http://ri.ufmt.br/handle/1/2426
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Fernandes, Dayane Ávila | - |
dc.date.issued | 2016-02-29 | - |
dc.identifier.citation | FERNANDES, Dayane Ávila. Germinação e propagação in vitro de Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira-do-sertão). 2016. 111 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Myracrodruon urundeuva Allemão is an Anacardiaceae with medicinal properties and economic visibility in the timber industry. The objectives of this study were: 1) to assess exposure times and sodium hypochlorite doses aimed at disinfestation and seed germination; 2) analyze the fungicide efficiency in aseptic; 3) compare different concentrations of MS medium salts in the early development in vitro; 4) verify the effect of different concentrations of BAP (6-benzylaminopurine) in shoot induction; 5) test different concentrations of indolbutyric acid (IBA) and substrates in the ex vitro rooting. Five experiments were carried out comprising the steps of micropropagation: aseptically establishment, multiplication and acclimatization. The experiments for the in vitro cultivation were conducted in Tissue Culture Laboratory of the Centro Regional de Pesquisa e Transferência de Tecnologia (CRPTT) of EMPAER-MT. Acclimatization (ex vitro) was held at the nursery UNIVAG – Centro Universitário, both located in the municipality of Várzea Grande - MT. It was first defined by aseptic test exposure times (10, 15 and 20 minutes) and sodium hypochlorite concentrations (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 and 2,0%) in three M. urundeuva All. (M1, M2 and M3). Subsequently they were assessed eight treatments of chemical disinfection through contact fungicide in the seed. The establishment was verified the proper concentration of MS medium [Murashige e Skoog, 1962] (0, 25, 50, 75 and 100%) in vitro germination. Regarding the multiplication were evaluated concentrations of BAP (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 and 12,0 ml L-1 ) in two matrices of M. urundeuva All. (M2 and M3). In the last step, the acclimatization and rooting ex vitro were tested with shoots of M3 matrix in two substrates and concentrations of IBA (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 and 2,0 mg L-1 ) . In aseptically dose of 1,5% sodium hypochlorite in contact for 15 minutes and 0.5ml of the fungicide Vitavax-thiram® (1% w / v carboxin + 1% w / v drawing) showed efficient disinfestation in matrices of M. urundeuva All. tested. The establishment, 25% of the concentration of MS medium salts favored the low contamination, higher germination and higher shoot length in seedlings. The concentration of 3,0 mg L-1 BAP presented a satisfactory effect on the development of shoots for the in vitro multiplication. In order to accomplish the high mortality rate (97,9%) can be associated to drastic changes in environmental conditions experienced by plantlets, suggesting the development of more efficient protocols at this stage. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Germinação e propagação in vitro de Myracrodruon urundeuva Allemão (Aroeira-do-sertão) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micropropagação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assepsia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estabelecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aclimatação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Azevedo, Patricia Helena de | - |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Sebastião Carneiro | - |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Patricia Helena de | - |
dc.description.resumo | A aroeira-do-sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão) é uma Anacardiaceae com propriedades medicinais e visibilidade econômica na indústria madeireira. Os objetivos neste trabalho foram: 1) avaliar tempos de exposição e doses de hipoclorito de sódio visando a desinfestação e germinação de sementes; 2) analisar a eficiência de fungicidas na assepsia; 3) comparar diferentes concentrações de sais do meio de cultura MS no desenvolvimento inicial in vitro; 4) verificar o efeito de diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP) na indução de brotações; 5) testar diferentes concentrações de ácido indolbutírico (AIB) e substratos no enraizamento ex vitro. Foram realizados cinco experimentos compreendendo as etapas da micropropagação: assepsia, estabelecimento, multiplicação e aclimatação. Os experimentos relativos ao cultivo in vitro foram conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos do Centro Regional de Pesquisa e Transferência de Tecnologia (CRPTT) da EMPAER-MT. A aclimatação (ex vitro) foi realizada no viveiro do Univag - Centro Universitário, sendo ambos localizados no município de Várzea Grande – MT. Primeiramente foi definida a assepsia pelo teste de tempos de exposição (10, 15 e 20 minutos) e concentrações de hipoclorito de sódio (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0%) em três matrizes de aroeira-do-sertão (M1, M2 e M3). Posteriormente foram avaliados oito tratamentos de desinfestação química através do contato de fungicidas nas sementes. No estabelecimento foi verificada a concentração adequada do meio de cultura MS [Murashige e Skoog, 1962] (0; 25; 50; 75 e 100%) na germinação in vitro. Com relação à multiplicação foram avaliadas concentrações de BAP (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0 ml L-1 ) em duas matrizes de aroeira (M2 e M3). Na última etapa, a aclimatização e o enraizamento ex vitro foram testados com brotações da matriz M3 em dois substratos e concentrações de AIB (0,0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0 mg L-1 ). Na assepsia, a dose de 1,5% de hipoclorito de sódio em contato por 15 minutos e 0,5 ml do fungicida Vitavax-thiram® (1% m/v carboxina + 1% m/v tiram), apresentou eficiência na desinfestação de aroeira-do-sertão nas matrizes testadas. No estabelecimento, 25% da concentração de sais do meio MS favoreceu a baixa contaminação, maior germinação e maior comprimento de parte aérea em plântulas de aroeira-do-sertão. A concentração de 3,0 mg L-1 de BAP apresentou efeito satisfatório no desenvolvimento de brotações para a multiplicação in vitro. E para finalizar a elevada taxa de mortalidade (97,9%) pode ser associada às mudanças drásticas nas condições ambientais sofridas pelas plântulas, sugerindo o desenvolvimento de protocolos mais eficientes nessa etapa. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Micropropagation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Aseptically | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Establishment | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Acclimatization | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Azevedo, Virgínia Helena de | - |
dc.contributor.referee4 | Dalmolin, Andrea Carla | - |
dc.contributor.referee5 | Pereira, Gustavo Alves | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Dayane Ávila Fernandes.pdf | 1.3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.