Campo DCValorIdioma
dc.creator: Paula, André Wanpura de-
dc.date.issued: 2018-01-19-
dc.identifier.citation: PAULA, André Wanpura de. Escola Apyãwa: da vivência e convivência da educação indígena à educação escolar intercultural. 2018. 109 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Educação, Cuiabá, 2018.
dc.description.abstract: Historically, the imposition of the European world view on indigenous peoples is marked by the attempt to pacify them via catechesis with the intent to induce them to acquiesce to providing slave labor, enabling their lands to be coopted for occupation by the invaders. At present, the activities of our society, especially via the introduction of new technologies, continue to impact the way of life of indigenous peoples. The genocide generated by the contact of societies so different from one another, in such an unequally matched confrontation, reveals that there is no easy approach to maintain the integrity of indigenous cultures, even with the Federal Constitution of Brazil contemplating the rights of these peoples in Art. 231 and 210. To guarantee these rights has been a challenge and, despite adequate protections under the law, the State does not provide funding commensurate to the goal of fostering the maintenance of this diversity. This text aims to reflect upon this reality of indigenous peoples, focusing on the Apyãwa School as an experiment that proposed a rupture with secular models of indigenous school education. In order to approach this topic the works of Bartomeu Melià (1979, 1999), which read traditional processes of indigenous education in counterpoint to the new models introduced by the school; Paulo Freire (1967, 1968), with the concept of education as a practice of liberating action; the experiences reported by the studies of NOBRE (2005), PAULA (2000, 2008, 2014) and GORETE NETO (2009); the postcolonial authors (SANTOS, 2009; MARÍN, 2014; QUIJANO, 2009) were fundamental for the reflection. The research methodology is qualitative in nature, focusing in particular on the meaning people create and seeking to capture the perspective of the participants with open interviews in addition to documentary and photographic research, with the objective of investigating the process by which the institution of the school has been introduced and has developed among the Apyãwa (Tapirapé). The results evidence aspects of the indigenous pedagogy present in the life of the school and identify the challenges the Apyawa community faces in engaging with the state while striving to maintain the sociocultural specificity guaranteed to indigenous schools. We believe that the documentation of this educative experience in the specific sociocultural context of a particular indigenous people contributes to the study of educational science as it relates to sociocultural diversity, as well as enriching the debate about public educational policies developed by the state for the indigenous populations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Escola Apyãwa : da vivência e convivência da educação indígena à educação escolar intercultural
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Educação indígena
dc.subject.keyword: Escola Apyãwa
dc.subject.keyword: Povo Tapirapé
dc.subject.keyword: Educação intercultural
dc.subject.keyword: Mato Grosso
dc.contributor.advisor1: Grando, Beleni Saléte-
dc.contributor.referee1: Grando, Beleni Saléte-
dc.contributor.referee2: Rezende, Maria Aparecida-
dc.description.resumo: Historicamente, a imposição do modelo europeu de visão de mundo aos povos indígenas, é marcada pela tentativa de pacificá-los via catequese para a aceitação do trabalho escravo enquanto suas terras eram desocupadas para instalação dos invasores. Nos tempos atuais, as atividades de nossa sociedade, com a introdução de novas tecnologias, impactam o modo de vida dos povos indígenas. O genocídio gerado pelo contato de sociedades tão distintas, num confronto desproporcional, revela que não há um caminho fácil para a manutenção de suas culturas, mesmo com a Constituição Federal contemplando os direitos destes povos nos Art. 231 e 210. Garantir esses direitos tem sido um desafio e, contraditoriamente, ao que estabelece a legislação, o Estado não dá condições adequadas ao exercício dessa diversidade. Esse texto faz uma reflexão acerca desta realidade dos povos indígenas focalizando a Escola Apyãwa como uma experiência que propôs uma ruptura com os modelos seculares de educação escolar indígena. Para abordar o tema, as obras de Bartomeu Meliá (1979, 1999), que fazem uma leitura dos processos tradicionais de Educação Indígena em contraponto aos novos modelos introduzidos pela escola; Paulo Freire (1967, 1968), com o conceito de Educação como prática de uma ação libertadora; as experiências relatadas pelos estudos de NOBRE (2005), PAULA (2000, 2008, 2014) e GORETE NETO (2009); os autores pós coloniais (SANTOS, 2009; MARÍN, 2014; QUIJANO, 2009) foram fundamentais para a reflexão. A metodologia utilizada para o desenvolvimento da pesquisa é de natureza qualitativa focando, de modo especial, o significado que as pessoas dão às coisas, buscando captar a perspectiva dos participantes com entrevistas abertas além da pesquisa documental e fotográfica, com o objetivo de investigar o processo de implantação da instituição escolar entre os Apyãwa (Tapirapé). Os resultados evidenciaram aspectos da pedagogia indígena presentes na vida da Escola, bem como identificaram os desafios enfrentados na relação com o Estado para que se mantenha a especificidade sociocultural desejada para as escolas indígenas. Acredito que o registro dessa experiência educativa gestada em um contexto sociocultural específico de um povo indígena contribui para os estudos das Ciências da Educação relativos à diversidade sociocultural, além de enriquecer o debate em torno das políticas públicas educacionais desenvolvidas pelo Estado para as populações indígenas.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Educação (IE)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.subject.keyword2: Indigenous education
dc.subject.keyword2: Apyãwa school
dc.subject.keyword2: Tapirapé people
dc.subject.keyword2: Intercultural education
dc.subject.keyword2: Mato Grosso
dc.contributor.referee3: Silva, Adailton Alves da-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IE - PPGE - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_André Wanpura de Paula.pdf4.72 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.