentaram desempenho satisfatório. As informações obtidas poderão auxiliar na elaboração de estratégias de manejo que possibilitem obter uma produção adequada de caju quanto às exigências ambientais, promovendo o incentivo da atividade frutícola na região.
Resumo em lingua estrangeira: The objective of this study was to evaluate the effects of meteorological and plant parameters on the transpiration of cashew plants cultivated in lysimeters in Baixada Cuiabana. The study was carried at the Experimental Farm of the Federal University of Mato Grosso, located in the municipality of Santo Antônio de Leverger, MT (15.8 ° S and 56.1 ° W, 140 m). The local climate, according to the Köppen classification, is the Aw type, tropical humid, with average air temperature around 26°C and average rainfall of 1360 mm annually. In the period from September 2012 to December 2015, using intervals of at least three days, the water consumption of 8 dwarf cashew plants of the EMBRAPA 51 clone was measured. Four plants were grown in the constant level water table lysimeters and the other four in the weighing lysimeters, using one plant by lysimeter, adding water in the weighing lysimeters in the period without rainfall, according to the need. Monthly, each plant had its leaf area determined by a non-destructive method, using measurements of the leaves’ length and width. A model for estimating the transpiration of dwarf cashew plants cultivated in a constant water table lysimeter was developed, based on the relation between the reference evapotranspiration (ETo) – obtained by the Penman-Monteith methods or by the Class A Pan – or evaporation of Class A Pan with the leaf area of plants grown in constant level water table lysimeters. It was also aimed to analyze the effect of soil moisture on the transpiration of cashew plants cultivated in weighing lysimeters and obtain models of transpiration related to the soil moisture, leaf area and local meteorological conditions. The meteorological data were obtained at the agrometeorological station Padre Ricardo Remetter, installed at approximately 10.0 m from the place where the experiment was conducted. It was observed that the plants leaf area and the soil moisture have a direct relation with the effect of the transpiration of the cashew plants. The proposed models were adjusted and presented satisfactory performance. The information obtained will help in the elaboration of management strategies that allow getting an adequate production of cashew for the environmental and market requirements, promoting the incentive of the fruit culture in the region.
Palavra-chave: Anacardium occidentale L.
Lisímetros
Evapotranspiração
Modelagem
Umidade do solo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Anacardium occidentale L.
Lysimeters
Evapotranspiration
Modeling
Soil moisture
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical
Referência: MATOS, Victor Arlindo Taveira de. Estimativa da transpiração de cajueiros na Baixada Cuiabana. 2017. 131 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2017.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2422
Data defesa documento: 20-Oct-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado

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