Tipo documento: Dissertação
Título: Entre ruas, pedras e sujeitos : uma etnografia sobre o Crack por trajetos cuiabanos
Autor(es): Borges, Susana Sandim
Orientador(a): Silva, Marcos Aurélio da
Membro da Banca: Silva, Marcos Aurélio da
Membro da Banca: Lopes, Moisés Alessandro de Souza
Membro da Banca: Maluf, Sônia Weidner
Resumo : O trabalho apresentado trata do movimento de ideias desconstruídas e construídas em relação ao Crack. A pesquisa surge a partir de inquietações envolvendo experiências pessoais e pro- fissionais. Portanto, as lacunas deixadas por frases do tipo “foi melhor assim” serviram de contestação em não naturalizar um assunto complexo que envolve saberes, vontades, políticas públicas e discursos dominantes. A necessidade de ampliar o conhecimento e refletir critica- mente sobre o assunto levou-me à antropologia social. A pesquisa etnográfica usada para al- cançar os objetivos possibilitou perceber que entre ruas, pedras e sujeitos há experiências po- tentes e plurais que conectam saberes. Os sujeitos da pesquisa não se resumem ao uso do crack e a pedra não é o mal em si. Representações discursivas, experiências subjetivas, impor- tâncias simbólicas, políticas, econômicas e sociais estão na teia do Crack. Para contrapor a ideia hegemônica “crack, nem pensar” proponho a produção de novos saberes, diversos e complexos, partindo da afirmação “Crack, é preciso pensar”.
Resumo em lingua estrangeira: The present work discusses the movement of deconstructed and constructed ideas about Crack. The research arises from concerns involving personal and professional experiences. Therefore, the void created by phrases as such "it was better that way" served as contestation aiming to do not naturalize a complex issue that involves knowledges, wills, public policy and dominant discourses. The need to expand the knowledge and critical reflection on the subject brought me to social anthropology. The ethnographic research used to achieve the objectives enabled to realize that between streets, stones and subjects there are powerful and plural rela- tionships that connects knowledge. The research subjects are not limited to use crack and the stone is not evil in itself. Subjective, discursive, symbolic, political, economic and social rep- resentations are all in the web of Crack. To oppose the hegemonic idea of “Crack, don’t even think” I propose the production of new knowledges, diverse and complex, based on the state- ment “Crack, you need to think”.
Palavra-chave: Crack
Encontros urbanos
Saberes plurais
Palavra-chave em lingua estrangeira: Crack
Urban encounters
Plural knowledges
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Instituto de Ciências Humanas e Sociais (ICHS)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social
Referência: BORGES, Susana Sandim. Entre ruas, pedras e sujeitos: uma etnografia sobre o Crack por trajetos cuiabanos. 2016. 144 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Humanas e Sociais, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2978
Data defesa documento: 16-Sep-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC – ICHS – PPGAS – Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Susana Sandim Borges.pdf2.3 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.