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http://ri.ufmt.br/handle/1/2901
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Valor nutricional de grãos secos destilados com solúveis de milho e de sorgo em dietas para suínos contendo xilanase |
Autor(es): | Stuani, Jessika Lucia |
Orientador(a): | Corassa, Anderson |
Coorientador: | Ton, Ana Paula Silva |
Membro da Banca: | Corassa, Anderson |
Membro da Banca: | Ton, Ana Paula Silva |
Membro da Banca: | Sbardella, Maicon |
Membro da Banca: | Serão, Mariana Cruz Rossoni |
Resumo : | Objetivou-se com essa revisão avaliar a aplicabilidade dos DDGS de milho e sorgo e da enzima xilanase na alimentação de suínos. A produção mundial de etanol está em constante aumento e com isso, á maior disponibilidade de co-produtos derivados dessa produção a partir do milho e do sorgo, que são referenciados na literatura como grãos secos de destilaria com solúveis (dried distillers grains with solubles-DDGS). Esse co-produto possui maiores concentrações de proteína, fibra e extrato etéreo comparado ao grão de milho. A concentração de energia metabolizável (EM) no DDGS de milho varia entre 3.897 a 3.268 kcal kg-1 , enquanto no DDGS de sorgo varia entre de 3.548 a 2.601 kcal kg-1 . Algumas enzimas como as xilanases vêm sendo usadas juntamente com ingredientes de maiores concentrações de fibra como o DDGS para facilitar na digestibilidade da mesma. Contudo, um fator limitante referente a utilização do DDGS na alimentação de suínos é a variação da composição nutricional entre as fontes, por isso é recomendado analisar a composição do DDGS antes da sua inclusão em dietas. A inclusão de até 30 % de DDGS de milho e sorgo, não prejudicam o desempenho dos animais na fase de crescimento. A enzima xilanase quando adicionada nas dietas para suínos, promove melhor aproveitamento da fibra bruta. |
Resumo em lingua estrangeira: | The purpose of this review was to evaluate the applicability of DDGS of corn on sorghum, and the xylanase enzyme on pig feeding. The world production of ethanol is constantly increasing and, therefore, the availability of co-products derived from it’s production from maize and sorghum is alsoincreasng. In the literature, this co-productis refferedas dried distillers grains with soluble (DDGS). The concentrations of protein, fiber and ethereal extract compared to corn grain. The concentration of metabolizable energy (DM) in corn DDGS vary from 3,897 to 3,268 kcal kg-1 white in sorghum DDGS from 3,548 to 2,601 kcal kg-1 . Some enzymes such as xylanase have been used in diets with high-fiber ingredients such as DDGS to improve digestibility. However, a limiting factor regarding the use of DDGS in pig diets is the variation of the nutritional composition between the sources, being recommended to analyze the DDGS composition before its inclusion in diets. Corn and sorghum DDGS’S inclusion up to 30% in swine diets does not affect growth performance. The enzyme xylanase when added in diets for pigs promotes utilization of dietary fiber. |
Palavra-chave: | Co-produtos Energia metabolizável Fibra Xilanase |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Co-products Metabolizable energy Fiber Xylanase |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | STUANI, Jessika Lucia. Valor nutricional de grãos secos destilados com solúveis de milho e de sorgo em dietas para suínos contendo xilanase. 2018. 58 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2901 |
Data defesa documento: | 13-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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