http://ri.ufmt.br/handle/1/2981
Tipo documento: | Dissertação |
Título: | Prevalência de intoxicações agudas auto referidas e fatores associados à contaminação por agrotóxicos em Mato Grosso |
Autor(es): | Silva, Daniely Oliveira da |
Orientador(a): | Silva, Ageo Mário Candido |
Membro da Banca: | Silva, Ageo Mário Cândido da |
Membro da Banca: | Brunken, Gisela Soares |
Membro da Banca: | Nasrala Neto, Elias |
Resumo : | O estado do Mato Grosso é o maior consumidor de agrotóxicos do Brasil. Com isso, têm-se um aumento do risco de exposição das populações às intoxicações por agrotóxicos. Objetivase estimar a prevalência e os fatores associados às intoxicações agudas por agrotóxicos em Mato Grosso. Trata-se de um inquérito epidemiológico realizado em seis municípios de Mato Grosso. Os dados foram obtidos a partir de levantamentos feitos pela Secretaria Estadual de Saúde. Foram realizadas análises de Regressão de Poisson para as variáveis com p-valor <0,20. Cerca de 17% dos entrevistados receberam diagnóstico de intoxicação aguda por agrotóxicos. Os principais fatores associados foram: residir próximo a lavouras (RP= 2,81; IC95%: 1,79 - 4,41); possuir até o ensino médio incompleto (RP= 1,80; IC95%: 1,22 - 2,71); trabalhar a menos de 500 metros das lavouras de milho (RP: 1,57; IC95%: 1,05 - 2,35) e algodão (RP: 1,43; IC95%: 1,02 - 2,02). Em tempos de flexibilização de marcos regulatórios para uso de agrotóxicos e congelamento de investimentos na área da saúde no Brasil, torna-se cada vez mais complexo o desafio do SUS em lidar com questões relacionadas ao uso dos agrotóxicos e seus impactos à saúde pública. |
Resumo em lingua estrangeira: | The state of Mato Grosso is the largest consumer of agrochemicals in Brazil. With that, have an increased risk of exposure of populations to pesticide poisonings. The objective is to estimate prevalence and factors associated with acute poisoning by pesticides in Mato Grosso. This is an epidemiological survey carried out in six municipalities of Mato Grosso. The data were obtained from surveys done by the State Department of Health. Were realized Poisson Regression analyzes for the variables p-value <0.20. About 17% of respondents received a diagnosis were diagnosed with acute pesticide poisoning. The main associated factors were: reside near crops (RP= 2,81; IC95%: 1,79 - 4,41); own until incomplete high school (RP= 1,80; IC95%: 1,22 - 2,71); working less than 500 meters from maize crops (RP: 1,57; IC95%: 1,05 - 2,35); and cotton (RP: 1,43; IC95%: 1,02 - 2,02). In times of flexibility from the regulatory frameworks for agrotoxic use and freezing of investments in the area of health in Brazil, becomes increasingly complex the challenge of the SUS in dealing with questions related to the use of pesticides and their impacts on public health. |
Palavra-chave: | Agroquímicos Poluição ambiental Vigilância em saúde ambiental Atenção primária em saúde |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Agrochemicals Environment pollution Environmental health surveillance Primary health care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUC - Cuiabá |
Departamento: | Instituto de Saúde Coletiva (ISC) |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva |
Referência: | SILVA, Daniely Oliveira da. Prevalência de intoxicações agudas auto referidas e fatores associados à contaminação por agrotóxicos em Mato Grosso. 2018. 55 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Saúde Coletiva, Cuiabá, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://ri.ufmt.br/handle/1/2981 |
Data defesa documento: | 21-Aug-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | CUC - ISC - PPGSC - Dissertações de mestrado |
Arquivos deste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
DISS_2018_Daniely Oliveira da Silva.pdf | 768.52 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.