Campo DCValorIdioma
dc.creator: Valin Jr, Marcos de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-12-04-
dc.identifier.citation: VALIN JR, Marcos de Oliveira. Análise da utilização de abrigos termo-higrométricos alternativos para pontos fixos. 2015. ix, 69 f. Dissertação (Mestrado em Física Ambiental) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Física, Cuiabá, 2015.
dc.description.abstract: The standardization of data collection instruments is critical to the quality of the microclimate studies. Due to financial constraints and specific needs, many sensors, shelters and alternative systems the standards are developed, based on experience and creativity of researchers. The aim of this study is to analyse the thermo-hygrometric performance Micrometeorological shelters of different alternative materials for data collection at fixed points.There fore, the methodology is to build five types of shelters, installed in the open to ensure the same environment for the study, and evaluated the performance of variable term-hygrometric, ease of execution, materials and tools used, and costs involved.. The results showed that the shelters of the vertical type and the ice cream pot does not demonstrate efficient to collect data at fixed points, especially if used during the day. As for the other types, with plastic plates, pvc pipe horizontally and wooden house, proved to be viable alternatives for performance, fitting analyse where will be used to determine which one best fits because the horizontal depends on already know sense of wind direction, the wood of the available space due to its size and weight and the dishes depends on the availability of plastic plates in white. It is possible to also conclude that the term-hygrometric performance is not only associated to the material used, but also to its form.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Mato Grosso
dc.title: Análise da utilização de abrigos termo-higrométricos alternativos para pontos fixos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Abrigos meteorológicos
dc.subject.keyword: Temperatura do ar
dc.subject.keyword: Umidade relativa do ar
dc.contributor.advisor1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee1: Santos, Flávia Maria de Moura-
dc.contributor.referee2: Nogueira , Marta Cristina de Jesus Albuquerque-
dc.description.resumo: A padronização dos instrumentos de coleta de dados é fundamental para a qualidade dos estudos microclimáticos. Devido a limitações financeiras e necessidades especificas, muitos sensores, abrigos e sistemas alternativos aos padrões são desenvolvidos, baseados na experiência e criatividade dos pesquisadores. O objetivo geral deste trabalho é analisar o desempenho termo-higrométrico de abrigos micrometeorológicos de diferentes materiais alternativos em coletas de dados em pontos fixos. Para tanto, a metodologia consistiu em construir cinco tipos de abrigos, instalados em campo aberto para garantir o mesmo ambiente para o estudo, e avaliados quanto ao desempenho das variáveis termo-higrométricas, a facilidade de execução, os materiais e ferramentas utilizados, e os custos envolvidos. Os resultados apontaram que os abrigos do tipo vertical e o com pote de sorvete não se demonstram eficientes para a coleta de dados em pontos fixos, principalmente se utilizados durante o dia. Quanto aos demais tipos, com pratos plásticos, tubo de pvc na horizontal e casa de madeira, se mostraram alternativas viáveis quanto ao desempenho, cabendo analisar o local onde será utilizado para definir qual deles melhor se adapta, pois o horizontal depende de já conhecer o sentido da direção do vento, o de madeira do espaço disponível devido ao seu tamanho e peso e o de pratos depende da disponibilidade de pratos plásticos na cor branca. É possível também concluir que o desempenho termo-higrométrico não está associado apenas ao material empregado, mas também à sua forma.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Instituto de Física (IF)
dc.publisher.initials: UFMT CUC - Cuiabá
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física Ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.subject.keyword2: Weather shelters
dc.subject.keyword2: Air temperature
dc.subject.keyword2: Relative humidity
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ângela Santana de-
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - IF - PPGFA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2015_Marcos de Oliveira Valin Jr.pdf4.12 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.