Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://ri.ufmt.br/handle/1/2938
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSiqueira, Rosicley Nicolao de-
dc.date.accessioned2021-09-16T13:28:53Z-
dc.date.available2016-07-10-
dc.date.available2021-09-16T13:28:53Z-
dc.date.issued2016-04-29-
dc.identifier.citationSIQUEIRA, Rosicley Nicolao de. A elasticidade de transmissão de preços entre os elos de mercado na comercialização das carnes suína, bovina e frango. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócios e Desenvolvimento Regional) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Economia, Cuiabá, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://ri.ufmt.br/handle/1/2938-
dc.description.abstractThe Brazilian agribusiness contributes substantially to the economic development of the country. This term has all the 1980s without translation into Portuguese, but from the 1990s agribusiness term began to be adopted. Inserted in this complex are the cattle chains, pork and chicken that contribute a significant percentage for meat exports and domestic consumption itself leveraging the local economy. This work aimed to analyze the elasticity in the price transmission within the three main chains, beef, pork and chicken in producer links, wholesale and retail based on the time series of São Paulo. A series of analysis covered the period from 1997 to 2013. The model proposed the Vector Auto Regressive (VAR) or Error Correction Vector (VEC) house there cointegration vector. This model was used because it allows to study the influences between the links of the chain and the response thrust the clash between the links. For the decomposition of variance, it was found that in general, prices are formed wholesale is in accordance with the predicted by theory. Finally, if observed that the swine chain has a different behavior on price transmission in the period studied, concluding that the consumption of this product in Brazil is new and that the Brazilian population is slowly entering in their consumption of white meat and increasing the amounts of production and hence exports.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Valquíria Barbieri (kikibarbi@hotmail.com) on 2021-05-27T00:02:44Z No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Rosicley Nicolao de Siqueira.pdf: 2378178 bytes, checksum: ae19b8f10534c03a28466207195cc888 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan Souza (jordanbiblio@gmail.com) on 2021-09-16T13:28:53Z (GMT) No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Rosicley Nicolao de Siqueira.pdf: 2378178 bytes, checksum: ae19b8f10534c03a28466207195cc888 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-09-16T13:28:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DISS_2016_Rosicley Nicolao de Siqueira.pdf: 2378178 bytes, checksum: ae19b8f10534c03a28466207195cc888 (MD5) Previous issue date: 2016-04-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleA elasticidade de transmissão de preços entre os elos de mercado na comercialização das carnes suína, bovina e frangopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.subject.keywordAgronegóciopt_BR
dc.subject.keywordElasticidadept_BR
dc.subject.keywordTransmissão de preçospt_BR
dc.contributor.advisor1Figueiredo, Margarida Garcia de-
dc.contributor.advisor-co1Ishii, Karlin Saori-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4921706562265742pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2502490465538243pt_BR
dc.contributor.referee1Figueiredo, Margarida Garcia de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2502490465538243pt_BR
dc.contributor.referee2Ishii, Karlin Saori-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4921706562265742pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8945481464269729pt_BR
dc.description.resumoO agronegócio Brasileiro contribui essencialmente para o desenvolvimento econômico do país. Este termo passou toda a década de 1980 sem tradução para o português, porém a partir da década de 1990 o termo agronegócio começou a ser adotado. Inseridas nesse complexo estão as cadeias bovinas, suínas e de frango que contribuem com um percentual significativo para as exportações de carnes e no próprio consumo interno alavancando a economia local. Neste trabalho, buscou-se analisar a elasticidade na transmissão de preços dentro das três principais cadeias, bovina, suína e frango no elos do produtor, atacado e varejo baseando-se nas séries temporais do estado de São Paulo. A análise das séries compreendeu o período de 1997 a 2013. O modelo proposto o de Vetor Auto Regressivo (VAR) ou Vetor de Correção de Erros (VEC) casa haja vetor de cointegração. Este modelo foi utilizado pois permite verificar as influências entre os elos da cadeia e o impulso reposta a choque entre os elos. Pela decomposição da variância, verificou-se que em geral, os preços são formados no atacado estando de acordo com o previsto pela teoria. Finalizando-se, observa-se que a cadeia Suína possui um comportamento diferenciado na transmissão de preços no período estudado, concluindo-se que o consumo desse produto no Brasil é novo e que a população brasileira aos poucos está inserindo em seu consumo as carnes brancas e aumentando as quantidades de produções e consequentemente exportações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Economia (FE)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Economiapt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
dc.subject.keyword2Agribusinesspt_BR
dc.subject.keyword2Elasticitypt_BR
dc.subject.keyword2Price transmissionpt_BR
dc.contributor.referee3Zavala, Arturo Alejandro Zavala-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0725525983034054pt_BR
dc.contributor.referee4Froehlich, Anderson Gheller-
dc.contributor.referee4Latteshttp://lattes.cnpq.br/5073961756578407pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – FE – PPG-ECO – Dissertações de mestrado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISS_2016_Rosicley Nicolao de Siqueira.pdf2.32 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.