Tipo documento: Dissertação
Título: Por que estudar matemática? : uma tentativa de resposta
Autor(es): Cintra, Daniel Dunck
Orientador(a): Souza, Aldi Nestor de
Membro da Banca: Souza, Aldi Nestor de
Membro da Banca: Santos, Vinícius Machado Pereira dos
Membro da Banca: Nascimento, Edgar
Resumo : Neste trabalho, a partir de uma pesquisa qualitativa e de revisão bibliográfica, procuramos dar uma resposta de o porquê estudar matemática. Queremos mostrar que essa disciplina pode trazer muito mais benefícios do que a mera reprodução de algoritmos e aplicações no cotidiano, pois defendemos que ela colabora no desenvolvimento argumentativo do discente, consequentemente, pode transformá-lo em um sujeito que se posiciona no contexto onde está inserido. Como sugestão, trouxemos dois exemplos de práticas que consideramos possíveis de serem realizadas pelos professores. Uma, chamamos de problemas argumentativos e, a outra, de realização de pequenas demonstrações utilizando divisão Euclidiana. Ambas visam ao desenvolvimento da argumentação do aluno e contribuem na sua formação, transformando-o em um cidadão argumentador e crítico. Concluímos que tais práticas podem trazer alguns benefícios para o desenvolvimento argumentativo dos estudantes a curto ou médio prazo, por conseguinte, colaboram para seu desenvolvimento como um sujeito que pensa e se posiciona na sociedade, não sendo um mero expectador e reprodutor de ideias e respostas prontas e formatadas.
Resumo em lingua estrangeira: In this work, from a qualitative research and bibliographical review, we look for an answer of the reason to study mathematics. We want to show that this discipline can bring much more benefits than the mere reproduction of algorithms and applications in the daily life, since we believe that it collaborates in any argumentative development of the student, consequently, can transform him into a subject that places himself in the context where he is inserted. As a suggestion, we have brought two examples of practices that we consider to be possible for teachers to do. One, we call argumentative problems and, the other, the realization of small demonstrations, using Euclidean division. Both aim at the development of the student’s argument and collaborate in his formation, transforming him into an argumentative and critical citizen. We conclude that such possibilities can bring some benefits to the development of the student program in the short or medium term, therefore collaborating for its development as a subject that thinks and positions itself in society, is not a mere spectator and reproducer of ideas and ready and formatted answers.
Palavra-chave: Ensino da matemática
Argumentação
Formação crítica
Palavra-chave em lingua estrangeira: Mathematics teaching
Argumentation
Critical formation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Matemática - PROFMAT
Referência: CINTRA, Daniel Dunck. Por que estudar matemática?: uma tentativa de resposta. 2018. 86 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática - PROFMAT) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2745
Data defesa documento: 19-Jan-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ICET - PROFMAT - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Daniel Dunck Cintra.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.