Tipo documento: Dissertação
Título: Desenvolvimento de cultivares de couve-flor em função de telas de sombreamento e épocas de cultivo
Autor(es): Bortoluzzi, Filipe Mizobe
Orientador(a): Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Zanuzo, Marcio Roggia
Membro da Banca: Vieira, Carlos Vinicio
Membro da Banca: Seabra Júnior, Santino
Membro da Banca: Machado, Rogério Alessandro Faria
Resumo : O principal fator para o desenvolvimento da couve-flor é a temperatura. Para minimizar esse efeito é necessário identificar estratégias que alterem as condições ambientais, como a utilização de telas de sombreamento. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento sob cultivo protegido e a campo em duas épocas em três cultivares de couve-flor nas condições edafoclimáticas tropicais. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado (DIC) em parcelas subdividas 5x2 (cinco ambientes e duas épocas de cultivo), com três repetições. Foram avaliadas para as cultivares Verona CMS, Cindy e Sharon, o número de folhas, área foliar, diâmetro de planta, massa seca da folha, caule e total, taxa de crescimento relativo, taxa de crescimento absoluto, taxa assimilatória líquida, taxa de crescimento da cultura, índice de área foliar, área foliar especifica, razão de peso foliar, razão de área foliar, massa fresca da inflorescência e produtividade. Para cultivar Verona CMS a produtividade na 1ª época foi superior a 2ª época, com maiores produtividades para as telas Sombrite 50% (35,33 ton. ha-1 ) e Chromatinet (31,33 ton. ha-1 ). Na 2ª época não houve variação entre os tratamentos. Para cultivar Cindy a produtividade na 1ª época foi superior a 2ª época, com maiores produtividades para as telas Sombrite 50% (31,66 ton. ha-1 ) e Sombrite 35% (27,66 ton. ha-1 ). Na 2ª época não houve variação entre os tratamentos. Já para cultivar Sharon, a produtividade na 1ª época foi superior a 2ª época, porém, sem variação significativa entre as telas. Na 2ª época também não houve variação entre os tratamentos. Conclui-se que que o uso de telas não influencia no aumento da produtividade da cultivar Sharon. Conclui-se que as telas Sombrite 50% e Sombrite 35%, para cultivar Verona CMS, proporcionam aumento na produtividade da couve-flor na 1ª época. No cultivo de 2ª época o uso de telas não interfere na produção de couve-flor. Para cultivar Cindy, as telas Sombrite 50% e Chromatinet proporcionam aumento na produtividade da couve-flor na 1ª época. No cultivo de 2ª época o uso de telas não interfere na produção de couve-flor. Para a Sharon o uso de telas não influencia no aumento da produtividade da cultivar Sharon.
Resumo em lingua estrangeira: The main factor for the development of cauliflower is temperature. To minimize this effect, it is necessary to identify strategies that alter environmental conditions, such as the use of shading screens. The objective of this work was to evaluate the development under protected and field cultivation in two seasons for cauliflower cultivation under tropical edaphoclimatic conditions. The experimental design was the completely randomized (DIC) in 5x2 subdivision plots (five environments and two growing seasons), with three replications. The number of leaves, leaf area, plant diameter, leaf dry mass, stem and total, relative growth rate, absolute growth rate, net assimilatory rate, growth rate of the cultivars Verona CMS, Cindy and Sharon were evaluated leaf area index, leaf area ratio, leaf area ratio, fresh mass of the inflorescence, and productivity. In order to grow Verona CMS, productivity in the first season was higher than the second season, with higher yields for the Sombrite 50% (35.33 ton ha-1 ) and Chromatinet (31.33 ton ha-1 ) screens. In the second season there was no variation between treatments. In order to cultivate Cindy, productivity in the first season was higher than the second season, with higher yields for the Sombrite 50% (31.66 ton ha-1 ) and Sombrite 35% (27.66 ton ha-1 ) screens. In the second season there was no variation between treatments. In order to cultivate Sharon, productivity in the first season was higher than the second season, however, without significant variation between the screens. In the second season there was also no variation between treatments. It is concluded that the use of screens does not influence the increase of productivity of Sharon cultivar. It is concluded that the screens 50% Sombrite and 35% Sombrite, to cultivate Verona CMS, provide an increase in cauliflower productivity in the first season. In cultivation of second season the use of screens does not interfere in the production of cauliflower. To grow Cindy, the screens of Sombrite 50% and Chromatinet provide an increase in cauliflower productivity in first season. In cultivation of second season the use of screens does not interfere in the production of cauliflower. For Sharon, the use of screens does not influence the productivity increase of Sharon cultivar
Palavra-chave: Brassica oleracea L. var
Botrytis
Cultivo protegido
Taxa de crescimento
Palavra-chave em lingua estrangeira: Brassica oleracea L.var
Botrytis
Protected cultivation
Growth rate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: BORTOLUZZI, Filipe Mizobe. Desenvolvimento de cultivares de couve-flor em função de telas de sombreamento e épocas de cultivo. 2018. 118 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2794
Data defesa documento: 25-Jul-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
_DISS_2018_Filipe Mizobe Bortoluzzi.pdf1.82 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.