Tipo documento: Dissertação
Título: Simultaneidade de fatores de risco cardiovascular e fatores associados em adultos em Cuiabá-MT
Autor(es): Boiça, Luciana Graziela de Oliveira
Orientador(a): Martins, Maria Silvia Amicucci Soares
Coorientador: Segri, Neuber José
Membro da Banca: Martins, Maria Silvia Amicucci Soares
Membro da Banca: Guimarães, Lenir Vaz
Membro da Banca: Malta, Deborah Carvalho
Resumo : As doenças cardiovasculares (DCV) são as causas de morte mais prevalentes no país e fatores de risco agindo de forma simultânea, podem aumentar o risco das mesmas. Objetivo- Analisar a ocorrência simultânea de fatores de risco para doença cardiovascular e sua associação com variáveis sociodemográficas na população adulta, em Cuiabá-MT. Métodos- Estudo transversal, com 1509 adultos de 20 a 59 anos, de ambos os sexos, residentes em Cuiabá-MT- Brasil, entrevistados pelo Sistema de Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico (VIGITEL), no ano de 2014. A variável dependente do estudo foi a simultaneidade dos fatores de risco cardiovascular, que consiste na combinação de dois ou mais dos seguintes elementos: hipertensão, diabetes, dislipidemia, excesso de peso, tabagismo, consumo abusivo de álcool e inatividade física, identificados através de um escore que varia de zero a três (nenhuma exposição ou exposição a 1, 2 ou 3 ou mais fatores de risco). Resultados- Os fatores de risco mais prevalentes foram: excesso de peso (56%), hipertensão arterial (21,5%), consumo abusivo de álcool (21,5%) e dislipidemia (13,5%), seguidos da inatividade física (11,3%), do tabagismo (10,4%) e do diabetes (6,3%). Os homens apresentaram prevalências significativamente mais elevadas do que as mulheres para consumo abusivo de álcool (29,6%) e tabagismo (15,6%). Apenas a dislipidemia foi mais significativa entre as mulheres (16,3%). Na análise da simultaneidade, os homens apresentaram 71% e 135% maior prevalência de dois e três fatores de risco, respectivamente, para DCV, em relação às mulheres. Constatou- se que tanto a presença de um quanto a de dois e três ou mais fatores de risco para DCV, aumentou com o avançar da idade, sendo mais elevados nos indivíduos com idade entre 50 a 59 anos, em relação aos indivíduos de 20 a 29 anos, nos quais a razão de prevalência de um, dois e três fatores de risco foi de RP 2,72 (IC1,36-5,46), RP 8,53 (IC 4,0- 18,0) RP 24,65 (10,4-68,3) respectivamente, ajustadas pelas demais variáveis do modelo. Os indivíduos com até oito anos de estudo, ofereceram 116% maior prevalência de dois fatores de risco para DCV, em relação aos de 12 anos ou mais de escolaridade. Conclusão- Grupos mais expostos as DCV foram homens, com aumento da idade e com menor escolaridade. O conhecimento destas características visa apoiar o planejamento e implementação de políticas públicas voltadas para a redução e prevenção desses fatores.
Resumo em lingua estrangeira: Cardiovascular diseases (CVD) are the most prevalent causes of death in the country and risk factors acting simultaneously may increase their risk. Objective- To analyze the simultaneous occurrence of risk factors for cardiovascular disease and its association with sociodemographic variables in the adult population, in Cuiabá-MT in 2014, from a sample of VIGITEL. Methods- Cross-sectional study, with 1509 adults aged from 20 to 59 of both genders in Cuiabá-MT- Brazil, interviewed by the Risk Factors Surveillance System and Protection for Chronic Diseases by Telephone Survey (VIGITEL) in 2014. The dependent variable of the study was the simultaneity of cardiovascular risk factors, which consists of a combination of two or more of the following elements: hypertension, diabetes, dyslipidemia, overweight, smoking, alcohol abuse and physical inactivity, identified through a score which ranges from zero to three (no exposition or exposition to 1, 2 or 3 or more risk factors). Results- The most prevalent risk factors were: overweight (56%), hypertension (21.5%), alcohol abuse (21.5%) and dyslipidemia (13.5%), followed by physical inactivity (11.3%), smoking (10.4%) and diabetes (6.3%). Men showed significant higher prevalence than women for alcohol (29.6%) and smoking abuse (15.6%). Only dyslipidemia was more significant among women (16.3%). In the analysis of simultaneity, men showed 71% and 135% higher prevalence of two and three risk factors respectively, for CDV, in relation to women. It was found that the presence of one, two and three or more risk factors for CVD, increased with age, being higher in individuals with ages between 50 and 59, compared to individuals with ages between 20 and 29, in which the prevalence ratio of one, two and three risk factors was PR 2.72 (CI 1.36-5.46), PR 8.53 (CI 4.0- 18.0) PR 24.65 (10.4-68.3) respectively, adjusted by the other variables of the model. Individuals with up to eight years of study, offered 116% higher prevalence of two risk factors for CVD, than those with 12 or more years of schooling. Conclusion- Groups most exposed to cardiovascular diseases were men with increasing age and less schooling. Knowledge of these characteristics aims to support the planning and implementation of public policies aimed at reducing and preventing these factors.
Palavra-chave: Doenças cardiovasculares
Hipertensão
Diabetes
Obesidade
Tabagismo
Palavra-chave em lingua estrangeira: Cardiovascular diseases
Hypertension
Diabetes
Obesity
Smoking
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Saúde Coletiva (ISC)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Referência: BOIÇA, Luciana Graziela de Oliveira. Simultaneidade de fatores de risco cardiovascular e fatores associados em adultos em Cuiabá-MT. 2016. 105 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2756
Data defesa documento: 1-Dec-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Luciana Graziela de Oliveira Boiça.pdf1.19 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.