http://ri.ufmt.br/handle/1/2584
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Atributos físico-hídricos e produtividade de soja e milho sob aplicação de resíduos agrícolas |
Autor(es): | Souza Júnior, Milton Rodrigues de |
Orientador(a): | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Weber, Oscarlina Lúcia dos Santos |
Membro da Banca: | Vega, Luísa Fernanda |
Resumo : | A aplicação de resíduos agroindustriais em solos agricultáveis tem apresentado resultados satisfatórios e, desta forma, pode ser uma tecnologia viável ao desenvolvimento sustentável do solo. No entanto, poucos trabalhos têm abordado o uso e aplicação destes materiais em solos de cerrado onde se pratica agricultura em larga escala. Considerando a hipótese de que a utilização de resíduos agroindustriais no solo possa promover melhorias nas características físicas do solo e na produtividade das culturas de soja e milho, objetivou-se no presente trabalho avaliar as características físico-hídricas e a produtividade de soja e milho de um Latossolo Vermelho Amarelo de textura média sob aplicação de resíduos agroindustriais. O experimento foi instalado no município de Campo Verde - MT, no ano de 2012, no qual foram avaliados os atributos físico-hídricos do solo e a produtividade de soja e milho cultivados em solo submetido à aplicação de três tipos de resíduos (Serragem de peroba e cedrinho – SPC; Torta de filtro de cana – TFC; e Cavaco da ponta de eucalipto – CPE), em duas doses (6 Mg ha-1 e 18 Mg ha-1 ) e duas forma (com e sem incorporação do resíduo) de aplicação dos resíduos. Os diferentes tipos resíduos utilizados no enriquecimento de carbono do solo alteraram a capacidade de retenção de água do solo; A aplicação de 18 Mg ha-1 de torta de filtro e 18 Mg ha-1 de serragem de peroba e cedrinho, em dois anos consecutivos foi suficiente para melhorar a retenção de água do solo na camada de 0,1 a 0,2 m. As produtividades das culturas de soja e milho não foram influenciadas pelos tratamentos estabelecidos. |
Resumo em lingua estrangeira: | The application of organic residues in agricultural soils has shown satisfactory results and aiming to be a viable technology for sustainable development of the soil. However, few studies have addressed the use and application of these materials in cerrado soils where is practiced large-scale agriculture. With the hypothesis that use of organic residues in the soil can promote improvements in the physical characteristics of the soil and crop yields of soybeans and corn, this study was conducted in order to determine the physical and hydraulic characteristics and productivity of soybean and corn a Oxisol medium texture under application of agro industrial waste. The experiment was installed in Campo Verde municipality - MT, in 2012. The experimental design was a randomized block, evaluating water soil physical attributes and productivity of soybeans and corn, submitted to treatments made of sawdust waste mahogany and cedar - SPC; cane filter cake - TFC and eucalyptus tip Cavaco - CPE at doses of 6 Mg ha-1 and 18 Mg ha-1, management system with incorporation of waste and no-tillage system. The waste used in different types of soil carbon enrichment change the soil water retention capacity; The application of 18 Mg ha-1 filter cake and 18 Mg ha-1 of sawdust mahogany and cedar, in two consecutive years was enough to improve soil water retention in the layer 0.1 to 0.2 m . The yields of soybean and corn crops were affected by established treatments. |
Palavra-chave: | Resíduos orgânicos Umidade do solo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Organic waste Soil moisture |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical |
Referência: | SOUZA JÚNIOR, Milton Rodrigues de. Atributos físico-hídricos e produtividade de soja e milho sob aplicação de resíduos agrícolas. 2015. [44] f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2584 |
Data defesa documento: | 9-Dec-2015 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Milton Rodrigues de Souza Junior.pdf | 1.13 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.