http://ri.ufmt.br/handle/1/2732
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santana, Elpidio Sousa | - |
dc.date.issued | 2018-08-31 | - |
dc.identifier.citation | SANTANA, Elpidio Sousa. Modelo de ising de spins mistos em uma rede triangular com anisotropias aleatórias. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Física) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this dissertation is to map the lines of phase transitions in a ferrimagnetic system. For this reason, we used the Monte Carlo simulations in the Ising model of mixed spins in a triangular lattice under the influence of random anisotropies. This lattice is divided into three other interpenetrating sublattices, with the σ = 1/2 spins occupying the sublattices A and B, and the spins S = 1 forming the subnet C. The network has ferromagnetic interaction (J < 0) between its spins and we have a random distribution of the anisotropy DC k in the sublattice C. To determine the magnetic properties of the system, we calculate some thermodynamic properties such as staggered magnetization, susceptibility, energy, specific heat, for various system sizes. We construct the phase diagram of the model in the critical temperature plane Tc versus anisotropy D, which presents lines of first and second order phase transitions for different anisotropy distributions. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Modelo de ising de spins mistos em uma rede triangular com anisotropias aleatórias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.subject.keyword | . | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Godoy, Maurício | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Arruda, Alberto Sebastião de | - |
dc.contributor.referee1 | Godoy, Maurício | - |
dc.contributor.referee2 | Martins, Paulo Henrique Lana | - |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é mapear as linhas de transições de fase em um sistema ferrimagnético. Por isso, utilizamos as simulações de Monte Carlo no modelo de Ising de spins mistos em uma rede triangular sob a influência de anisotropias aleatórias. Essa rede é dividida em três sub-redes interpenetrantes, com os spins σ = 1/2 ocupando as sub-redes A e B, e os spins S = 1 formando a sub-rede C. A rede tem interação antiferomagnética (J < 0) entre seus spins primeiros vizinhos e temos uma distribuição aleatória da anisotropia DC k na sub-rede C. Para determinação das propriedades magnéticas do sistema, calculamos algumas propriedades termodinâmicas tais como: magnetização alternada, magnetização total, susceptibilidade, energia, calor específico, cumulante de Binder, para vários tamanhos de rede L. Construímos o diagrama de fases do modelo no plano temperatura crítica Tc versus anisotropia D, o qual apresenta linhas de transições de fase de primeira e de segunda ordem para diferentes distribuições da anisotropia | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Física (IF) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | . | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Salmon, Octavio Daniel Rodriguez | - |
dc.contributor.referee4 | Arruda, Alberto Sebastião de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - IF - PPGF - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Elpidio Sousa Santana (1).pdf | 2.79 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.