http://ri.ufmt.br/handle/1/271
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Patricia Machado | - |
dc.date.issued | 2015-08-13 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Patricia Machado. Educação ambiental : uma realidade por meio da aplicação da oficina “Sou Eco 13” como recurso pedagógico no ensino de ciências. 2015. xii, 91 f. Dissertação (Mestrado profissional em Ensino de Ciências Naturais) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper presents and applies the workshop "I am'm Eco 13" as a pedagogical tool in teaching science , specifically in Environmental Education , in order to survey the environmental perceptions of students and community representatives , as well as strengthen the feeling of belonging of these participants. A story context was performed , reporting the socioeconomic development process of the city of Nova Guarita - MT , where the activities were performed . We work in partnership with students of the Third Cycle and High School , in the Escola Estadual 13 de Maio, during the school years 2013 and 2014. We used as methodological support the guiding principles of Critique Aaction Rresearch Critique. Data were analyzed qualitatively and collected by open questionnaire , semi-structured interviews and notes taken in class . The questionnaires allowed accomplish an overview of the environmental perceptions of students . With this information debates guided them , and then we developed the workshop , which presented two steps: "Dreams tree" and " Stones in the way ." Finally the students were instructed to interview people in the community , the older preference and that they lived the longest in the city . The workshop proved to be an effective pedagogical feramente tool in EEEA, in that it achieved the expected goals , was an innovative practice , dynamic , dialogic and therefore well accepted by the students. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Educação ambiental : uma realidade por meio da aplicação da oficina “Sou Eco 13” como recurso pedagógico no ensino de ciências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensibilização ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Percepção ambiental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa-ação crítica | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
dc.contributor.referee1 | Mansilla, Débora Eriléia Pedrotti | - |
dc.contributor.referee2 | Hardoim, Edna Lopes | - |
dc.description.resumo | O presente trabalho apresenta e aplica a oficina “Sou Eco 13” como recurso pedagógico, no ensino de ciências, especificamente em Educação Ambiental, objetivando realizar um levantamento das percepções ambientais dos educandos e representantes da comunidade, assim como, fortalecer o sentimento de pertencimento desses participantes. Foi realizada uma contextualização história, relatando o processo de desenvolvimento socioeconômico do município de Nova Guarita – MT, onde as atividades foram realizadas. Trabalhamos em parceria com educandos do III Ciclo e do Ensino Médio, na Escola Estadual 13 de Maio, durante os anos letivos de 2013 e 2014. Usamos como aporte metodológico os princípios norteadores da Pesquisa-ação Crítica. Os dados foram avaliados de forma qualitativa e coletados por questionário aberto, entrevista semiestruturada e anotações realizadas em sala de aula. Os questionários permitiram realizar um apanhado geral acerca das percepções ambientais dos educandos. Com essas informações orientávamos debates e, em seguida desenvolvíamos a oficina, que apresentou duas etapas: “Árvore dos sonhos” e “Pedras no caminho”. Por fim os educandos eram orientados a entrevistarem pessoas da comunidade, de preferencia mais idosas e que morassem a mais tempo no município. A oficina se mostrou um eficiente recurso pedagógico em EA, na medida em que atingiu os objetivos previstos, se mostrou uma prática inovadora, dinâmica, dialógica e, por isso, bem aceita pelos educandos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental awareness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Environmental perception | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Critical action research | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Añez, Rogério Benedito da Silva | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGECN - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2015_Patricia Machado Oliveira.pdf | 2.22 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.