http://ri.ufmt.br/handle/1/2662
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Os Pecados da Tribo, de José J. Veiga : uma leitura sob o conceito de ‘história-palimpsesto’ |
Autor(es): | Marcilio, Josué |
Orientador(a): | Castro, Fausto Calaça Galvão de |
Membro da Banca: | Castro, Fausto Calaça Galvão de |
Membro da Banca: | Lee, Henrique de Oliveira |
Membro da Banca: | Barroso Filho, Wilton |
Resumo : | O romance Os Pecados da Tribo, de José J. Veiga, escritor brasileiro, é aqui analisado como uma História-palimpsesto. O conceito é da crítica inglesa Christine Brooke-Rose: uma história criada em substituição à história de um povo ou de uma nação, admitida pelas classes dirigentes, assim como o palimpsesto é um papiro apagado e reescrito, onde podem ser lidos trechos da primeira escrita. Gérard Genette, por sua vez, conceitua o palimpsesto como uma forma de intertextualidade, ou o que ele chama hipertextualidade, um texto que se sobrepõe a outro, o hipotexto. Depois de apresentar conceitos de história e historiografia, são abordados aspectos em que a história contada no romance tem paralelos com a história do Brasil na época da ditadura. Os traços comuns entre o romance e o período específico vivido no Brasil e na América Latina, a época da ditadura (o livro foi publicado em 1976) são: golpes de Estado, clima de insegurança, delações, submissão ou revoltas frustradas, conspiração. O terceiro capítulo é a tentativa de demonstrar, sob uma abordagem estruturalista, segundo a metodologia de Lévi- Strauss, Barthes e Derrida, o paralelo entre um capítulo do livro e os mitos do dilúvio. |
Resumo em lingua estrangeira: | The novel The Sins of the Tribe by the Brazilian writer José J. Veiga, is herein analyzed as a Palimpsest history. The concept is from the English critic Christine Brooke- Rose: a story created to replace the history of a people or a nation, accepted by the ruling classes, the same way a palimpsest is an erased and rewritten papyrus, where traits from the first text can be read. Gérard Genette defines the palimpsest as a form of intertextuality, or what he calls hypertextuality, a text that overlaps another, the hypotext. After presenting concepts for history and historiography we discuss aspects in which the story told in the novel has parallels with the history of Brazil during the dictatorship period. The commonalities between the novel and the specific period lived in Brazil and in Latin America, the dictatorship (the book was published in 1976) are: coups, atmosphere of insecurity, delations, submission or frustrated revolts, conspiracy. The third chapter is an attempt to demonstrate, in a structuralist approach, according to the methodology of Levi-Strauss, Barthes, and Derrida, the parallel between a chapter from the book and the myths of the deluge. |
Palavra-chave: | Palimpsesto História Realismo |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Palimpsest History Realism |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Linguagens (IL) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Estudos de Linguagem |
Referência: | MARCILIO, Josué. Os Pecados da Tribo, de José J. Veiga: uma leitura sob o conceito de ‘história-palimpsesto’. 2016. 107 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Linguagem) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Linguagens, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2662 |
Data defesa documento: | 19-Sep-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IL - PPGEL - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Josué Marcilio.pdf | 1.87 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.