Tipo documento: Dissertação
Título: Fungicidas e extrato etanólico de própolis no controle de antracnose, míldio e mancha-alvo na cultura da soja
Autor(es): Zanatto, Ildefonsa Benitez
Orientador(a): Pereira, Cassiano Spaziani
Coorientador: Bonaldo, Solange Maria
Membro da Banca: Pereira, Cassiano Spaziani
Membro da Banca: Vieira, Carlos Vinicio
Membro da Banca: Wruck, Dulandula Silva Miguel
Resumo : A produtividade da soja pode ser afetada por diversos fatores, dentre eles estão as doenças. Com o objetivo de avaliar 9 fungicidas comerciais e extrato etanólico de própolis (EEP), no controle de antracnose, mancha alvo e míldio na cultura da soja e avaliar a qualidade pós-colheita de grãos de soja após controle dessas doenças fúngicas foliares, foi implantado, na safra 15/16 um experimento em área comercial localizada em Sinop/MT. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com 4 repetições. Aplicou-se 10 tratamentos: Testemunha; Fluxapiroxade+ Piraclostrobina; Trifloxistrobina+ Protioconazole; Picoxystrobina+ Ciproconazole; Azoxistrobina + Benzovindiflupir; Mancozebe; Azoxistrobina + Ciproconazol; Mancozebe + Azoxistrobina + Ciproconazole; Mancozebe + Picoxystrobina+ Ciproconazole e EEP, quinzenalmente em três épocas: R1, R3 e R5. A cultivar utilizada foi a Monsoy 8372 IPRO. Verificou-se que o tratamento com Picoxystrobina+ Ciproconazole apresentou a maior eficiência no controle de mildio e mancha alvo. Os fungicidas e o EEP analisados não apresentaram eficiência no controle de antracnose. O uso de EEP se mostrou eficiente no controle de míldio e mancha alvo, apresentando superioridade sobre alguns fungicidas, contribuindo também para um incremento na produtividade. O tratamento com aplicação de Picoxystrobina+ Ciproconazole, foi superior aos demais em relação a produtividade e massa de mil grãos. A aplicação dos tratamentos Picoxystrobina + Ciproconazole, Azoxistrobina + Ciproconazol + Mancozebe obtiveram valores superiores de massa de mil de grãos. Os valores de massa específica aparente e real obtidas neste estudo foram superiores ao valor de referência para a cultura para todos os tratamentos. Na avaliação de plântulas normais germinadas (GN), o tratamento onde foi realizada a aplicação de Azoxistrobina + Ciproconazol foi o que obteve o melhor valor de germinação. O tratamento com uso de Mancozebe associado com Azoxistrobina + Ciproconazol, foi o tratamento que apresentou menor incidência do fungo C. truncatum (58%).
Resumo em lingua estrangeira: The productivity of soybean can be affected by several factors, including diseases. Aiming to evaluate nine commercial fungicides and the ethanolic extract of propolis (EEP), for the control of anthracnose, target spot and downy mildewin the soybean culture and evaluate post-harvest quality of soybeans after controlling for foliar fungal diseases, in the 15/16 crop, a study was implanted in a commercial area localized in Sinop/MT. The experiment was perfomed in randomized block design, with 4 allocations. Ten treatments were applied: Control; Fluxapiroxad + Piraclostrobin; Trifloxistrobin + Prothioconazole; Picoxystrobin + Cyproconazole; ii Azoxystrobin + Benzovindiflupyr; Mancozeb; Azoxystrobin + Cyproconazole; Mancozeb + Azoxystrobin + Cyproconazole; Mancozeb + Picoxystrobin + Cyproconazole and EEP, fortnightly in three growth stages: R1, R3 and R5. The cultivar utilized was Monsoy 8372 IPRO. The treatment Picoxystrobin + Cyproconazole was the most efficient in the control of downy mildew and target spot. The fungicides and the EEP analyzed did not present efficiency in the control of anthracnose. The use of EEP was efficient in the control of downy mildew and target spot, presenting superiority over some fungicides, and contributing for an increase in productivity. The treatment with the application of Picoxystrobin + Cyproconazole was superior to the other treatments in relation to productivity and mass of thousand grains. The application of the treatments Picoxystrobin + Ciproconazole, Azoxystrobin + Ciproconazole + Mancozebe obtained higher values of mass of thousand of grains. The apparent and actual specific mass values obtained in this study were higher than the reference value for the culture for all treatments. In the evaluation of normal germinated (NG) seedlings, the treatment where Azoxystrobin + Ciproconazole was applied was the one that obtained the best germination value. Treatment with Mancozeb associated with Azoxystrobin + Ciproconazole was the treatment with the lowest incidence of C. truncatum (58%).
Palavra-chave: Glycine max
Fungicidas
Doenças da soja
EEP
Palavra-chave em lingua estrangeira: Glycine max
Fungicides
Soybean diseases
EEP
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: ZANATTO, Ildefonsa Benitez. Fungicidas e extrato etanólico de própolis no controle de antracnose, míldio e mancha-alvo na cultura da soja. 2018. 71 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2830
Data defesa documento: 20-Abr-2017
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2017_Ildefonsa Benitez Zanatto.pdf884.5 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.