Tipo documento: Dissertação
Título: Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente de alimentos para pintado amazônico (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus)
Autor(es): Marques, Soraia Andressa Dall` Agnol
Orientador(a): Ton, Ana Paula Silva
Coorientador: Moreira, Paula Sueli Andrade
Membro da Banca: Ton, Ana Paula Silva
Membro da Banca: Moreira, Paula Sueli Andrade
Membro da Banca: Hoshiba, Marcio Aquio
Membro da Banca: Fornari, Darci Carlos
Resumo : Objetivou-se com esse trabalho determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) da matéria seca (MS), energia bruta (EB) e proteína bruta (PB) do milho, grãos secos de destilação com solventes (DDGS) de milho, farinha de sangue e concentrado proteico de soja (SPC) para pintado amazônico. Foram utilizados 65 peixes com peso médio 0,184±0,70 kg, divididos em cinco grupos. Os peixes foram alimentados duas vezes ao dia e as coletas de fezes, realizadas através do método de coleta indireto com uso de incubadoras cônico- circulares adaptadas, foram feitas de duas em duas horas. As fezes coletadas foram submetidas a análises bromatológicas. A determinação do CD foi realizada através da análise de cromo por espectofotômetro de absorção atômica, através de substituição do alimento teste pela ração referência, usando 0,1% de óxido de cromo como indicador. Concluí-se que os coeficientes de digestibilidade da PB, EB, e MS foram respectivamente de 64,64; 58,16 e 65,99% para a farinha de sangue, 53,41; 81,62 e 62,81 para o SPC, 21,96; 66,06 e 28,52% para o DDGS e 44,48; 70,03 e 47,77% para o milho.
Resumo em lingua estrangeira: The aim with this work to determine apparent digestibility coefficients (CD) of dry matter (DM), gross energy (EB) and crude protein (CP) of corn, dry beans solvent distillation (DDGS), blood meal and soy protein concentrate (SPC) for Amazon painted. 65 fish were used with 0.184 ± 0.70 kg average weight, divided into five groups. The fish were fed twice daily and stool samples, carried out through the indirect collection method with use of incubators circular conical-adapted, two were made in 2 hours. The feces collected were subjected to analyses qualitative characteristics. The determination of the CD was carried out through the analysis of chromium by atomic absorption espectofotômetro, through replacement of the test food for ration reference, using 0.1% chromium oxide as indicator. I concluded that the digestibility coefficients of PB, EB, and MS were respectively of 64.64; 58.16 and 65.99% bloodmeal, 53.41; 81.62 and 62.81 to CPS, 21.96; 66.06 and 28.52% of DDGS and 44.48; 70.03 and 47.77% for maize.
Palavra-chave: Alimentos
Bagre
Híbrido
Nutrição
Palavra-chave em lingua estrangeira: Food
Catfish
Hybrid
Nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
Referência: MARQUES, Soraia Andressa Dall` Agnol. Determinação do coeficiente de digestibilidade aparente de alimentos para pintado amazônico (Pseudoplatystoma reticulatum x Leiarius marmoratus). 2016. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Sinop, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/2983
Data defesa documento: 26-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):CUS - ICAA - PPGZ - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2016_Soraia Andressa Dall Agnol Marques.pdf558.27 kBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.