Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Ludymilla Barboza da-
dc.date.issued: 2013-11-12-
dc.identifier.citation: SILVA, Ludymilla Barboza da. Relações entre aporte de serrapilheira, nutrientes e efluxo de dióxido de carbono em floresta inundável de Vochysia divergens Pohl no Pantanal Mato-Grossense. 2013. 70 f. Tese (Doutorado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2013.
dc.description.abstract: Natural flooded areas are among high productivity ecosystems and are broadly distributed around the world. The Pantanal is one of the biggest wetland of the world and around 30% of its area comprises seasonal floodable forests. Considering the importance of these forest ecosystems, this research had as main purpose to analyses the dynamics of litter and CO2 soil effluxes in a seasonal flooded forest at Pantanal Mato-Grossense. This dynamic vary between seasons and transects. The litterfall leaf fraction was the most important compartment because of its spatial and temporal dynamics to the nutrients input into soil. The spatial and temporal pattern of V. divergens leaves deposition was significantly different compared to the another plants in the community, with peaks in the transitional seasons. The nutrient input in the flooded period was, in ascending order, phosphorus, potassium, nitrogen and carbon. The accumulated litterfall above soil was high at points with higher soil moisture, located in the middle region of the forest. In temporal scale, the CO2 soil efflux was higher within the 1-19,9% soil moisture range where the temperature was also higher, occurring most at flooding and rising water period. The CO2 soil efflux spatial pattern the higher values was observed at transects with V. divergens dominance, thinner water lamina above the soil and within the flooding season.
dc.description.sponsorship: CNPq
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Relações entre aporte de serrapilheira, nutrientes e efluxo de dióxido de carbono em floresta inundável de Vochysia divergens Pohl no Pantanal Mato-Grossense
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Produção de serrapilheira
dc.subject.keyword: Acúmulo de serrapilheira sobre o solo
dc.subject.keyword: Decomposição líquida da serrapilheira
dc.subject.keyword: Respiração do solo
dc.subject.keyword: Ciclagem de nutrientes
dc.contributor.advisor1: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee1: Sanches, Luciana-
dc.contributor.referee2: Ortíz, Carmen Eugenia Rodríguez-
dc.description.resumo: Áreas naturais alagadas estão entre os ecossistemas com alta produtividade e são amplamente distribuídas no mundo. O Pantanal constitui uma das maiores planícies inundáveis contínuas do mundo e cerca de 30% da sua área compreende florestas sazonalmente inundáveis. Tendo em vista a importância desses ecossitemas florestais, o objetivo geral deste trabalho foi analisar a dinâmica de serrapilheira e efluxo de CO2 em uma floresta sazonalmente inundável no Pantanal Mato-Grossense. A dinâmica de serrapilheira e o efluxo de CO2 do solo variou sazonalmente e entre os transectos. A fração foliar da serrapilheira foi a parcela mais importante dada sua dinâmica espacial e temporal para o aporte de nutrientes ao solo. O padrão espacial e temporal de deposição de folhas de V. divergens e folhas da comunidade de plantas foram significativamente diferentes, com picos nas estações de transição. Na estação cheia houve o aporte de nutrientes fósforo, potássio, nitrogênio e carbono na ordem crescente. O acúmulo de serrapilheira sobre o solo foi superior nos pontos com maior umidade do solo situados no centro da floresta. Em escala temporal, o efluxo de CO2 do solo foi superior em faixa de umidade do solo entre 1 - 19,9% em que a temperatura do solo foi superior, condições com maior vigência nas estações vazante e enchente. O padrão espacial do efluxo de CO2 do solo apresentou maiores valores nos transectos com maior dominância de V. divergens e menor lâmina de água sobre o solo e duração da inundação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Litter production
dc.subject.keyword2: Litter floor mass
dc.subject.keyword2: Net of litter decomposition
dc.subject.keyword2: Soil respiration
dc.subject.keyword2: Nutrient cycling
dc.contributor.referee3: Valentini, Carla Maria Abido-
dc.contributor.referee4: Andrade, Nara Luísa Reis de-
dc.contributor.referee5: Nunes, Josué Ribeiro da Silva-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Teses de doutorado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
TESE_2013_Ludymilla Barboza da Silva.pdf1.54 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.