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Tipo documento: Dissertação
Título: Efeitos da administração de fluidos intravenosos na infusão de dieta enteral em pacientes críticos : uma coorte prospectiva
Autor(es): Arantes, Suzana Souza
Orientador(a): Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Nascimento, Diana Borges Dock
Membro da Banca: Caporossi, Cervantes
Membro da Banca: Paiva, Adriene Alexandra
Resumo : Pacientes críticos podem apresentar instabilidade hemodinâmica e, nesta situação, a administração de fluídos intravenosos normalmente é a primeira escolha para reanimação no choque. A literatura aponta que a oferta liberal de fluídos resulta em prejuízos como edema e insuficiência orgânica. A maioria desses pacientes necessita de terapia nutricional enteral, entretanto, observa-se que nem toda dieta enteral prescrita é infundida, ocasionado déficit na oferta de calorias e proteínas. Objetivo: Avaliar os efeitos da administração de fluídos intravenosos na infusão de dieta enteral em pacientes críticos. Material e método: Estudo de coorte prospectivo realizado em 86 pacientes críticos, internados em unidade de terapia intensiva, sendo, UTI geral (65,1%) e coronariana (34,9%), para tratamento clínico, com idade mediana de 68 anos, sendo 45,3% do sexo masculino e 54,7% do feminino. Os paciente estudados permaneceram no mínimo cinco dias internados, em ventilação mecânica e terapia enteral exclusiva. As variáveis de resultado foram: quantidade de fluídos administrado via venosa, total do volume prescrito do infundido, estado nutricional e albumina sérica. Resultados: A mediana da infusão de fluídos/kg foi de 41,6 (17,0-88,2) ml/kg e 75% receberam um volume de fluídos/kg de peso corporal maior que 30ml/kg. A média de infusão de dieta enteral nos cinco primeiros dias foi de 67%±19,8%. Pacientes que receberam uma infusão de fluídos no primeiro dia > 35 ml/Kg, considerando os primeiros 28 dias de internação, foram os que receberam menos dieta enteral por dia (495,9±49,22 vs 713,6±80,8; p=0,02). A administração de fluídos intravenosos no primeiro dia, mostrou uma correlação negativa com a infusão de dieta enteral por dia (R= -0,25; p=0,01) e com a albumina sérica (R= -0,30; p=0,006). Pacientes que receberam mais dieta enteral, também apresentaram uma albumina sérica maior (R= 0,28; p=0,01). Pacientes desnutridos também receberam mais fluídos intravenosos (50,0±3,9 vs 41,0±1,9 ml/kg; p=0,02) que os não desnutridos. Conclusão: A infusão elevada de fluídos no primeiro dia de internação resulta em prejuízos na infusão da dieta enteral e possui uma correlação negativa com a administração de dieta enteral e com os valores de albumina sérica.
Resumo em lingua estrangeira: Intravenous fluids is the first choice and doctrine for resuscitation critical ill shock patients in hemodynamic instability. This liberal supply of fluids may results in edema and organ failure. Many patients require enteral nutrition therapy, however not all prescribed is infused. About 60-70% of enteral diets prescribed is administered. The caloric and protein deficts is caused by several gastrointestinal desordens. Objective: Evaluate the effects of intravenous fluids administration at enteral nutrition infusion. Methods: A prospectve cohort study with 86 critically ill clinical patients admitted to two intensive care units, general ICU (65.1%) and coronary (34.9%), median age 68 years, 45.3% male and 54.7% female. The patients were at least five days at ICU, in mechanical ventilation and exclusive enteral therapy. The primary outcome was the amount of fluids administered intravenously at the first day and five consecutives days, volume of enteral diet infused in five days and per kilogram of body weight, percent of enteral diet infused, nutritional status and serum albumin. Results: The median of fluids/kg administation was 41.6 (17.0-88.2) ml/kg and 75% of patientes, received more than 30ml/kg body weight of fluids. The mean infusion of enteral diet in the five consecutives days was 67%±19.8%. Patients who received an infusion of fluids on the first day >35 ml/kg, considering the first 28 days of hospitalization, received less enteral diet per day (495.9±49.22 vs 713.6±80.8; p=0.02). Administration of intravenous fluids on the first day, showed a negative correlation with the infusion of enteral diet per day (R=-0.25; p=0.01) and serum albumin (R= -0.30; p=0.006). Patients who received more enteral diet, also showed a higher serum albumin (R= 0.28; p= 0.01). Malnourished patients also received more intravenous fluids (50.0±3.9 vs 41.0±1.9 ml/kg; p=0.02) than non malnourished. Conclusion: The high infusion of fluids on the first day in ICU, results in less infusion of enteral nutrition and had a negative correlation with enteral diet and serum albumin levels.
Palavra-chave: Cuidados críticos
Fluido
Dieta enteral
Albumina sérica
Desnutrição
Sódio
Palavra-chave em lingua estrangeira: Critical care
Fluid
Enteral diet
Serum albumin
Malnutrition
Sodium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Medicina (FM)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Referência: ARANTES, Suzana Souza. Efeitos da administração de fluidos intravenosos na infusão de dieta enteral em pacientes críticos: uma coorte prospectiva. 2016. 42 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Medicina, Cuiabá, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2982
Data defesa documento: 22-Jul-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FM - PPGCS - Dissertações de mestrado

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