http://ri.ufmt.br/handle/1/2800
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Piton, Ludmila Porto | - |
dc.date.issued | 2016-03-23 | - |
dc.identifier.citation | PITON, Ludmila Porto. Produção de mudas de Piper aduncum L. em diferentes condições de luz, substratos e procedências. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura Tropical) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia, Cuiabá, 2016 | pt_BR |
dc.description.abstract | The species Piper aduncum, known for pimento-de-macaco, is a native plant of great economic importance, because, besides being used in the recovery of degraded areas and in folk medicine, it has been successfully tested by having high oil content essential rich in bioactive compounds that can replace the use of synthetic products on certain pathogens. Given the potential of this species, the informations on the production of seedlings are necessary to proceed to further research. Thus, this study aimed to evaluate the quality and production of P. aduncum seedlings on different lighting conditions, substrates and origins. For the work of light and substrates conditions, seeds were collected plants from municipality Tangará da Serra - MT. The light conditions used were: full sun and to 50% shade, and in every light condition, and were used eleven substrates for the production of P. aduncum seedlings, follows: soil of the mother plant origin, Cerrado soil , Bioplant®, Cerrado soil + cattle manure, Cerrado soil + vermiculite , Cerrado soil + coconut fiber, Cerrado soil + crushed coal, Cerrado soil + carbonized rice husk, Cerrado soil + bark guaraná, Cerrado soil + manure + vermiculite, Cerrado soil + coconut fiber + crushed coal + carbonized rice husk + bark guarana. The characteristics evaluated were: emergency, survival, morphological development and quality of seedlings. In the work of different provenances of P. aduncum, seeds were arising from five distinct locations in the state of Mato Grosso: Chapada dos Guimarães, Pontes e Lacerda, Barra do Bugres, Tangará da Serra and Várzea Grande. The work was conducted under a light condition of 50% shading and the substrate used for the production of seedlings was the Cerrado soil + cattle manure. The characteristics evaluated were: the weight of a thousand, water content, seed germination, emergence, morphological development and quality of seedlings. For both studies, the experimental design was completely randomized and the data were submitted to ANOVA and Tukey test 5%. For the production of P. aduncum seedlings in full sun, the substrate Cerrado soil + carbonized rice husk showed better results, while in light condition with 50% shading, substrates containing manure in its composition are more efficient, providing seedlings P. aduncum with better morphological development and quality standard. Regarding the different provenances of P. aduncum, the seeds from the municipality of Chapada dos Guimarães have the best performance for the production of seedlings. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FAPEMAT | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.title | Produção de mudas de Piper aduncum L. em diferentes condições de luz, substratos e procedências | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pimenta-de-macaco | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plântula | pt_BR |
dc.subject.keyword | Luminosidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Substrato alternativo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Locais de coleta | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Maria de Fatima Barbosa | - |
dc.contributor.referee1 | Coelho, Maria de Fatima Barbosa | - |
dc.contributor.referee2 | Camili, Elisangela Clarete | - |
dc.description.resumo | A espécie Piper aduncum L., conhecida por pimenta-de-macaco possui grande importância econômica, pois, além de ser utilizada na recomposição de áreas degradadas e na medicina popular, vem sendo testada com êxito por possuir compostos bioativos que podem substituir o uso de produtos sintéticos sobre determinados patógenos. Visto o potencial dessa espécie, as informações sobre a produção de mudas são necessárias para dar prosseguimento às pesquisas futuras. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a produção de mudas de P. aduncum sobre diferentes condições de luz, substratos e procedências. Para o trabalho de condições de luz e substratos, as sementes foram coletadas no município de Tangará da Serra - MT. As condições de luz utilizadas foram: a pleno sol e com 50% de sombreamento, sendo que em cada condição de luz, foram testados onze substratos para a produção de mudas de P. aduncum, sendo: solo de origem da planta matriz, solo de Cerrado, Bioplant®, solo de Cerrado + esterco bovino, solo de Cerrado + vermiculita, solo de Cerrado + fibra de coco, solo de Cerrado + carvão moído, solo de Cerrado + casca de arroz carbonizada, solo de Cerrado + casca de guaraná, solo de Cerrado + esterco bovino + vermiculita, solo de Cerrado + fibra de coco + carvão moído + casca de arroz carbonizada + casca de guaraná. As características avaliadas foram: emergência, sobrevivência, desenvolvimento morfológico e qualidade de mudas. No trabalho de diferentes procedências de P. aduncum, as sementes foram obtidas em cinco locais distintos do Estado de Mato Grosso: Chapada dos Guimarães, Pontes e Lacerda, Barra do Bugres, Tangará da Serra e Várzea Grande. O trabalho foi desenvolvido em condição de 50% de sombreamento e o substrato utilizado para a produção das mudas foi o solo de Cerrado + esterco bovino. As características avaliadas foram: peso de mil sementes, teor de água, germinação das sementes, emergência, desenvolvimento morfológico e qualidade de mudas. Para ambos os trabalhos, o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado e os dados foram submetidos à análise de variância e comparados pelo teste Tukey (5%). Na produção de mudas de P. aduncum a pleno sol, o substrato solo de Cerrado + casca de arroz carbonizada apresentou os melhores resultados, enquanto que, na condição de 50% de sombreamento, os substratos com esterco bovino na composição, foram mais eficientes, proporcionando mudas de P. aduncum com melhor desenvolvimento morfológico e padrão de qualidade. Em relação às diferentes procedências de P. aduncum, as sementes oriundas do município de Chapada dos Guimarães apresentaram melhor desempenho para a produção de mudas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Agronomia, Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEVZ) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUC - Cuiabá | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Pimenta-de-macaco | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Seedling | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Brightness | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Alternative substrate | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Collection sites | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Azevedo, Rodrigo Aleixo Brito de | - |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - FAMEVZ - PPGAT - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Ludmila Porto Piton.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.