http://ri.ufmt.br/handle/1/2607
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Hugo Gedeon Barros dos | - |
dc.date.issued | 2016-02-26 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hugo Gedeon Barros dos. Ideação suicida e fatores associados em estudantes universitários. 2016. 100 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Enfermagem, Cuiabá, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | To analyze the factors associated with the presence of suicidal ideation among college students. Method: quantitative approach to cross-sectional study, conducted at the Federal University of Mato Grosso, Cuiabá campus with 714 university students between April and May 2015. We used the following instruments for data collection: closed questionnaire with variables demographic, socioeconomic, academic and suicidal behavior among family and friends, the ASSIST (Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test) for tracking the consumption of alcohol, and MDI (Inventory of major depression) investigating depressive symptoms. The analyzes were performed in SPSS version 17.0, and descriptive analysis presented in absolute frequencies and percentages. In the inferential analysis, initially were built 95% confidence intervals (CI) for prevalence, certain prevalence ratios, and to test its significance was realized the chi-square and when necessary the exact Fischer test in both considering a significance level lower than 0.05 and (CI) of 95%. For the multivariate analysis, we used the robust Poisson regression model. The variables with ap value less than 0.20 were tested in this model, and the final model the variables with p value less than 0.05, with their respective 95% CI. The study was approved by the Universidade Federal Ethics Committee on Research of Mato Grosso under No. 1021217. Results: They were presented as two manuscripts. The first study determined the prevalence of suicidal ideation among college students 9.9%, predominantly belonged to the age group of 18-24 years 70%, female 53.2%, 85.2% single, 42.5% mulatto , lived alone 83.7%, 87.9% heterosexual, had a 66.2% religious practice, studying the early years 65%, 81.8% had not had one in the family who attempted suicide and 91.0% none of family who committed suicide, as 70.6% had friends who attempted suicide and 87.0% had friends who committed suicide, did not show moderate risk / high to 72.4% alcohol and did not have depressive symptoms 58 ,two%. The second study examined the association of suicidality with all variables (bivariate) obtaining membership: economy class (p = 0.042), sexual orientation (homosexual and bisexual men with p = 0.008 and p <0.001, respectively) and religious practice ( p <0.001), and showed that the variables alcohol use and depressive symptoms also showed a statistically significant association with suicidal ideation with p = 0.002 and CI (1.31, 3.34) p <0.001, CI ( 5.75; 29.9), respectively, after the application of robust Poisson regression model, the variables that remained significant were sexual orientation (homosexual in categories (p = 0.009) and bisexual (p = 0.007), suicide attempt family (p <0.001) and depressive symptoms (p <0.001).Conclusion: The factors associated with suicidal ideation were sexual orientation, attempted suicide in the family and depressive symptoms The study's findings are similar to what has been described in the literature on the subject and. It points to the need for academic policies and intervention programs that enhance the prevention of this disease. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Ideação suicida e fatores associados em estudantes universitários | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ideação suicida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Univesidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fatores associados | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.referee1 | Marcon, Samira Reschetti | - |
dc.contributor.referee2 | Guimarães, Lenir Vaz | - |
dc.description.resumo | Analisar os fatores associados à presença da ideação suicida entre estudantes universitários. Método: Estudo de abordagem quantitativa do tipo transversal, realizado na Universidade Federal de Mato Grosso, campus Cuiabá, com 714 estudantes universitários, no período de abril e maio de 2015. Utilizou-se os seguintes instrumentos para coleta de dados: questionário fechado com variáveis demográficas, socioeconômicas, acadêmica e de comportamento suicida entre familiares e amigos, o ASSIST (Alcohol, Smoking and Substance Involvement Screening Test) para rastreamento do consumo de álcool, e o MDI ( Inventário de Depressão Maior) que investiga sintomas depressivos. As análises foram realizadas no programa estatístico SPSS versão 17.0, sendo apresentada na análise descritiva a frequência absoluta e porcentagem. Na análise inferencial, inicialmente foram construídos intervalos de 95% de confiança (IC) para as prevalências, determinadas razões de prevalência, e para testar a sua significância realizou-se o teste do Qui-Quadrado e quando necessário o teste Exato Fischer, em ambos considerando nível de significância menor que 0,05 e (IC) de 95%. Para a análise múltipla foi utilizado o modelo de regressão de Poisson robusta. As variáveis que apresentaram um valor de p menor que 0,20 foram testadas nesse modelo, e permaneceram no modelo final as variáveis que apresentaram valor de p menor que 0,05, com seus respectivos IC de 95%. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Univesidade Federal de Mato Grosso sob o no 1.021.217. Resultados: foram apresentados na forma de dois manuscritos. O primeiro estudo determinou a prevalência da ideação suicida entre estudantes universitários 9,9%, que pertenciam predominantemente a faixa etária de 18- 24 anos 70%, sexo feminino 53,2%, solteiros 85,2%, cor parda 42,5%, moravam sozinhos 83,7%, heterossexuais 87,9%, possuíam uma prática religiosa 66,2%, cursando os anos iniciais 65%, 81,8% não tinham tiveram ninguém na família que tentou suicídio e 91,0% ninguém da família que se suicidou, da mesma forma 70,6% não tiveram amigos que tentaram suicídio e 87,0% não tiveram amigos que se suicidaram, não apresentaram risco moderado/ alto para consumo de álcool 72,4% e não possuíam sintomas depressivos 58,2%. No segundo estudo verificou-se a associação da ideação suicida com as todas as variáveis (bivariada) obtendo associação: classe econômica (p=0,042), orientação sexual (homossexuais e bissexuais com p=0,008 e p<0,001, respectivamente) e prática religiosa (p<0,001), e evidenciou-se que as variáveis consumo de álcool e sintomas depressivos também apresentaram associação estatística significativa com a ideação suicida com p=0,002 e IC de (1,31; 3,34) e p<0,001, IC de (5,75; 29,9), respectivamente, posteriormente a aplicação do modelo de regressão Poisson robusta, as variáveis que se mantiveram significantes foram orientação sexual (nas categorias homossexual (p=0,009) e bissexual (p=0,007), tentativa de suicídio na família (p<0,001) e sintomas depressivos (p<0,001). Conclusão: Os fatores associados a ideação suicida foram orientação sexual, tentativa de suicídio na família e sintomas depressivos. Os achados do estudo se assemelham ao que vem sendo descrito na literatura que trata a temática e aponta para a necessidade de políticas acadêmicas e programas de intervenção que valorizem a prevenção desse agravo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem (FAEN) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Suicidal ideation | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Universidade | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Associated factors | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Baptista, Makilim Nunes | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAEN - PPGENF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Hugo Gedeon Barros dos Santos.pdf | 2.6 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.