http://ri.ufmt.br/handle/1/2919
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Avaliação de diferentes metodologias na determinação do valor nutricional da glicerina e níveis de inclusão em dietas para suínos |
Autor(es): | Leite, Rafaeli Gonçalves |
Orientador(a): | Corassa, Anderson |
Coorientador: | Ton, Ana Paula Silva |
Membro da Banca: | Corassa, Anderson |
Membro da Banca: | Komiyama, Claudia Marie |
Membro da Banca: | Ton, Ana Paula Silva |
Membro da Banca: | Kiefer, Charles |
Membro da Banca: | Amorim, Alessandro Borges |
Resumo : | Buscando alternativas nutricionais para manter a viabilidade econômica e a qualidade nutricional de dietas para suínos, vários estudos consideram a utilização de coprodutos como a glicerina. Dessa forma, no capitulo 1 foi realizada uma revisão de literatura com o objetivo de conhecer as características nutricionais, metabolismo, possibilidades de inclusão da glicerina em dietas para suínos em terminação e seus efeitos sobre as características de carcaça e carne dos animais alimentados com esse ingrediente. No capítulo 2, foi realizado um experimento com objetivo de determinar a digestibilidade da glicerina oriunda do óleo de soja pela inclusão na mistura da ração e adição “on top” por meio dos métodos de coleta total e com uso de indicador para suínos. No capítulo 3 foi realizado um experimento com o objetivo de avaliar o desempenho e características de carcaça e carne de suínos em terminação alimentados com inclusões de 0, 5, 10 e 15% de glicerina na dieta. A glicerina obtida do óleo de soja apresentou 3.443 e 3.411 Kcal/kg de energia digestível e 3.355 e 3.293 Kcal/kg de energia metabolizável determinados pelo método de coleta total e com uso de indicador, respectivamente e pode ser usada da maneira convencional e “on top”. A glicerina pode ser utilizada na dieta de suínos em terminação sem comprometer os resultados de desempenho desses animais até a inclusão de 15%. A maioria das características de carcaça e carne de suínos não foram alteradas quando os animais foram alimentados com dieta contendo até 15% de glicerina. O peso de carcaça quente, rendimento de carcaça e valor de L* apresentam maiores valores quando os suínos são alimentados com 2,32; 2,43 e 2,61% de glicerina na dieta, respectivamente. |
Resumo em lingua estrangeira: | Seeking nutritional alternatives to maintain economic viability and the nutritional quality of diets for pigs , several studies consider the use of co- products such as glycerine. Thus, in Chapter 1 , a review was carried out about getting glycerin , features and metabolism of glycerol , the possibilities and limitations of its use . In Chapter 2 , conducting an experiment was reported to determine the nutritional value of glycerin by using the total collection method of feces and urine , and the indicator method using chromium oxide , with treatments consisting of diet reference diet containing 10% glycerin and diet containing 10 % glycerin " on top" . In chapter 3 it was reported conducting an experiment on the performance of pigs in the finishing phase fed diets containing glycerin and influence of treatments on carcass traits and meat , the animals were fed diets with glycerin at levels of 0 , 5, 10 to 15%. The glycerin obtained from soy oil presented 3.443 and 3.411 Kcal/ kg of digestible energy and 3.355 and 3.293 Kcal/ kg metabolizable energy determined by total collection method and indicator respectively and can be used in the conventional manner and "on top" .Glycerin can be used in finishing swine diets without compromising performance results of these animals to the inclusion of 15 %. Most carcass characteristics and pork meat were not changed when the animals were fed a diet containing up to 15 % glycerin. Hot carcass weight , carcass yield and standard L* color present their higher values when pigs are fed 2.32 ; 2.43 and 2.61 % glycerin in the diet, respectively. |
Palavra-chave: | Alimento alternativo Coproduto do biodiesel Desempenho Digestibilidade Glicerol |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Alternative food Coproducts of biodiesel Digestibility Glycerol Performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
Referência: | LEITE, Rafaeli Gonçalves. Avaliação de diferentes metodologias na determinação do valor nutricional da glicerina e níveis de inclusão em dietas para suínos. 2016. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2919 |
Data defesa documento: | 5-Feb-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2016_Rafaeli Gonçalves Leite.pdf | 973.48 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.