http://ri.ufmt.br/handle/1/2454
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Qualidade da cama de frango com adição de acidificantes em diferentes períodos pluviométricos |
Autor(es): | Gonçalves, Nariane Silva |
Orientador(a): | Komiyama, Claudia Marie |
Coorientador: | Corassa, Anderson |
Membro da Banca: | Komiyama, Claudia Marie |
Membro da Banca: | Corassa, Anderson |
Membro da Banca: | Vale, Patricia de Azevedo Castelo Branco do |
Membro da Banca: | Garcia, Rodrigo Garófallo |
Resumo : | Uma prática comum na avicultura em muitos países, incluindo o Brasil é a reutilização de cama de frango por mais de um lote. Essa representa uma forma de diminuir os custos com a aquisição de nova cama, aumentar a quantidade de nutrientes na cama para ser utilizada como biofertilizante na agricultura e estabilizar ou diminuir o impacto ambiental com a produção de cama por ave produzida. Com isso, algumas alternativas podem ser estudadas para o tratamento de cama de frango reutilizadas, afim de diminuir os impactos causados as aves, ao ambiente e aos seres humanos. Diante disso, os condicionadores químicos vem sendo utilizados como um método de tratamento da cama, pois quando aplicados sobre a mesma agem reduzindo o pH e consequentemente produzindo um ambiente desfavorável para os microorganismos produtores de amônia. Neste sentido, o capítulo 1 (revisão bibliográfica), teve por objetivo apresentar uma abordagem dos principais fatores que afetam a qualidade da cama de frango, bem como as alternativas para tratamento com ênfase no uso acidificantes aplicados diretamente na cama. O capítulo 2 teve por objetivo avaliar os efeitos da acidificação da cama de frango sobre os parâmetros físicos, químicos e microbiológicos em diferentes períodos pluviométricos. Foram avaliados dois lotes durante 42 dias de vida, sendo um na estação de alta pluviosidade (chuva) e outro na estação de baixa pluviosidade, sendo utilizado- um acidificante comercial para cama de aviário composta por sulfato de cálcio ativado e filossilicato expandido. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado no esquema de parcela subdividida no tempo com fatorial na parcela (2x2), sendo duas estações do ano (chuva e seca) e dois tratamentos de cama (tratamento acidificado e controle) avaliados ao longo do tempo (coletas). Foram realizadas avaliações físicas, químicas e microbiológicas da cama nos dias zero, 1, 14, 28 e 42, além da avaliação do ambiente interno das instalações avícolas. Quanto aos parâmetros físicos, avaliou-se temperatura superficial e interna e umidade da cama. Para os parâmetros químicos, foram avaliados o pH, amônia, e nitrogênio total da cama. Nas avaliações microbiológicas, realizou-se análise quantitativa com isolamento e contagem de bactérias mesófilas totais e enterobactérias, e análise qualitativa para presença ou ausência de Salmonella sp. Diferenças significativas foram encontradas para os paramêtros de pH, amônia, umidade e nitrogênio total quanto aos diferentes tratamentos de cama, épocas do ano e coletas. Em razão da sua composição química, o acidificante também se mostrou efetivo quanto a retenção da umidade da cama e nitrogênio total. Devido a diminuição do pH da cama, o acidificante se mostrou eficaz para redução de bactérias mesófilas, porém não foi verificado diminuição na contagem de enterobactérias e consequentemente a eliminação de Salmonella sp dos tratamentos acidificados. Concluiu-se que o tratamento da cama de frango com o método da acidificação se mostrou eficaz quanto a redução do pH e consequentemente para diminuição da volatilização da amônia nos primeiros 14 dias após a aplicação sobre a cama. |
Resumo em lingua estrangeira: | A common practice in poultry in many countries, including Brazil's poultry litter reuse for more than one lot. This is a way to reduce the costs of acquiring new bed, increase the amount of nutrients in the bed to be used as bio-fertilizer in agriculture and stabilize or reduce the environmental impact with the bed production per bird produced. With this, some alternatives can be studied for the treatment of poultry litter reused in order to mitigate the impacts caused birds, the environment and to humans. Thus, the chemical conditioners are being used as a bed treatment method, because when applied to the same act by reducing the pH and thus producing an unfavorable environment for producers of ammonia microorganisms. In this sense, Chapter 1 (literature review), aimed at presenting an approach of the main factors that affect the quality of poultry litter as well as alternatives to treatment with emphasis on applied acidifying use directly in bed. Chapter 2 was to evaluate the effects of acidification of poultry litter on the physical, chemical and microbiological parameters in different rainfall periods. Two batches were assessed for 42 days of life, one in the station of high rainfall (rain) and another at low rainfall station being used- acidifying to a commercial poultry litter comprising calcium sulphate activated and expanded phyllosilicate. We used a completely randomized design in a split plot scheme in time to factor in the plot (2x2), two seasons (rainy and dry) and two bed treatments (acidic treatment and control) evaluated over time (collection ). They were conducted physical evaluations, chemical and microbiological bed on days zero, 1, 14, 28 and 42, in addition to the assessment of the internal environment of the poultry houses. As for the physical parameters, we evaluated surface and internal temperature and humidity of the bed. For chemical parameters were evaluated pH, ammonia and total nitrogen bed. Microbiological reviews, there was quantitative analysis with isolation and counting of total mesophilic bacteria and enterobacteria, and qualitative analysis for the presence or absence of Salmonella sp. Significant differences were found for pH parameters, ammonia, moisture and total nitrogen as the different bed treatments, seasons and collections. Because of its chemical composition, the acidifying also proved effective as the moisture retention of the bed and total nitrogen. Due to decrease in the pH of the bed, the acidifying has proven effective in reducing mesophilic bacteria, but was not verified decrease in Enterobacteriaceae count and consequently the elimination of Salmonella sp of acidified treatments. It was concluded that the treatment of poultry litter with acidification method was effective as reducing the pH and thus to decrease, .ammonia volatilization in the first14 days after the complication of poultry litter. |
Palavra-chave: | Amônia PH Salmonella Tratamento químico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ammonia PH Salmonella Chemical treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | GONÇALVES, Nariane Silva. Qualidade da cama de frango com adição de acidificantes em diferentes períodos pluviométricos. 2016. 57 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2454 |
Data defesa documento: | 21-Mar-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Nariane Silva Gonçalves.pdf | 879.73 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.