Tipo documento: Dissertação
Título: Listeria monocytogenes em carne bovina produzida em Mato Grosso, Brasil : ocorrência, caracterização genotípica e perfil de resistência a antibióticos e sanitizantes
Autor(es): Teixeira, Larrayane Albues Carvalho
Orientador(a): Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Membro da Banca: Figueiredo, Eduardo Eustáquio de Souza
Membro da Banca: Carvalho, Ricardo César Tavares
Membro da Banca: Silva, Deyse Christina Vallim da
Membro da Banca: Vieira, Bruno Serpa
Resumo : Listeria monocytogenes é um patógeno transmitido por alimentos, causador da listeriose, grave zoonose, que afeta populações em risco, como gestantes, idosos e imunocomprometidos e apresenta altos índices de mortalidade (20% a 30%). Essa bactéria é ubíqua e possui a capacidade de formar biofilmes, crescer em temperaturas de refrigeração, desenvolver mecanismos de resistência aos sanitizantes usados na indústria de alimentos e compostos antimicrobianos, tolerar condições ácidas e altas concentrações de sal, dificultando o seu controle no ambiente de processamento cárneo. Neste trabalho é apresentada uma revisão de literatura que caracteriza a problemática da contaminação de carne bovina por L. monocytogenes e um estudo experimental realizado para determinar a ocorrência desse microrganismo na carne bovina in natura resfriada produzida no estado de Mato Grosso - Brasil, identificar os sorotipos circulantes e caracterizar o perfil de resistência antimicrobiana a antibióticos e também aos principais sanitizantes utilizados em abatedouros frigoríficos. Um total de 50 amostras, produzidas por 13 diferentes matadouros frigoríficos, foram submetidas à análise bacteriológica, seis cepas de L.monocytogenes foram isoladas de seis diferentes amostras, os isolados foram submetidos a testes de antibiograma, a determinação da concentração inibitória mínima de sanitizantes (CIM), a sorotipificação e caracterização molecular por método PFGE. A ocorrência encontrada foi de 12%, os sorotipos 4b e 1/2b foram identificados e foi verificada a resistência das cepas às sulfonamidas e ao hipoclorito de sódio.
Resumo em lingua estrangeira: Listeria monocytogenes is a foodborne pathogen that causes listeriosis, a serious zoonosis, that affects at-risk populations, such as pregnant women, the elderly and immunocompromised women, and presents high mortality rates (20% to 30%). This bacterium is ubiquitous and has the ability to form biofilms, grow at refrigeration temperatures, develop mechanisms of resistance to sanitizers used in the food industry and antimicrobial compounds, tolerate acidic conditions and high concentrations of salt, making it difficult to control them in the processing environment meat. This work presents a literature review that characterizes the contamination of bovine meat by L. monocytogenes and an experimental study carried out to determine the occurrence of this microorganism in fresh bovine meat produced in the state of Mato Grosso - Brazil, to identify the serotypes and characterize the profile of antimicrobial resistance to antibiotics and also the main sanitizers used in slaughterhouses. A total of 50 samples, produced by 13 different slaughterhouses, were submitted to bacteriological analysis, six strains of L. monocytogenes were isolated from six different samples, the isolates were submitted to antibiogram tests, the determination of the minimum inhibitory concentration of sanitizers (CIM), serotyping and molecular characterization by PFGE method. The occurrence was found to be 12%, serotypes 4b and 1 / 2b were identified and the resistance of the strains to sulfonamides and sodium hypochlorite was verified.
Palavra-chave: Carne embalada a vácuo
Sorotipos de L. monocytogenes
Antibióticos
Sanitizantes comerciais
Genotipagem
Palavra-chave em lingua estrangeira: Vacuum packed meat
Sorotypes of L. monocytogenes
Antibiotic
Commercial sanitizers
Genotyping
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUC - Cuiabá
Departamento: Faculdade de Nutrição (FANUT)
Programa: Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Alimentos e Metabolismo
Referência: TEIXEIRA, Larrayane Albues Carvalho. Listeria monocytogenes em carne bovina produzida em Mato Grosso, Brasil: ocorrência, caracterização genotípica e perfil de resistência a antibióticos e sanitizantes. 2018. 67 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição, Alimentos e Metabolismo) - Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2018.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://ri.ufmt.br/handle/1/3021
Data defesa documento: 18-May-2018
Aparece na(s) coleção(ções):CUC - FANUT - PPGNAM - Dissertações de mestrado
Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
DISS_2018_Larrayane Albues Carvalho Teixeira.pdf1.64 MBAdobe PDFVer/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.