Tipo documento: Dissertação
Título: Avaliação da atividade e mecanismo de ação antiúlcera gástrica do extrato hidroetanólico da entrecasca do caule de Virola elongata (Benth.) Warb
Autor(es): Almeida, Guilherme Vieira Botelho de
Orientador(a): Martins, Domingos Tabajara de Oliveira
Membro da Banca: Martins, Domingos Tabajara de Oliveira
Membro da Banca: Jesus, Neyres Zínia Taveira de
Membro da Banca: Hiruma, Clélia Akiko
Membro da Banca: Karuppusamy, Arunachalam
Resumo : Virola elongata (Myristicaceae) é uma árvore nativa, não endêmica ao Brasil, conhecida popularmente como mucuíba, bicuíba ou ucuúba e cuja entrecasca do caule é usada popularmente na forma de macerado alcoólico ou aquoso para tratamento de úlceras gástricas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a toxicidade, a atividade e possível mecanismo de ação antiúlcera do extrato hidroetanólico da entrecasca do caule de V. elongata (EHVe), bem como realizar análise da composição fitoquímica do extrato. O EHVe foi obtido pela maceração do pó da entrecasca seca em solução hidroetanólica 70 % (1:10, p/v). O estudo fitoquímico ocorreu por análise fitoquimica preliminar, identificando compostos fenólicos, flavonoides, alcaloides e fitoesteróis, seguida de identificação dos metabólitos secundários rutina, catequina e ácido gálico por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). A toxicidade aguda do EHVe foi avaliada pelo teste hipocrático com dose única oral de 2000 mg/kg p.c. em camundongos Swiss, que apresentaram aumento do peso relativo do baço nos camundongos fêmeas e estômago nos machos, embora não tenham apresentado alterações macroscopicamente observáveis, bem como redução do peso corporal nos camundongos machos. A diferença encontrada entre os sexos pode estar relacionada à atividade de lignanas sobre os níveis hormonais. O ensaio de citotoxicidade utilizando células de ovário de hamster chinês (CHO-k1) e células de adenocarcinoma gástrico (AGS) mostrou que EHVe pode ser considerado não citotóxico em tratamentos de 24 e 72 h (CI50 > 200 μg/mL). No teste do micronúcleo utilizado para avaliar o potencial genotóxico, EHVe se mostrou não genotóxico até 100 μg/mL. A atividade antiulcerogênica do EHVe foi avaliada nos modelos de úlceras gástricas induzidas por etanol acidificado em camundongos e piroxicam, estresse e contenção em água em ratos Wistar, além da atividade antiúlcera do EHVe no modelo de úlcera induzida por ácido acético. Em todas os modelos de atividade utilizados, EHVe mostrou potente efeito XVI gastroprotetor em todas as doses testadas. Para a determinação dos possíveis mecanismos de ação, foram avaliados o efeito do EHve sobre o a secreção gástrica por ligadura de Shay, sobre o muco gástrico pelo método de Alcian Blue, a participação do óxido nítrico (NO) no mecanismo gastroprotetor e a concentração das enzimas mieloperoxidase (MPO) e catalase (CAT) e citocinas IL-10, IL-1β e TNF-α em homogenato de tecido gástrico de camundongos. O mecanismo pelo qual atua o EHVe se mostrou independente da estimulação da mucogênese, porém envolve a redução do volume e acidez total do conteúdo gástrico, a atividade do NO, da redução da concentração de TNF-α e estimulação do reparo tecidual, além de reduzir a atividade da MPO e da CAT, indicando redução na concentração de radicais livres teciduais. Os resultados obtidos validam a utilização da entrecasca de V. elongata pela população ribeirinha, porém mais estudos são necessários para elucidar o mecanismo de ação gastroprotetor e o potencial tóxico subcrônico de EHVe.
Resumo em lingua estrangeira: Virola elongata (Myristicaceae) is a native tree, but not endemic to Brazil, popularly known as “mucuíba”, “bicuíba” or “ucuúba” whose stem bark is traditionally used in the form of macerate or infusion by riverine populations for the treatment of gastric ulcers. The present work aimed to evaluate the toxicity, activity and possible mechanism of action of the hydroethanolic extract of the stem bark of V. elongata (HEVe), as well as to analyze the phytochemical composition of the extract. HEVe was obtained by maceration of the stem bark powder in 70% hydroethanolic solution (1:10, w/v). Phytochemical analysis was carried out by phytochemical screening, revealing the presence of phenolic compounds, flavonoids, alkaloids and phytosterols, followed by identification of the secondary metabolites rutin, catechin and gallic acid through high- performance liquid chromatography (HPLC). Acute toxicity of HEVe was evaluated by the Hippocratic assay with a single dose of 2,000 mg/kg b.w. on Swiss mice, which presented increased relative weight of the spleen in female mice and of the stomach for males, even though no macroscopic anomalies were present, as well as a reduction in weight gain for HEVe treated male mice. The difference found between both genders may be related the effect of lignans on hormonal levels. Cytotoxicity assay using hamster ovary cells (CHO-k1) and gastric adenocarcinoma cells (AGS) indicate that HEVe can be considered as non-cytotoxic in treatments of 24 and 72 h (IC50 > 200 μg/mL). On the micronucleus assay, used to evaluate genotoxic potential, HEVe was shown to be non-genotoxic. Antiulcerogenic activity of HEVe was evaluated through animal models of ulcer induced by acidified ethanol, in mice, piroxicam and by hypothermic restraint stress in Wistar rats, as well as the antiulcer activity of HEVe via acetic acid induced chronic ulceration model. In all tested models of activity, HEVe XVIII presented potent gastroprotective effects. In order to determine of the possible mechanisms of action of HEVe, its effects over gastric acid secretion in Shay’s pyloric ligation model, the mucogenic activity through Alcian Blue method, the participation of nitric oxide (NO) on the gastroprotective mechanism of action, the activity of myeloperoxidase (MPO), catalase (CAT), concentrations of interleulkin-10 (IL-10), tumor necrosis factor-α (TNF-α) interleukin-1β (IL-1β) in mice gastric tissue homogenate were evaluated. The mechanism of action by which HEVe exerts its effects seem to be independent form mucogenic action, but involving reduction of total acidty and volume of gastric content, NO activity, the modulation of the expression of TNF-α and stimulation of tissue repair, as well as reducing MPO and CAT activity, indicating reduction on the concentration of tissue reactive oxygen species. The results obtained in this study validate the use of the stem bark of V. elongata by the riverine population of Mato Grosso, however, further studies are necessary to elucidate the gastroprotective mechanism of action and the subchronic toxic potential of HEVe.
Palavra-chave: Plantas medicinais
Virola elongata
Antiúlcera
Palavra-chave em lingua estrangeira: Medicinal plants
Virola elongata
Antiulcer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: ALMEIDA, Guilherme Vieira Botelho de. Avaliação da atividade e mecanismo de ação antiúlcera gástrica do extrato hidroetanólico da entrecasca do caule de Virola elongata (Benth.) Warb. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2601
Data defesa documento: 7-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Guilherme Vieira Botelho De Almeida.pdf3.21 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.