http://ri.ufmt.br/handle/1/2962
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Haitianos em Cuiabá : um estudo sobre as experiências migratórias |
Autor(es): | Silva, Daniela Fernandes da |
Orientador(a): | Covezzi, Marinete |
Membro da Banca: | Covezzi, Marinete |
Membro da Banca: | Rondon Filho, Edson Benedito |
Membro da Banca: | Rezende, Maria José de |
Resumo : | Esta dissertação é o resultado de uma pesquisa realizada sobre a migração haitiana para o Brasil, particularmente sobre um grupo de haitianos que se instalou na cidade de Cuiabá, no estado de Mato Grosso. A pesquisa partiu do seguinte problema: Como esse grupo de haitianos percebe a experiência migratória nos locais de moradia, trabalho, educação e de convivência comunitária em Cuiabá? E teve como objetivo geral compreender as experiências migratórias haitianas por meio do estudo das motivações e percepções dos migrantes; e como objetivos específicos: levantar o perfil dos sujeitos migrantes; entender as motivações que os levaram a migrar; identificar as estratégias de deslocamento; e conhecer as formas de inserção no mercado de trabalho local e a participação em atividades escolares, religiosas e culturais. Optamos por uma metodologia qualitativa, e os dados de campo foram obtidos por meio de observação direta, aplicação de questionários e entrevistas. A pesquisa de campo foi realizada em bairros da região Leste da capital, onde vive a maior parte desses migrantes. Foram aplicados cinquenta (50) questionários com migrantes haitianos estudantes do curso de língua portuguesa para estrangeiros do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso campus Cuiabá-Bela Vista; e realizadas nove (09) entrevistas com haitianos moradores dos bairros da região Leste de Cuiabá. A fundamentação teórica teve como base as explicações sociológicas de diversos autores, entre eles Bourdieu (1989; 2011), com destaque para os conceitos de habitus, campo e espaço social; em Dubet (1994) o conceito de experiência para explicar as lógicas do processo migratório; o Estado-nação com as explicações de Bourdieu (2014); a migração como fato social total de Sayad (1998); o conceito de transnacionalismo de Sassen (2010) e Mitchell (2003); e o conceito de campo migratório em Schaeffer (2009) e Baeninger (2013), ressalvando que outros autores também deram suporte teórico. Os resultados da pesquisa demonstram que a migração internacional realizada pelos haitianos se constitui em uma prática de organização da viagem para o estrangeiro segundo os interesses, os motivos e a situação do grupo social do qual faz parte o migrante. A experiência migratória haitiana é resultante de uma condição social de instabilidade no país de origem, e da percepção do espaço estrangeiro como lugar de reprodução social. Para que as experiências migratórias sejam possíveis, os agentes se apoiam em uma rede migratória, criada a partir de vínculos familiares e de amizade, resultando em apoios e relações na origem-trânsito-destino. Essa rede se constitui em uma estrutura espaço temporal receptiva da dinâmica da viagem haitiana. Observa-se que o campo migratório é operacionalizado por diferentes lógicas e o migrante busca a inserção no mercado de trabalho, luta pela conservação e reconhecimento de seu pertencimento à sociedade haitiana, entretanto, a lógica da subjetivação, que conduz esses sujeitos migrantes, não se reduz nem a integração e nem a estratégia, possibilita a experiência migratória como aprendizado, formação do sujeito e criação da comunidade migratória. |
Resumo em lingua estrangeira: | This master thesis is the result of a research about Haitian migration to Brazil, specially about a Haitian group that settled in Cuiabá, Mato Grosso. The research is based on the problem: How do this Haitian group realize migratory experience in places like home, job, education and social living in Cuiabá? Its general aim is to understand Haitian migratory experiences based on Haitian’s motivation and points of view; and its specific aims are: do a migrant’s profile survey; understand motivations that lead them to migrate; identify travelling strategies; know the ways of insertion on local labor Market and participation in school, church and cultural activities. We choose a qualitative methodology, and field data were taken by direct observation, questionnaires and interviews. The field research has occurred in neighborhood from east Cuiabá, where most of immigrants live. Fifty (50) questionnaires were applied to Haitians immigrants, that study Portuguese at Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso campus Cuiabá – Bela Vista, and nine (09) interviews were made with Haitians that live in east Cuiabá. Theoretical foundation is based on sociological explanations from several authors, e.g. Bourdieu (1989; 2011), highlighting the concepts of habitus, field and social space; Dubet (1994) and his concept that explains the logic of migrator’s process; the nation state with Bourdieu’s (2014) concept; migration as total social fact by Sayad (1998); transnationalism by Sassen (2010) and Mitchell (2003) ; and migratory field concept by Schaeffer (2009) and Baeninger (2013), stating that other authors also support this paper. Results from this research shows that Haitian international migration forms a travel’s organization to the foreigners according to their interests, reasons and their social group’s situation. The Haitian’s migratory experience results from a condition of social instability from home country, and from foreign social’s perception as a place of social reproduction. In order to ensure migratory experiences, agents take support in a migratory net, raised by familiar and friendship ties, resulting in aids in origin – traffic – destination. This net takes root in a space-time structure receptive by Haitian’s trip dynamics. There are indications that migratory field is operationalized by different logics and the migrant aims to enter in labor market, fights for conservation and acknowledge of his belonging to Haitian society. However, subjectivation logic, that leads these migrants, is more than just integration or strategy; it enables migratory experience as learning, subject formation and migratory community’s creation. |
Palavra-chave: | Migrações internacionais Experiência social Viagem Hait i- Cuiabá |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | International migration Social experience Haiti - Cuiaba trip |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Referência: | SILVA, Daniela Fernandes da. Haitianos em Cuiabá: um estudo sobre as experiências migratórias. 2018. 154 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2962 |
Data defesa documento: | 28-Mar-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC – ICHS – PPGS – Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Daniela Fernandes da Silva.pdf | 3 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.