http://ri.ufmt.br/handle/1/2428
Tipo documento: | Tese |
Título: | Atributos genéticos, morfofisiológicos e agronômicos de subamostras de arroz e feijão do Pantanal Mato-Grossense |
Autor(es): | Oliveira, Glauce Portela de |
Orientador(a): | Lobo, Francisco de Almeida |
Membro da Banca: | Lobo, Francisco de Almeida |
Membro da Banca: | Azevedo, Virgínia Helena de |
Membro da Banca: | Gonçalves, José Francisco de Carvalho |
Membro da Banca: | Dalmolin, Andrea Carla |
Membro da Banca: | Antunes Júnior, Mario Zortéa |
Resumo : | Agricultores do distrito de São Pedro de Joselândia, pertencente ao município de Barão de Melgaço, no estado de Mato de Grosso, vêm cultivando há tempos dois materiais vegetais de arroz e três de feijão provenientes de herança cultural e não comerciais. Considerando que a matriz genética dos cultivos agronômicos é relativamente limitada, todo material vegetal desconhecido acaba sendo uma fonte potencial de recurso genético. Por essa razão, o objetivo que se teve com este trabalho foi o de realizar a caracterização agronômica e fisiológica dessas subamostras de arroz e feijão. A identificação da originalidade dos materiais vegetais foi realizada por meio de um experimento em vasos, dispostos em casa de vegetação, em condições semelhantes às do ambiente pantaneiro e com acréscimo de fertilização com NPK. Foram investigadas a eficiência fotossintética, a eficiência no uso da água e a eficiência agronômica. As subamostras de arroz e feijão são de fato variedades tradicionais, diferentes daquelas já catalogadas e não se encontram na Coleção Nuclear de Arroz e Feijão da Embrapa, garantindo ganhos para os moradores da comunidade como sendo obtentores de um material específico da comunidade e adaptado às condições locais. Todos os materiais distinguem-se morfologicamente, tanto para as plantas quanto nas sementes e o tratamento de fertilização com NPK não influenciou variações nas características agronômicas e fisiológicas, possivelmente pelo fato do solo ter alta fertilidade natural. As variedades de arroz e feijão identificadas tornam-se potenciais para uso no melhoramento genético, uma vez que são geneticamente distintas das variedades cadastradas na coleção nuclear brasileira e que, justamente por isso, podem eventualmente apresentar características genéticas desejáveis em termos de tolerância a fatores de estresse biótico e abiótico. |
Resumo em lingua estrangeira: | Farmers within the district of São Pedro de Joselândia, in the municipality of Barão de Melgaço, state of Mato Grosso, cultivate two rice and three bean varieties that do not have commercial origins. Considering that the genetic material of agricultural produce are relatively limited, any unknown variety is a potential source of genetic variability. Therefore, the objective of this work is to determine the characteristics of these sub-samples of rice and beans. All sample materials were germinated in pots in green-house conditions similar to those of the Pantanal wetland and fertilized with NPK. The photosynthetic efficiency, water use efficiency and yield were evaluated for all samples. We determined that the subsamples of rice and beans are in fact traditional varieties, different from those catalogued by EMBRAPA (the Brazilian Agency of Agriculture and Livestock) in the Core Collection of Rice and Beans. This benefits the community both via their ownership of this unique material and its adaptation to the local environment. All plant materials are morphologically distinct, both as plants and as seeds. The addition of fertilizer did not influence agronomic or morpho-physiologic characteristics, possibly due to the high natural fertility of the local soils. The varieties of rice and beans tested have potential for genetic improvement, as they are distinct from varieties previously catalogued in the core collection and may present desirable properties in terms of biotic and abiotic tolerance. |
Palavra-chave: | Patrimônio genético Oryza sativa Phaseolus vulgaris Recursos genéticos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Genetic heritage Oryza sativa Phaseolus vulgaris Genetic resources |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | OLIVEIRA, Glauce Portela de. Atributos genéticos, morfofisiológicos e agronômicos de subamostras de arroz e feijão do Pantanal Mato-Grossense. 2016. 89 f. Tese (Doutorado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2428 |
Data defesa documento: | 17-Nov-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2016_Glauce Portela de Oliveira.pdf | 1.4 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.