http://ri.ufmt.br/handle/1/2531
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Durante, Luciane Cleonice | - |
dc.date.issued | 2012-03-14 | - |
dc.identifier.citation | DURANTE, Luciane Cleonice. Sombreamento arbóreo e desempenho termoenergético de edificações. 2012. 206 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The buildings thermoenergetic performances have a relevant role in the paradigm of sustainable development. The aim of this study was to evaluate the effects of trees shades in thermoenergetic performances of public school’s classrooms, in Cuiabá city. The sample was composed of three schools, with the same architectural designs, was implanted in different orientations to the sun and located in different urban sites. In each school, was selected two classrooms, one being fully exposed to solar radiation and other shaded by trees. The methodology consisted by measurements of air temperature, air humidity, globe temperature and illuminance indoor. Outdoor, these measurements were under open sky and under the canopy of trees, in which it was measured also the Leaf Area Index, which allowed to evaluate the attenuation of solar radiation by tree shading units. It was possible demonstrated the importance of shade trees in the mitigation of the external microclimate and in the performance of thermoenergetic environments in warm weather cities. It was found also that there were improvements to the thermal conditions inside the rooms protected by shade trees and natural light losses. These results permitted to quantify the impact of shade tree and equating to an acceptable performance thermoenergetic, using computer simulations of buildings. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Sombreamento arbóreo e desempenho termoenergético de edificações | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ambiente escolar | pt_BR |
dc.subject.keyword | EnergyPlus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atenuação da radiação solar | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee1 | Nogueira, Marta Cristina de Jesus Albuquerque | - |
dc.contributor.referee2 | Biudes, Marcelo Sacardi | - |
dc.description.resumo | O sombreamento arbóreo apresenta–se como uma importante estratégia de melhoria do desempenho termoenergético de edificações, em locais de clima quente, como o da cidade de Cuiabá/MT. A avaliação dos efeitos do sombreamento arbóreo no desempenho termoenergético de salas de aula foi o objetivo desta pesquisa, cuja amostra compôs-se de três escolas, de idênticos partidos arquitetônicos, implantadas em distintas orientações solares e sítios urbanos. Nelas, selecionaram-se duas salas, sendo uma totalmente exposta à radiação solar e, outra, com sombreamento arbóreo, ambas avaliadas por meio de medições e simulações computacionais, utilizando o software EnergyPlus. Mediuse as variáveis de temperatura e umidade do ar, temperatura de globo e iluminância no interior das salas, a céu aberto e sob as copas das unidades arbóreas de sombreamento, sendo nestas últimas, também medido o Índice de Área Foliar, que permitiu avaliar a atenuação da radiação solar das espécies. A simulação computacional consistiu de calibração do modelo e avaliação da demanda energética para fins de condicionamento térmico de salas de aula implantadas com maior dimensão nas direções norte-sul e leste-oeste. Nestas duas implantações, estudaram-se modelos sem sombreamento, com sombreamento de uma das fachadas e com sombreamento de todas as fachadas, que resultaram em diferentes temperatura interna, condições de conforto térmico e temperatura superficial dos fechamentos verticais. Constatou-se que ocorreram melhorias das condições térmicas internas das salas com sombreamento arbóreo, que diminuiu em até 2oC a temperatura interna dos ambientes. Os resultados evidenciaram a contribuição do sombreamento arbóreo como mitigador do microclima externo, demonstrando a importância da arborização no desempenho termoenergético dos ambientes, em cidades de clima quente. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | School environmental | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | EnergyPlus | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Solar radiation atenuation | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Musis, Carlo Ralph de | - |
dc.contributor.referee4 | Souza, Lea Cristina Lucas de | - |
dc.contributor.referee5 | Lahr, Francisco Antonio Rocco | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
TESE_2012_Luciane Cleonice Durante.pdf | 6.56 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.