Tipo documento: Dissertação
Título: Efeito da aplicação do biocarvão nos atributos microbiologicos do solo, cultivado com teca, no bioma Amazônia
Autor(es): Mioranza, Mirelly
Orientador(a): Ferreira, Anderson
Membro da Banca: Ferreira, Anderson
Membro da Banca: Behling, Maurel
Membro da Banca: Quecine, Maria Carolina
Resumo : O biocarvão é o produto formado a partir da decomposição térmica da biomassa, em ambiente fechado, através de suprimento limitado de oxigênio e de temperaturas relativamente baixas e utilizado como condicionador de solo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o uso do biocarvão como condicionador do solo e seu efeito na atividade da β-glicosidase, fosfatase ácida e diversidade bacteriana do solo em experimento de Teca com três e quinze meses de duração, em um latossolo vermelho-amarelo, localizados em Sinop - Mato Grosso, Brasil. Os tratamentos consistiram de: T1- Muda sem biocarvão; T2- Muda com biocarvão; T3- Muda sem biocarvão + biocarvão ativado aplicado no solo; T4- Muda com biocarvão + biocarvão ativado aplicado no solo; T5- Muda sem biocarvão + biocarvão não ativado aplicado no solo; T6- Muda com biocarvão + biocarvão não ativado aplicado no solo. Foi determinada a atividade de duas enzimas relacionadas ao ciclo do C e P e a biodiversidade bacteriana foi avaliada por meio da técnica de DGGE com iniciadores universais para a região 16S rDNA de bactérias. Não houve incremento na atividade da β-glicosidase quinze meses após aplicação do biocarvão, mas sua forma ativada proporcionou a maior atividade desta enzima, ao contrário a fosfatase ácida apresentou uma baixa atividade nos primeiros 3 meses e após quinze meses com aplicação do biocarvão no solo a atividade desta enzima foi maior. Em relação à umidade e pH do solo, não foi alterado pela presença do biocarvão. A estrutura e diversidade da comunidade bacteriana no solo sofreram influencia mais acentuada do biocarvão com quinze meses de aplicação no solo.
Resumo em lingua estrangeira: The biochar product is formed from the thermal decomposition of biomass in a closed environment by limited supply of oxygen and at relatively low temperatures and used as a soil conditioner. The aim of this study was to evaluate the use of biochar as a soil conditioner and its effect on the β- glucosidase activity, acid phosphatase and bacterial diversity in soil Teak experiment with fifteen and three months duration in a oxisol, located in Sinop - Mato Grosso, Brazil.The treatments were: T1 seedling without biocarvão ; T2 seedling with biocarvão; T3 seedling without biocarvão + activated biocarvão applied to the soil; T4 seedling with biocarvão + activated biocarvão applied to the soil; T5- seedling without biocarvão + biocarvão not activated applied to the soil; T6- seedling with biocarvão + biocarvão not activated applied to the soil. It determined the activity of two enzymes related to the cycle C and P and bacterial biodiversity was evaluated by DGGE technique using universal primers for the bacterial 16S rDNA region. There was no increase in the activity of β-glucosidase fifteen months after application of biochar, but its activated form accompanied by increased activity of this enzyme, unlike the acid phosphatase had a low activity in the first 3 months and after fifteen months on application of biochar in the soil the activity of this enzyme was higher. With regard to moisture and soil pH was not altered by the presence of biochar. The structure and diversity of the bacterial community in the soil suffered more pronounced influence of biochar fifteen months of soil application.
Palavra-chave: DGGE
Condicionador de solo
β-glicosidase
Fosfatase ácida
Ecologia microbiana
Palavra-chave em lingua estrangeira: DGGE
Soil conditioner
β-gluicosidase
Acid phosphatase
Microbial ecology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Referência: MIORANZA, Mirelly. Efeito da aplicação do biocarvão nos atributos microbiologicos do solo, cultivado com teca, no bioma Amazônia. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2883
Data defesa documento: 19-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGA - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Mirelly Mioranza.pdf1.52 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.