http://ri.ufmt.br/handle/1/2776
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Dinâmica da inundação em fitofisionomias do Pantanal Mato-Grossense |
Autor(es): | Borges, Laurienne Evelyn de Castro |
Orientador(a): | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Coorientador: | Lucena, Isabela Codolo de |
Membro da Banca: | Amorim, Ricardo Santos Silva |
Membro da Banca: | Lucena, Isabela Codolo de |
Membro da Banca: | Pinto Junior, Osvaldo Borges |
Membro da Banca: | Ferreira, Marcos Antônio Camargo |
Resumo : | No Pantanal mato-grossense, a variação anual do nível de água, as diferenças do regime hidrológico, as variações da topografia e do tipo de solo proporcionam, além das áreas não inundáveis, zonas permanente, periodicamente e raramente inundadas. Neste contexto, estudos sobre a dinâmica do nível e da área de inundação, bem como dos fatores que a influenciam, como a precipitação e as características físicos e físico- hídricas do solo, podem subsidiar ações de restauração, conservação e gestão das planícies de inundação. Este trabalho teve como objetivo modelar a dinâmica da inundação em fitofisionomias do Pantanal mato- grossense, correlacionar a variação da inundação e do nível freático com a precipitação e as características físicos e físico-hídricas do solo. A pesquisa foi realizada em uma área de Cordilheira e quatro de Cambarás, todas localizadas na RPPN SESC Pantanal, Barão de Melgaço, MT, Brasil. Foi monitorado o nível freático ao longo de dois anos hidrológicos, quantificada a área inundada e realizada a descrição da relação existente do nível e área de inundação dos locais estudados com o nível de água do Rio Cuiabá. Além disto, por meio da análise de componentes principais e de correlação, foi verificada a relação da variação do nível de inundação e do nível freático com a precipitação e atributos físicos e físico - hídricos do solo. A partir de 1,36 m, o nível de água do Rio Cuiabá é fator determinante da intensidade e da duração da inundação. Foram obtidos modelos de regressão linear que, para o intervalo de 1,36 a 4,61 metros de nível de água do Rio Cuiabá, permitem estimar o nível freático, o nível de inundação e a área inundada. Foi verificado que a diferença da variação do nível de inundação entre as unidades de estudo está associada aos atributos físicos e físico-hídricos até a profundidade de 80 cm do solo, assim como a diferença da variação do nível freático, porém este último a partir de 80 cm de profundidade. No período de enchente, até a profundidade de 40 cm, a precipitação exerceu influência positiva sobre o processo de umedecimento do solo, sendo um indicativo de que a precipitação é fator determinante para o início do pulso de inundação das unidades de estudo. |
Resumo em lingua estrangeira: | In the Mato Grosso Pantanal, the annual variation of water levels, differences in hydrological regime, variations in topography and soil type provide, in addition to a non-flooded areas, permanent, periodically and rarely flooded areas. In this context, studies on the flood level and fluid dynamics, as well as on the factors influencing it, such as precipitation and physical and water-physical characteristics of the soil, can support restoration, conservation and management of flood plains. The objective of this study was to model the fluid dynamics in phytophysiognomies of the Pantanal of Mato Grosso, to correlate the variation of the flood and the water table with the precipitation and the physical and hydrological characteristics of the soil. The research was carried out in an area of the Cordillera and four of Cambarás, all located in the SESC Pantanal RPPN, Barão de Melgaço, MT, Brazil. The water table was monitored during two hydrological years, the flooded area was quantified and a description was made of the relationship between the level and flood area of the studied sites and the water level of the Cuiabá River. In addition, through the analysis of main components and correlation, it was verified the relation of the variation of the level of flood and the water table with the precipitation and physical and physical - water attributes of the soil. Starting from 1,36 m, the level of water of Rio Cuiabá is decisive factor of the intensity and of the duration of the flood. They were obtained models of lineal regression that, for the interval from 1,36 to 4,61 meters of level of water of Rio Cuiabá, they allow to esteem the water table, the flood level and the flooded area. It was verified that the difference of the flood level variation between the study units is associated with the physical and physical- water attributes up to 80 cm depth of the soil, as well as the difference of the water table variation, but the latter from 80 cm deep. During the flood period, up to 40 cm depth, precipitation exerted a positive influence on the soil moistening process, being an indication that precipitation is a determining factor for the beginning of the flood pulse of the study units. |
Palavra-chave: | Planície de inundação Modelagem hidrológica Solo Umidade Precipitação |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Inundation plain Hydrology modeling Soil Soil moisture Precipitation |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia (FAET) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Recursos Hídricos |
Referência: | BORGES, Laurienne Evelyn de Castro. Dinâmica da inundação em fitofisionomias do Pantanal Mato-Grossense. 2016. 58 f. Dissertação (Mestrado em Recursos Hídricos) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Arquitetura, Engenharia e Tecnologia, Cuiabá, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2776 |
Data defesa documento: | 5-Fev-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAET - PPGRH - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
_DISS_2016_Laurienne Evelyn de Castro Borges.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.